Самодельное охранное устройство на микросхеме К561ЛЕ10

Сторожевое устройство работает с одним контактным датчиком, замыкающим цепь при открывании двери. Это концевой переключатель, установленный на дверной проем таким образом, что при закрытой двери его шток нажат, а при открытой -отжат. В схему включаются его контакты, замкнутые в отжатом состоянии.

Охранная схема срабатывает при замыкании контактов датчика. После срабатывания включается сирена, которая звучит около 30 секунд. Затем схема переходит в режим ожидания, и после того как контакты датчика разомкнутся, будет готова отреагировать следующий раз.

Одновременно с сиреной ток поступает и на обмотку дополнительного реле, контакты которого подключены параллельно кнопке гарнитуры сотового телефона. При настройках сотового телефона, описанных в Л.1 и Л.2, этот сотовый телефон звонит по внесенному в его память номеру. Поступление звонка служит дистанционной сигнализацией того, что охранное устройство сработало.

Включается охранная система с помощью выключателя питания, после чего есть 30 секунд на то, чтобы выйти из помещения и закрыть дверь. Выключается система в два этапа. Сначала с помощью кнопочной панели с 10-ю кнопками (от «0» до «9») вводят кодовое число.

Кодовое число можно задать трехцифровым. Набор кода производится одновременным нажатием кнопок кода (как на механических кодовых замках). После правильного набора схема не реагирует на датчик в течение 30 секунд. В это время можно открыть дверь и войти в помещение, затем выключить питание охранной системы уже изнутри помещения.

Для индикации состояния есть два светодиода. Один горит когда система заблокирована (не реагирует на датчик), другой горит когда система активна (готова реагировать на датчик).

В качестве сигнально-звукового устройства используется сирена для автомобильной сигнализации. Питание осуществляется от источника постоянного тока напряжением 12V.

Принципиальная схема

Теперь о работе схемы. В основе схемы микросхема К561ЛЕ10. Микросхема К561ЛЕ10 содержит три логических элемента. Здесь на двух из них собран RS-триггер с одним дополнительным входом, и на одном из них - индикатор состояния.

На элементах D1.1 и D1.2 сделан триггер, работающий с датчиком и сиреной. После включения питания начинается зарядка конденсатора С1 через резистор R1. Первое время, пока С1 не заряжен, на R1 имеется напряжение логической единицы. Это напряжение поступает на вывод 12 D1.1 и фиксирует триггер в состоянии логического нуля на выходе D1.1.

Схема самодельного охранного устройства на микросхеме К561ЛЕ10

Рис. 1. Схема самодельного охранного устройства на микросхеме К561ЛЕ10.

При этом на состояние датчика SD1 триггер не реагирует. А ключ на VT1 и VT2 держится закрытым. Сигнализации нет. Данное состояние индицируется горением светодиода HL1.

После того как С1 зарядился, схема переходит в режим охраны. При этом HL1 гаснет, но загорается HL2, индицируя что сигнализация активна. Триггер D1.1-D1.2 находится в состоянии с логическим нулем на выходе D1.1. Ключ на транзисторах VТ1 и VТ2 закрыт, и питание на сирену F1 и реле не поступает. В таком состоянии схема будет до момента срабатывания датчика.

Как только контакты датчика SD1 замыкаются, цепь C4-R4 создает импульс, который переключает триггер D1.1-D1.2 в противоположное состояние, когда на выходе D1.1 логическая единица. Транзисторы VТ1-VТ2 открываются и дают питание на сирену F1 и обмотку реле К1. В это же время единица с выхода D1.1 «переползает» через резистор R5 на емкость С2.

Конденсатор С2 постепенно заряжается, и примерно через половину минуты напряжение на нем достигает логической единицы. Это напряжение оказывается на выводе 11 D1.1. В результате триггер переключается в исходное состояние. Транзисторы VТ1-VТ2 закрываются, и сирена перестает работать.

Теперь о работе кнопочной панели. Код задают соответствующим соединением кнопок. Кнопки нужно соединить так, чтобы одна цепь замыкалась только в том случае, когда нажаты три кнопки кодового числа. А вторая цепь должна замыкаться при любом количестве нажатых «неправильных» кнопок.

То есть, кнопки цифры которых, соответствуют коду нужно включить последовательно, а все остальные - параллельно друг другу. На схеме показано соединение кнопок для кода «012». Чтобы выключить охранную систему нужно эти кнопки (SO, S1, S2) нажать тремя пальцами одновременно. Замкнется цепь, по которой через резистор R2 будет разряжен конденсатор С1.

Практически, это будет соответствовать состоянию схемы сразу после включения питания. То есть на вывод 12 D1.1 поступит напряжение высокого логического уровня, и триггер будет удерживаться в нулевом состоянии.

Если код набрать неправильно будет одно из двух, либо цепь R2-S0-S1-S2 не замкнется, либо будут нажаты какие-то кнопки из числа S3-S9 которые не входят в кодовое число. При этом разрядка С1 не происходит.

Если даже нажать все кнопки одновременно, будут нажаты кнопки S3-S9, которые не входят в кодовое число. При этом С1 не только не разрядится, но даже еще более зарядится через эти кнопки.

Детали и замена

Микросхему К561ЛЕ10 можно заменить на К176ЛЕ10, К1561ЛЕ10 или какой-то заребежный аналог - 4025. Диоды КД521 можно заменить диодами КД522.

Транзистор КТ3102 - с любой буквой, или КТ315. Транзистор КТ814 тоже с любой буквой, или КТ816. Все конденсаторы на напряжение не ниже 12V. Сирена - от автомобильной сигнализации.

Светодиоды АП307 можно заменить любыми индикаторными. Реле BT-12S можно заменить любым реле с обмоткой на 12V. Можно использовать маломощное реле, так как ток через его контакты в этой схеме совсем невелик.

Налаживание

Налаживание заключается в выставке времени звучания сирены подбором величины сопротивления R5. И выставке времени ожидания подбором сопротивления R1.

Строев А. Н. РК-11-16.

Литература:

  1. Лыжин Р. «Занимательные опыты со старым «Самсунгом». РК-02-2016.
  2. Лыжин Р. «GSM-охранная система для дачи». РК-03-2016.
1 162 Пересечение периметра
охранное устройство