Включатель лампы освещения при звонке на сотовый телефон (К176ЛЕ6, КП707В2)

Принципиальная схема акустического выключателя для индикации и включения различных устройств при звонке на мобильный телефон. Сигнал сотового телефона звучит довольно громко, поэтому если нужно,например, не разбудить ребенка, телефон ставят на «вибрацию».

Но, в таком случае, понять звонит телефон или нет можно только если он находится в кармане, то есть контактирует с вами. Чтобы не держать сотовый телефон постоянно в кармане, можно сделать для него сувенир-подставку, с функцией светового дублирования сигнала звонка.

Сенсором, контактирующим с корпусом телефона является - пассивная пъезопищалка от неисправного мультиметра, фактически аналог отечественного ЗП-1. Здесь подойдет любой аналогичный акустический прибор.

Схема устройства

При вибрации телефона В1 вырабатывает переменное напряжение, которое усиливается и преобразуется в импульсы схемой на транзисторе VT1, диоде VD1 и конденсаторе С1. Продолжительность этих импульсов и их количество не предсказуемо, поэтому в схеме имеется одновибратор на элементах микросхемы D1.

Включатель лампы освещения при звонке на сотовый телефон (К176ЛЕ6, КП707В2)

Его задача в упорядочении всего происходящего на С1, и формирование импульса продолжительностью около 2 секунд. Продолжительность импульса зависит от R4-C2 и может быть изменена по желанию. Импульс вызывает открывание транзистора VT2, и включение через него лампы накаливания Н1 (любая лампа на 220V до 100W).

Детали и налаживание

Микросхему К176 можно заменить любой КМОП микросхемой, содержащей не менее двух элементов «И-НЕ» с любым числом входов. Подбором сопротивления R1 нужно выбрать такой режим работы, при котором получаем необходимую чувствительность без сбоев и ошибок.

Камаев А. РК-2015-10.

1 242 Освещение
включатель освещение