Звуковой сигнализатор состояния фар для автомобиля

Соответственно правилам дорожного движения, автомобиль днем должен ехать свключенным ближним светом фар. Этот сигнализатор предназначен для того чтобы напомнить водителю о необходимости включения фар при движении и о необходимости выключить фары после постановки машины на стоянку.

Сигнализатор функционирует следующим образом:

  1. Если после включения зажигания и закрывания двери в течение времени около 10 секунд не включить фары раздается непрерывный тональный звуковой сигнал.
  2. Если после выключения зажигания не выключить фары и открыть дверь, то в момент открывания двери раздается тональный звуковой сигнал, звучащий только пока дверь открыта.

Принципиальная схема

Схема аккуратно уложилась в одну микросхему К561КП2, которая представляет собой мультиплексор на восемь каналов с выбором каналов двоичным трехразрядным кодом.

На входные разрядные выводы управления поступают напряжения:

  • от фар (от точки габаритных огней, потому что у большинства автомобилей свет фар включается только через предварительное включение габаритных огней),
  • от замка зажигания,
  • от дверного датчика, включающего свет в салоне.

От датчика света и фар напряжение поступает через резисторы R1 и R4, а от замка зажигания через цепь на R3 и С1, дающую задержку около 10 секунд.

Принципаильная схема звукового сигнализатора для фар

Рис. 1. Принципаильная схема звукового сигнализатора для фар.

В таблице 1 приводятся состояния мультиплексора при разных комбинациях напряжений на фарах, замке зажигания и датчике света в салоне. Всего может быть восемь комбинаций.

Но только при двух из них должен звучать сигнал:

  1. Зажигание включено более 10 секунд (С1 заряжен - лог. 1), фары выключены (лог.0), дверь закрыта (лог.1)
  2. Зажигание выключено (лог.0), фары включены (лог.1), дверь открыта (лог.0).

Это соответствует каналам Y-X3 и Y-X4. Соответственно выводы 12 и 1 D1 соединены вместе и напряжение с них через R6 поступает на базу транзистора VТ1, в коллекторной цепи которого включен активный звукоизлучатель BF1.

Таблица 1.

Фары Зажигание Датчик света Выход X
0 0 0 0
0 0 1 1
0 1 0 2
0 1 1 3
1 0 0 4
1 0 1 5
1 1 0 6
1 1 1 7

Задержку времени можно подобрать подбором сопротивления R3 или емкости С1. Активный звукоизлучатель НСМ1212Х можно заменить любым аналогичным активным (с внутренним генератором).

О деталях

Микросхему К561КП2 можно заменить зарубежным аналогом CD4051. Транзистор КТ3102 можно заменить практически любым маломощным п-р-п транзистором. Диод КД522 можно заменить любым диодом КД 521, КД503, КД103, КД 102, КД105 или 1N4148.

Выключатель S1 служит для выключения сигнализатора когда он не нужен (он выключает не всю схему, а только активный звукоизлучатель, в результате работа схемы себя никак не проявляет.

Меркушев В. С.

1 133 Автомобильная электроника
сигнализатор автомобиль фары