Открываем ворота или двери при помощи мобильного телефона (КР1008ВЖ18)

Рассматривается схема самодельного устройства для открывания ворот гаража, которое могло бы работать впаре с любым сотовым телефоном. Понятно, что нужен какой-то сотовый телефон, который будет находиться на объекте и принимать сигнал команды на открывание ворот.

Очень хорошо если у этого сотового телефона есть функция «свободные руки», работающая так, чтобы автоматически был прием любого входящего звонка, и при этом не нужно нажимать какие-то кнопки или произносить что-то в микрофон.

Принципиальная схема

В этом случае нужна только схема «телефонного» замка, показанная на рисунке 1. Это декодер DTMF-кода на микросхеме КР1008ВЖ18, на вход которого подается сигнал с гарнитуры сотового телефона, работающего в выше указанном режиме «свободные руки».

ЗЧ-сигналы поступают на вход микросхемы D1 через C2-R2. Коэффициент усиления входного УЗЧ микросхемы зависит от сопротивления резистора R3. Если на вход поступает двухтональный сигнал DTMF, микросхема его распознает и на выводе 15 появляется единица, которая поступает на выходной мультиплексор через вывод 10 и открывает выходные ключи.

Затем происходит декодирование сигнала и в результате него на выводах 11-14 возникает двоичный код команды. Если нажата была кнопка «2», то единица будет на выводе 12, который используется в варианте схемы, показанном на рисунке. Единица на этом выводе будет удерживаться столько времени, сколько времени удерживают кнопку на «передающем» телефонном аппарате.

Принципиальная схема устройства для управления открытием дверей через сигнал с сотового телефона

Рис. 1. Принципиальная схема устройства для управления открытием дверей через сигнал с сотового телефона.

Согласно схеме, приведенной здесь, при нажатии на «передающем» сотовом телефонном аппарате кнопки «2» в то время, когда нужно бы говорить, напряжение с выхода D1 поступает на базу транзистора VT1 и открывает его. Реле К1 срабатывает. Его контакты (на схеме не показаны) должны быть подключены параллельно кнопке управления воротами, расположенной внутри объекта.

Схема дешифратора тактируется от внутреннего генератора с кварцевым резонатором Q1 на частоту 3,58 МГц (такие резонаторы применяются в телефонных аппаратах с тональным набором и видеотехнике стандарта НТСЦ-3,5).

Далеко не у всех сотовых телефонов есть функция «свободные руки», вообще не требующая нажатия каких-либо кнопок. В большинстве же сотовых телефонов, особенно недорогих, есть только проводная гарнитура с кнопкой на которую нужно нажать чтобы принять входящий вызов.

В таком случае нужно сделать автоматическое устройство, которое будет «нажимать» эту кнопку при поступлении входящего вызова. В Л.2. предложен интересный способ управления с помощью сотового телефона, не требующий вообще никакого вмешательства в схему сотового телефона. Там предлагается распознавать вызов по свечению дисплея сотового телефона, который всегда зажигается при приеме входящего вызова.

Приставка с фотодатчиком

На рисунке 2 показана схема автомата, «нажимающего» приемную кнопку на гарнитуре, сделанного на принципе, описанного в Л.2 устройства.

Датчиком является фоторезистор FR1, как и в Л.2, здесь используется фоторезистор от покупного фотореле ФР-601. Фоторезистор вместе с сотовым телефоном нужно разместить в темном месте, например, в картонной коробке, прикрепив фоторезистор к дисплею сотового телефона с помощью прозрачной скотч-ленты.

Схема автомата, нажимающего приемную кнопку на гарнитуре

Рис. 2. Схема автомата, нажимающего приемную кнопку на гарнитуре.

Схема состоит из двух триггеров Шмитта и одного формирователя импульсов, собранных на инверторах микросхемы К561ЛН2. Триггер Шмитта на элементах D1.1 и D1.2 работает с датчиком света на фоторезисторе FR1. При правильной настройке резистора R1 при зажигании дисплея сотового телефона на выходе D1.2 появляется единица и начинает заряжаться С1 через R4 и R5.

Как только на С1 напряжение достигает логической единицы на выходе второго триггера Шмитта (вывод 12) появляется единица. Цепь R7-C2-R8-VD2 совместно с элементами D1.5 и D1.6 формирует импульс, который открывает транзистор VT1. Реле К1 замыкает контакты, подключенные параллельно кнопке гарнитуры.

Детали и настройка

Подстройкой R5 устанавливают выдержку. Можно сделать её поменьше, а можно такой, чтобы схема не срабатывала на входящие SMS-сообщения и прочую рекламу. Источником питания служит готовый (покупной) сетевой адаптер с выходным напряжением 12V.

Напряжение питания микросхемы КР1008ВЖ18 5V, поэтому на неё напряжение подается через стабилизатор на микросхеме А1 (микросхема А1 на схеме нарисована как она выглядит, чтобы показать её цоколевку).

Реле типа WJ117-1C или можно заменить какими-то другими маломощными с обмоткой на 12V и сопротивлением обмотки не менее 200 Ом, и замыкающими контактами. Сейчас есть очень большой выбор импортных реле с подходящими параметрами.

Мясников С. В. РК-2015-08.

Литература:

  • Мясников С. В. Автоответчик открывает ворота. РК-2015-07.
  • Марюхин В.А. «Дистанционное управление с помощью сотового телефона. РК-2015-06.
1 173 Дист. управление
гаражные ворота мобильный телефон
cashback