Самодельный проигрыватель из CD-ROM дисковода + УНЧ и ДУ (К1506ХЛ2, К174УН14)

Применив интегральные микросхемы, использовавшиеся в вышедшей из эксплуатации телеаппаратуре автору удалось сделать из устаревшего привода от компьютера проигрыватель компакт-дисков CD Audio с встроенным стереоусилителем и дистанционным управлением от пульта дистанционного управления телевизором УСЦТ четвертого поколения ногим известно, что блок компьютерного привода компакт-дисков может свободно воспроизводить диски с аудиозаписями (CD-DA) и вне компьютера; это свойство и взято за основу предлагаемого устройства. Управление всеми функциями проигрывателя как самостоятельного устройства реализуется с помощью пульта дистанционного управления.

У многих от старой телеаппаратуры остались пульты дистанционного управления, в которых использовались отечественные микросхемы. Такой пульт и оказался кстати для поставленной цели.

Принципиальная схема

Фотоприемник должен обеспечивать декодирование сигналов от используемого ПДУ. Для этой цели пригодны ПДУ от ряда отечественных телевизоров имеющих дистанционное управление с системой команд RC-5 (PHILIPS). При затруднениях в поиске подходящего пульта может оказать помощь книга о пультах дистанционного управления [1 ].

Принципиальная схема устройства приведена на рис. 1. Кодовые посылки принимаются фотоприемником А1 с интегральным предусилителем, выполненным на микросхеме К1056УП1 или ее импортном аналоге ТВА2800 (схема узла А1 на рис- 2), и затем поступают на дешифратор команд DD1 системы ДУ.

В нем последовательность импульсов преобразуется в последовательный 12-разрядный код (слово) Первый бит принимаемого слова всегда соответствует лог. 1. далее следуют четыре бита адреса и шесть битов команды. Последний бит каждого слова - также лог.

1. Длительность каждого бита равна четырем синхроимпульсам по 14. .15 мкс. Преобразованный код используется для работы узлов микросхемы. Вывод 18 этой микросхемы подсоединен к источнику питания, поэтому приемник принимает команды, передаваемые с адресом 16, аналоговые выходы управляются командами с адресом 14 [1].

Принципиальная схема приставки к CD-ROM с пультом ДУ и усилителем НЧ

Рис. 1. Принципиальная схема приставки к CD-ROM с пультом ДУ и усилителем НЧ.

Схема фотоприемника (узел А1)

Рис. 2. Схема фотоприемника (узел А1).

С выходов дешифратора сигналы, соответствующие переключению программ ТВ (по исходной функции ДУ), поступают на входы демультиплексора и далее на ключи, выходы которых подпаяны параллельно кнопкам на блоке привода. В зависимости от нажатой кнопки ПДУ и происходит управление режимами привода.

В блоке регулировок громкости и тембра по НЧ и ВЧ а также баланса эти функции регулируются посредством аналоговой микросхемы DA1 управляемой через транзисторы VТ1 -VТ4 от четырех ЦАП которые расположены в дешифраторе команд DD1 (выводы 2- 5) RC-фильтры в цепях управления исключают щелчки регулирования от ЦАП. С выхода блока регулировок стереофонические сигналы поступают на низкочастотные усилители мощности а далее на громкоговорители достаточной чувствительности (не менее 90 дБ/Вт м).

Блок питания - трансформаторный на достаточную мощность. Мной использовался привод класса Hi-Fi, на котором имеются кнопки перемотки вперед, назад, проигрывание, стоп и кнопка загрузки диска, поэтому были использованы только некоторые выходы микросхемы DD2. В зависимости от имеющихся возможностей привода желаемый набор команд можно и изменять.

Детали и конструкция

Благодаря широкому использованию микросхем устройство в налаживании не нуждается. Все радиодетали широко доступны, их можно заменить ближайшими аналогами: например, микросхему К1506ХЛ2 - на КС1566ХЛ2, IRT91261 SAA1251 Реле К1 - любое средней мощности на напряжение 9 В например, РЭС22 исполнений РФ4.523 023-05 или РФ4 523.023-11.

Вместо микросхемы К1056УП1 можно применить импортную ТВА2800 с учетом того, что у нее не 16, а 14 выводов Назначение выводов 10-16 микросхемы К1056УП1 аналогично номерам выводов 8-14 у ТВА2800 соответственно. Поэтому в готовую плату микросхему можно установить, не используя контактные площадки под выводы 8 и 9 микросхемы К1056УП1 как бы обрезав их.

Чувствительность фотоприемника и устойчивость к шумам можно изменять выбором в широких пределах сопротивления резистора R2 (в схеме на рис. 2). Впрочем, можно использовать и более современные микросхемы-фотоприемники совмещенные с фотодиодами от импортных телевизоров или видеомагнитофонов Узел фотоприемника должен быть защищен от электрических наводок и помех экраном.

Сетевой трансформатор - на мощность нагрузки 30...40 Вт при напряжении на вторичной обмотке 12... 13 В. В качестве него можно использовать и трансформатор для галогенной лампы как это сделано в [2].

Конструктивное исполнение устройства может быть различным, например, в стандартных размерах мини-комплекса при вертикальном расположении основных узлов: сверху - собственно сам блок привода компакт-дисков, ниже - блок дешифратора с усилителями, а еще ниже - блок питания. Фотоприемник размещен на передней панели.

А. Павлов, г. Мирный. Р-2010-05.

Литература:

  1. Ремезанцев И. А., Ацюковский А. В. Пульты дистанционного управления для бытовой аппаратуры, 1999.
  2. Нечаев И. Блок питания на основе понижающего трансформатора галогенных ламп. Р-2008-12.
0 74 Интегральные УНЧ
проигрыватель унч усилитель дистанционное управление