Схема простого сторожевого устройства с кодовым ключом (К561ЛН2)

Охранная сигнализация работает с одним герконовым охранным датчикомдвери. При открывании двери включается выходное реле, контакты которого могут включать устройство оповещения, например, сирену. Контакты реле будут замкнуты столько времени, сколько открыта дверь, плюс еще одну-две минуты.

Включается охранная сигнализация включением её питания (включением в электросеть сетевого блока питания на выходное напряжение 12V). После этого есть несколько секунд, чтобы выйти из помещения и закрыть дверь. Постановка на охрану индицируется гашением индикаторного светодиода, который загорается сразу же после включения питания.

Для снятия с охраны нужно ввести кодовое число с помощью простой клавиатуры на переключающих кнопках, на мой взгляд, является оптимальным вариантом с точки зрения простоты и надежности. Единственный недостаток в том, что кодовое число набирается одновременным нажатием нескольких кнопок, в данном случае, трех. Впрочем, это тоже своеобразный «элемент неожиданности» для потенциального взломщика.

После одновременного нажатия трех «правильных» кнопок охранная сигнализация переходит в состояние, как после включения питания. Это состояние индицируется зажиганием светодиода. Теперь есть несколько секунд, чтобы войти в помещение и отключить сигнализацию выключением её питания.

Принципиальная схема

Схема несколько необычная тем, что используется микросхема К561ЛН2, в которой шесть логических инверторов. Обычно, такие сигнализации строятся на микросхемах с более широкими логическими функциями. В момент включения питания начинается зарядка конденсатора С1 через резистор R2 (и R9) от источника питания. Вначале, на нем напряжение логического нуля.

Поэтому на выходе элемента D1.4 будет логическая единица. Она открывает ключ на транзисторе VT1, который зажигает светодиод HL1. И она же, открывает диод VD1, через который подает на входы элементов D1.2 и D1.3 единицу, и закрывает эти входы от уровня с выхода D1.1, поступающего через резистор R4.

Принципиальная схема сторожевого устройства на микросхеме К561ЛН2

Рис. 1. Принципиальная схема сторожевого устройства на микросхеме К561ЛН2.

Резистор R4 нужен, для того чтобы увеличить выходное сопротивление элемента D1.1, сделав возможным блокировку его выходного напряжения. Теперь, изменение логического уровня на входе D1.1 никак не может повлиять на логический уровень на входах D1.2 и D1.3. На выходах D1.2 и D1.3 устанавливается логический ноль.

На выходе элемента D1.6 тоже логический ноль. Ключ на транзисторах VT2 и VТЗ закрыт, реле К1 не включается.

Все это длится пока заряжается С1. Как только он зарядится до напряжения логической единицы, на выходе элемента D1.4 станет логический ноль. Транзистор VТ1 закроется и погасит светодиод HL1.

Диод VD1 то же закроется и перестанет влиять на входы логических элементов D1.2 и D1.3. Схема перешла на режим охраны.

Если теперь открыть дверь, контакты герконного датчика SG1 размыкаются, и на вход элемента D1.1 через резистор R1 поступает напряжение высокого логического уровня. На выходе элемента D1.1 будет, соответственно, логический ноль. Который через резистор R4 поступит на входы элементов D1.2 и D1.3. На выходах этих элементов - единица.

Диод VD2 открывается и через него, через резистор R5, напряжение поступает на конденсатор СЗ, который заряжается до напряжения высокого логического уровня. Напряжение с конденсатора СЗ поступает на вход элемента D1.5. На выходе D1.6 будет логическая единица. Транзисторы VТ2 и VТЗ открываются и реле К1 включается.

После закрывания двери контакты датчика SG1 замыкаются, и на входе элемента D1.1 устанавливается логический ноль. На его выходе - единица. На выходах D1.2 и D1.3 устанавливается логический ноль. И конденсатор СЗ начинает медленно разряжаться через резистор R6, свой ток утечки, обратные токи диодов VD2 и VD3.

Через две-три минуты напряжение на нем достигнет логического нуля. На выходе D1.6 будет тоже логический ноль. Транзисторы VТ2 и VТЗ закроются и реле К1 выключится. Схема вернется на охрану, и готова будет сработать снова по сигналу датчика.

Чтобы пройти в помещение не вызывая срабатывания сигнализации, нужно знать кодовое число, заданное в клавиатуре простой распайкой кнопок S0-S9. На схеме распайка показана для кода «235». При такой распайке цепь замкнется только если нажать одновременно кнопки S2, S3 и S5. При любых других вариантах нажатия кнопок цепь замыкаться не будет.

Как только нажаты кнопки, номера которых входят в кодовое число, цепь замыкается и разряжает конденсатор С1 через резистор R3. Резистор R3 служит для замедления разрядки конденсатора С1. После того как С1 разряжен, на выходе D1.4 появляется логическая единица. Транзистор VТ1 открывается и загорается светодиод HL1, показывающий, что входить можно.

Диод VD1 открывается и блокирует входы элементов D1.2 и D1.3. Теперь есть время, пока С1 заряжается через R2 на то, чтобы войти и выключить сигнализацию отключением её блока питания от сети.

Детали

Реле К1 «жигулевское» (от автомашин марки «ВАЗ»). Светодиод HL1 - любой индикаторный. Кнопки все переключающие без фиксации.

Время задержки после включения или набора кода можно установить подбором сопротивления R2 или емкости С1. Время удержания реле К1 включенным после закрывания двери можно установить подбором сопротивления R6 или емкости СЗ. Временные интервалы сильно зависят от качества конденсаторов, в частности, от их тока утечки. Применение конденсаторов с большим током утечки может сделать схему неработоспособной.

Ливинский В.

1 51 Кодовые у-ва
охранное устройство