Генератор синусоидальных сигналов с широким диапазоном частот (МАХ038)

Принципиальная схема самодельного широкодиапазонного генератора синусоидального сигнала для лабораторных целей, выполнен на микросхеме МАХ038. Синусоидальный генератор является одним из важнейших приборов лаборатории радиолюбителя. Обычно делаютдва генератора, низкочастотный и высокочастотный.

Низкочастотный делают на операционном усилителе, охваченном цепью обратной связи с мостом Винна, а плавная настройка осуществляется сдвоенным переменным резистором. ВЧ-генератор делают на основе транзисторного LC-генератора с настройкой переменным конденсатором или варикапом.

Микросхема МАХ038

Используя микросхему МАХ038 можно сделать широкополосной генератор синусоидального сигнала, от единиц Гц до десятков МГц. При этом плавная настройка будет одинарным переменным резистором, а катушек не будет вообще. Микросхема МАХ038 предназначена для построения схем генераторов.

Функциональная схема микросхемы показана на рисунке 1. А на рисунке 2 приводится типовая схема, рекомендованная производителем для построения схемы генератора синусоидального сигнала. Там же приводится формула для расчета частоты.

Микросхема по такой схеме может генерировать синусоидальный сигнал в очень широком диапазоне частот, от единиц и даже долей Гц, то 20 МГц. Что позволяет её использовать в самых разных схемах и устройствах, включая и гетеродины приемных устройств.

Функциональная схема микросхемы МАХ038

Рис. 1. Функциональная схема микросхемы МАХ038.

Типовая схема включения микросхемы МАХ038

Рис. 2. Типовая схема включения микросхемы МАХ038.

Приницпиальная схема

На основе типовой схемы синусоидального генератора (рис.2) выполнена схема широкодиапазонного лабораторного генератора синусоидального сигнала (рис. 3), генерирующего частоту от 2 Гц до 20 МГц в семи переключаемых поддиапазонах. Что позволяет использовать этот генератор как для настройки НЧ аппаратуры, так и для РЧ аппаратуры.

Как указано в формуле на рис.2, частота генерации зависит от емкости конденсатора, включенного между выводом 5 и общим нулем питания, и сопротивления резистора между выводами 10 и 1. Для возможности и удобства работы в таком широком диапазоне частот, диапазон разбит на семь поддиапазонов, которые переключаются переключателем S1 путем переключения конденсаторов между выводом 5 и общим нулем.

Принципиальная схема широкодиапазонного синусоидального генератора сигналов

Рис. 3. Принципиальная схема широкодиапазонного синусоидального генератора сигналов.

Плавная настройка внутри каждого диапазона осуществляется двумя последовательно включенными переменными резисторами R4 и R5, при этом резистор R5 служит для грубой установки частоты, a R4, более низкого сопротивления, для точной установки частоты. Шкалы у генератора нет, ею служит цифровой частотомер, подключаемый в разъем Х2.

Если предполагается снабдить генератор шкалой настройки, то схему плавной настройки нужно сделать на основе одного переменного резистора, многооборотного и с линейным законом изменения сопротивления.

Выходной синусоидальный сигнал снимается с вывода 19 и поступает на разъем Х2 для подачи на вход контрольного частотомера. А также, через регулятор выходного переменного напряжения на резисторе R7 на выход - разъем ХЗ, и на аттенюатор на резисторах R7-R10, позволяющем понизить выходное напряжение в 10, 100 и 1000 раз. Питание должно быть от двухполярного стабилизированного источника ±5V.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен без применения печатной платы, в жестяном коробе размером 150x100x50 мм. Короб служит одновременно и шиной общего провода питания. Микросхема в корпусе DIP-20.

Монтаж выполнен следующим образом. Все выводы микросхемы А1, кроме тех, что соединяются с общим нулем питания, отогнуты в горизонтальное положение. Выводы, соединенные с общим проводом оставлены как есть, и припаяны к дну вышеуказанного жестяного короба.

После того как микросхема жестко закрепилась выводами, припаянными к общему проводу, остальной монтаж выполнен объемным способом на остальных выводах микросхемы. А так же, на выводах разъемов, резисторов R4, R5, R6 и галетного переключателя S1.

Значения емкостей С6-С12 указаны на схеме как есть, они не подбирались точно, поэтому реальные поддиапазоны отличаются от указанных на схеме. Если нужно выставить точные поддиапазоны, нужно точно подобрать емкости С6-С12, подключая к ним дополнительные «достроечные» конденсаторы.

Но это имеет значение только если генератор будет работать с собственной механической шкалой. При работе в паре с частотомером точная подборка С6-С12 не всегда требуется, так как генерируемая частота видна на табло цифрового частотомера.

Кручинин П. С. РК-2016-09.

2 46 Генераторы
генератор сигналов