Сетевой бестрансформаторный адаптер для питания часов от 12В

Советские электронные часы ЭК-01 с жидкокристаллическим дисплеем выпускались в 80-90-х годах прошлого века, их схема выполнена на микросхемах К176ИЕЗ, К176ИЕ4 и К176ИЕ5. Питаются они от 9-вольтовой батареи «Крона».

Такие часы у меня долгие годы лежали на антресоли, и вот, в процессе «археологических раскопок» при ремонте квартиры был обнаружен этот «артефакт». Подключили батарею питания и часы заработали. После чего они заняли почетное место на кухонном шкафчике.

Но радость была недолгой. Оказалось, что часы хотя и потребляют небольшой ток, но он все же существенный, и батареи 6F22 (современный аналог «Кроны») едва хватает на месяц. А «батарейки» нынче недешевы.

Принципиальная схема

Решено было приспособить часы для питания от сети. Из подходящих по назначению подручных материалов оказались только конденсатор на 0,ЗЗмкФ/400В, несколько диодов 1N4007, конденсатор на 100мкФ/16В, а так же старый стабилитрон Д814Д. Ну и еще сетевой шнур с вилкой.

В результате получился источник, схема которого показана на рисунке. Так как стабилитрон был Д814Д, и другого в наличии не было, а ехать за стабилитроном в райцентр не хотелось, выходное напряжение вместо нужных 9 В получилось чуть больше 12 В.

Но, как впоследствии оказалось, это даже к лучшему, потому что при питании от источника с таким выходным напряжением часы работают нормально, ничего не нагревается, но при этом ЖК-индикатор выглядит намного контрастнее. При питании от «Кроны» он был весьма блеклым-сероватым. По всей видимости, напряжения 9 В для него было явно недостаточно.

Принципиальная схема сетевого адаптера для питания часов

Рис. 1. Принципиальная схема сетевого адаптера для питания часов.

Монтаж источника питания был выполнен «воздушным способом», то есть вообще без платы, детали были просто спаяны между собой и расположены так, чтобы все это поместилось в отсек для «Кроны».

Монтаж был промазан быстросохнущим лаком для дерева, чтобы надежно изолировать детали друг от друга. Все это, затем было завернуто в бумагу и скреплено изолентой. Сетевой шнур выведен через имеющееся сзади корпуса часов отверстие для подвешивания их на стену, которое не использовалось.

В заключение

Точно по такой же схеме можно сделать и источник питания для других часов с ЖК-дисплеем. При этом выходное напряжение будет таким, как напряжение стабилизации используемого стабилитрона. То есть, стабилитрон нужно подбирать по номинальному напряжению питания часов.

Через некоторое время аналогичным способом был сделан источник питания для современных китайских часов, питающихся от одного элемента «ААА». Разница в схеме только в том, что вместо стабилитрона там включен красный светодиод АЛ307 в прямом направлении (анодом к плюсу С2). На нем падает прямое напряжение около 1,6 В, - как раз то что нужно на замену одного элемента «ААА».

Хохлов П. А.

1 93 Блок питания
блок питания