Простой АМ-приемник с синхронным детектором (NE612, LM386)

Применение синхронного способа детектирования в AMприемнике позволяет значительно повысить качество демодуляции сигнала, исключив искажения, обусловленные нелинейностью обычного детектора огибающей. Одновременно снижается уровень шумов, уменьшаются помехи от соседних станций.

Последние не детектируются синхронным детектором, а лишь преобразовываются по частоте, поэтому при расстройке более 10...20 кГц мешающие сигналы оказываются в плохо слышимой ультразвуковой области спектра. Синхронный детектор позволяет также расширить полосу воспроизводимых частот до 10 кГц, т. е. полностью реализовать спектр модулирующих сигналов, передаваемых AM-радиостанциями в эфир.

Традиционная схема синхронного детектора состоит из входной цепи, преобразователя, гетеродина, охваченного фазовой АПЧ. Но есть и другой способ, в котором в качестве гетеродинного сигнала используется входной сигнал, который будет поступать как на вход смесителя для сигнала, так и на гетеродинный его вход. Это возможно если фазу сигнала, поступающего на гетеродинный вход смесителя изменить на обратную фазе входного сигнала.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема AM приемника с синхронным фазовым детектором, выполненным на микросхеме NE612 (SA612), представляющую собой преобразователь частоты с симметричным входом.

Входной сигнал принимается магнитной антенной с катушкой L1. Катушка L1 и переменный конденсатор CV1 образуют входной контур, настраиваемый на частоту принимаемой радиостанции. Выделенный входным контуром сигнал поступает на усилитель радиочастоты на полевом транзисторе Т1.

Принципиальная схема АМ-приемника на микросхемах NE612, LM386

Рис. 1. Принципиальная схема АМ-приемника на микросхемах NE612, LM386.

УРЧ на полевом транзисторе, во-первых, согласует вход преобразователя частоты с входным контуром, -благодаря своему высокому входному сопротивлению каскад на Т1 не шунтирует входной контур, не снижает его добротность. Во-вторых, УРЧ на Т1 создает противофазные сигналы, снимаемые с его стока и истока для подачи на симметричный вход преобразователя частоты на микросхеме 101 типа NE612.

Синхронный фазовый детектор сделан на микросхеме 101 NE612. Сигнал РЧ с выхода УРЧ на Т1 поступает на два входа симметричного входного каскада микросхемы через конденсаторы С8 и С9. Благодаря различию сопротивлений R3 и R4 сигналы имеют разную амплитуду, кроме того, они противофазны. Сигнал большей амплитуды со стока Т1 через конденсатор С6 поступает так же и на гетеродинный вход (вывод 6) преобразователя частоты.

В результате взаимодействия сигналов в преобразователе частоты, на его выходе, на выводе 4 образуется низкочастотный демодулированный сигнал. Сигнал поступает через регулятор громкости Р1 на усилитель низкой частоты на микросхеме 0I2 типа LM386. На её выходе включен динамик В1 сопротивлением 8 Ом.

Питание на ИМС 101 поступает через параметрический стабилизатор на стабилитроне D1 и резисторе R2. Приемник принимает сигналы в диапазоне перекрывающем средневолновый диапазон и часть длинноволнового.

Магнитная антенна представляет собой стержень диаметром 8 мм и длиной 10 мм (или более) из феррита проницаемостью 400НН. Посредине стержня надета гильза, склеенная из ватмана. Гильза служит каркасом для контурной катушки. Контурная катушка содержит 80 витков провода ПЭВ 0,61.

Для намотки можно использовать любой другой изолированный обмоточный провод диаметром от 0,3 до 1 мм. Намотка строго виток к витку.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2. Рисунок разводки печатных проводников показан так, как если бы смотреть на него. Плату можно сделать любым доступным способом. Если предполагается делать плату фотоспособом, нужен будет зеркальный рисунок печатных дорожек, показанный на рис. 3.

Печатная плата для схемы приемника

Рис. 2. Печатная плата для схемы приемника.

Простой АМ-приемник с синхронным детектором (NE612, LM386)

Рис. З. Печатная плата для схемы приемника (продолжение).

Микросхему NE612 можно заменить на SA612, NE602, SA602. При отсутствии ИМС LM386 усилитель НЧ можно сделать на другой ИМС или на транзисторах по другой схеме, но это потребует внесения изменений в рисунок печатной платы.

Переменный конденсатор 10-495 пф можно заменить другим, но соответственно его емкости изменится диапазон, либо нужно будет изменить число витков катушки L1. Данный детектор можно использовать и в схеме супергетеродинного приемника, в его схеме УПЧ и АМ-детектора.

Ровенский П. А. РК-2015-08.

1 179 Приемники СВ - ДВ
приемник СВ ДВ АМ приемник синхронный AM детектор