Управление тремя нагрузками через мобильный телефон (КР1008ВЖ18)

Приведена принципиальная схема устройства дистанционного управления,которое может работать совместно с любым сотовым телефоном, имеющим гнездо под гарнитуру. При этом никакого вторжения в схему самого сотового телефона не требуется.

Устройство позволяет с помощью сотового телефона управлять тремя нагрузками, включаемыми с помощью электромагнитных реле. Нагрузки могут быть включены в любом сочетании.

Схема устройства

На схеме показана стандартная гарнитура с двумя наушниками, микрофоном и кнопкой для управления сотовым телефоном. Сейчас в основном с большинством недорогих сотовых телефонов идут именно такие гарнитуры. При подключении гарнитуры телефон переходит в режим работы с гарнитурой.

При поступлении вызова работает вибрация, светится дисплей и в наушниках слышен сигнал вызова. Чтобы принять вызов нужно нажать кратковременно кнопку, расположенную на корпусе с микрофоном, чтобы отказаться нужно нажать эту кнопку длительно.

Принципиальная схема приставки к GSM-телефону для управления несколькими нагрузками

Рис. 1. Принципиальная схема приставки к GSM-телефону для управления несколькими нагрузками.

Чтобы с помощью такого сотового телефона управлять чем-то прежде всего нужно устройство, которое будет нажимать кнопку гарнитуры автоматически при поступлении вызывного сигнала. То есть нужно каким-то образом распознавать сигнал вызова и «нажимать кнопку» гарнитуры. В Л.2. предлагается распознавать вызов по свечению дисплея сотового телефона, который всегда зажигается при приеме входящего вызова.

Датчиком является фоторезистор FR1, как и в Л.2, здесь используется фоторезистор от покупного фотореле ФР-601. Фоторезистор вместе с сотовым телефоном нужно разместить в темном месте, например, в картонной коробке, прикрепив фоторезистор к дисплею сотового телефона с помощью прозрачной скотч-ленты.

Схема состоит из двух триггеров Шмитта и одного формирователя импульсов, собранных на инверторах микросхемы К561ЛН2. Триггер Шмитта на элементах D1.1 и D1.2 работает с датчиком света на фоторезисторе FR1. При правильной настройке резистора R1 при зажигании дисплея сотового телефона на выходе D1.2 появляется единица и начинает заряжаться С1 через R4 и R5.

Как только на С1 напряжение достигает логической единицы на выходе второго триггера Шмитта (вывод 12) появляется единица. Цепь R7-C2-R8-VD2 совместно с элементами D1.5 и D1.6 формирует импульс, который открывает транзистор VT1, коллектор которого через резистор R10 подключен параллельно кнопке гарнитуры. Приходит сигнал вызова, дисплей зажигается, транзистор VT1 открывается и переводит сотовый телефон в состояние принятия вызова.

Подстройкой R5 устанавливают выдержку. Можно сделать её поменьше, а можно такой, чтобы схема не срабатывала на входящие SMS-сообщения и прочую рекламу. Подбором сопротивления резистора R8 можно установить время «удержания кнопки нажатой» так, что бы телефон уверенно переходил в режим приема вызова, но не переходил в режим отказа от вызова.

После того как входящий вызов принят в работу вступает схема DTMF декодера на микросхеме D2. Так как управлять нужно будет нажимая кнопки сотового телефона, с которого поступил звонок. При этом будет передаваться тональный код этих кнопок, и через гарнитуру он поступит на декодер на микросхеме D2.

ЗЧ-сигналы поступают на вход микросхемы D2 через C4-R11. Коэффициент усиления входного УЗЧ микросхемы зависит от сопротивления резистора R12. Если на вход поступает двухтональный сигнал DTMF.

Затем происходит декодирование сигнала и в результате него на выводах 11-13 возникает двоичный код команды. Если нажата была кнопка «2», то единица будет на выводе 12, и откроется ключ на транзисторе VТЗ.

Сочетание включенных реле зависит от номера нажатой кнопки, в таблице ниже:

Кнопка Реле
1 К1
2 К2
3 К1, К2
4 КЗ
5 К1, КЗ
6 К2, КЗ
7 К1, К2, КЗ
8 Все выключены

Вывод 10 микросхемы D2 соединен с плюсом источника питания, поэтому после принятия каждой команды состояние реле будет сохраняться вплоть до поступления следующей команды.

Если нужно чтобы состояние сохранялось только пока удерживают кнопку на передающем сотовом телефоне, и все реле выключались после отпускания этой кнопки, нужно вывод 10 D2 отключить от плюса питания и подключить к выводу 15 D2.

Детали устройства

Схема дешифратора тактируется от внутреннего генератора с кварцевым резонатором Q1 на частоту 3,58 МГц (такие резонаторы применяются в телефонных аппаратах с тональным набором и видеотехнике стандарта НТСЦ-3,5).

Источником питания служит готовый (покупной) сетевой адаптер с выходным напряжением 12V. Напряжение питания микросхемы КР1008ВЖ18 5V, поэтому на неё напряжение подается через стабилизатор на микросхеме А1.

Реле типа WJ117-1C или можно заменить какими-то другими маломощными с обмоткой на 12V и сопротивлением обмотки не менее 200 Ом, и замыкающими контактами.

Сейчас есть очень большой выбор импортных реле с подходящими параметрами. Если нужно управлять более мощными реле, то и ключевые каскады нужно будет сделать более мощные. Возможно вместо реле подключить светодиоды оптосимисторов через соответствующие токоограничительные резисторы.

Мясников С. В. РК-2015-10.

Литература:

  1. Мясников С. В. «Автоответчик открывает ворота». РК-7-2015.
  2. Марюхин В. А. «Дистанционное управление с помощью сотового телефона. РК-6-2015.
1 243 Дистанционное управление
дистанционное управление мобильный телефон