Простой самодельный светофор (К561ИЕ8, К561ЛЕ5)

Обычно для гаражей или автостоянок выделяются места, непригодные длястроительства, расположенные неудобно. В результате гаражный кооператив может оказаться в месте, с весьма узким и неудобным проездом, к нему. Чтобы в этом «бутылочном горле» не возникало пробок в часы пик, можно этот въезд в гаражный кооператив или на стоянку оборудовать самодельным светофором.

Автор уже предлагал аналогичную конструкцию в Л.1, но как показала практика нескольких лет работы, той конструкции была свойственна не достаточная надежность, - несколько раз подводил тиристорный выход, а окончательно её «добил» пробой бес-трансформаторного источника питания. Поэтому пришлось сделать новое устройство, с учетом этих недостатков.

Прежде всего тиристорный выход был заменен на релейный, на основе автомобильных реле типа 90.3747 (обмотка на 12V). Еще бестрансформаторный источник на стабилитроне и резисторе был заменен покупным трансформаторным сетевым адаптером с выходом 12V. На рисунке можно видеть схему с этими изменениями.

Принципиальная схема

Как и прежде, схема построена на микросхеме К561ИЕ8. Схема имеет десять тактов по числу выходов счетчика К561ИЕ8. По четыре такта на красный и зеленый свет, и еще в промежутках между ними в течение одного такта два раза включается желтый свет.

Принципиальная схема самодельного светофора на микросхемах

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного светофора на микросхемах.

Быстрота работы светофора зависит от частоты импульсов, генерируемых мультивибратором на элементах D1.1-D1.2. Она регулируется резистором R1.

Далее импульсы поступают на счетный вход десятичного счетчика D2. А на его выходах имеется диодное логическое устройство, распределяющее такты по выходным транзисторно-релейным ключам.

Так как светофора два каждое реле управляет двумя лампами. Реле К1 и КЗ управляют лампами разных цветов от разных светофоров, так чтобы когда на одном светофоре горит красный свет, на другом горел зеленый. Реле К2 управляет одинаковыми лампами желтого цвета.

Монтаж

Печатная плата для схемы самодельного светоыора

Рис. 2. Печатная плата для схемы самодельного светоыора.

Каравкин В. РК-11-16.

Литература: 1. Каравкин В. «Светофор для гаражного кооператива или стоянки». РК-03-2010.

1 55 Простые схемки
светофор начинающим LED