Сирена с несколькими запрограммированными мелодиями (УМС8-08)

Схема простой музыкальной сирены на основе старенькой микросхемы УМС8-08, в которой прошиты восемь разных мелодий. В различных магазинах автосигнализаций есть широкий выбор автомобильных сирен, питающихся от источника токанапряжением 12V.

Такой сиреной можно укомплектовать не только автосигнализацию, но и самодельную стационарную сигнализацию, либо использовать сирену в составе какого-то средства оповещения.

Но, увы, набор звуковых эффектов автомобильных сигнализаций совсем не разнообразен, и практически у всех моделей одинаков. А ведь хочется, чтобы твоя сирена отличалась от множества стандартных, чтобы её можно было «узнать по голосу».

Вот здесь на помощь и приходит старый и уже почти забытый отечественный музыкальный синтезатор УМС8-08. Напомню, что это микросхема с 14-ю выводами, разработанная еще в советское время для использования в настольных электронных часах.

Микросхема питается напряжением всего 1,5V и воспроизводит восемь музыкальных фрагментов, куда более приятных на слух чем та какофония, которую изрыгают стандартные сирены для автомобильных сигнализаций.

Существенным недостатком ИМС УМС8-08 считаю то, что для неё нужен кварцевый резонатор на частоту 32768 Гц. Больше недостатков не вижу.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема включения УМС8-08 для последовательного воспроизведения музыкальных фрагментов. Кнопкой S1 производится и включение и выбор музыкального фрагмента. Можно включение и выбор фрагментов разделить, тогда нужно вывод 13 соединить с плюсом питания, вывод 6 оставить соединенным с кнопкой.

Схема включения микросхемы УМС8-08

Рис. 1. Схема включения микросхемы УМС8-08.

В таком виде музыкальный синтезатор будет работать все время пока есть питание. А мелодию можно будет выбирать кнопкой S1.

У микросхемы есть два выхода - вывод 1 и вывод 14. На эти выходы поступают противофазные импульсы. Сделано это для того чтобы при подключении к ним пьезоэлектрического звукоизлучателя (В1) на нем размах напряжения был вдвое больше напряжения источника питания. Все же 1,5V маловато для более или менее громкого звучания.

На рисунке 2 показана схема сирены. Для получения «сиренной» громкости звучания и возможности работы на такую низкоомную нагрузку как высокочастотная динамическая головка, схема дополнена мостовым импульсным усилителем мощности, собранным на микросборках А2 и АЗ типа IRF7309.

Схема самодельной сирены на основе микросхемы УМС8-08

Рис. 2. Схема самодельной сирены на основе микросхемы УМС8-08.

Каждая из этих сборок содержит комплементарную пару разноструктурных полевых ключевых транзисторов. Теперь задача в том, чтобы на входы этих сборок подать противофазные импульсы.

Амплитуда импульсов на выводах 1 и 14 микросхемы А1 слишком мала для «раскачки» полевых транзисторов микросборок А2 и АЗ, поэтому сделаны два усилителя напряжения на транзисторах VТ1 и VТ2. Коллекторные цепи этих транзисторов подключены через R3 и R4 к источнику питания 12V, потому и размах импульсов на них будет такой величины.

Детали и настройка

Микросхема УМС8-08 питается напряжением 1,6V от источника тока, состоящего из светодиода HL1 и резистора R1. Они вместе образуют своеобразный параметрический стабилизатор напряжения ведь прямое напряжение на светодиоде составляет около 1,5-1,8V и оно стабильно, что как раз то, что нужно для питания данной микросхемы.

Для включения сирены нужно подать на неё питание выключателем S2. При этом начинается воспроизведение первой мелодии и далее по кольцу. Выбрать мелодию можно кнопкой S1.

Динамик В1 можно заменить любой динамической головкой, но желательно высокочастотную динамическую головку сопротивлением не ниже 4 Ом. Но подойдет практически любой динамик или АС мощностью не ниже 2 Вт.

Поморов С. РК-2015-08.

0 62 Для начинающих
сирена сигнализатор