Звуковой сигнализатор с периодическим сигналом (CD4060, КТ3102)

Схема звукового сигнализатора на микросхеме CD4060 и транзисторе КТ3102, который можно настроить в ненавязчивом режиме. Звуковые сигнализаторы используются в самых разных случаях, но везде где нужно привлечь внимание человека к чему-либо. Если это «что-либо» не является таким важными или опасным процессом, а всего лишь нежелательным, совсем не обязательно бить тревогу как на пожаре.

Достаточно подавать короткий звуковой сигнал через весьма продолжительные временные отрезки, например, звуковой сигнал длительностью в одну секунду повторять каждую минуту. Это будет периодически напоминать о том, что нужно что-то сделать, но не будет раздражать, не будет побуждать это сделать немедленно.

Схема сигнализатора

В основе схемы интегральная микросхема CD4060B, состоящая из 14-разрядного двоичного счетчика и инверторов для схемы мультивибратора. Внешними элементами мультивибратора является RC-цепь R1-R2-C1. Частота мультивибратора задана этой цепью таким образом, чтобы после обнуления счетчика логическая единица на его старшем выходе (вывод 3) появлялась примерно через одну минуту.

Цепь из диодов VD1, VD2 и резистора R3 служит для обнуления счетчика примерно через одну секунду после того как единица появится на выводе 3. Происходит это следующим образом. Состояния на выходах счетчика при его работе меняются по закону двоичного кода. Поэтому, сразу после появления логической единицы на выводе 3, на остальных выходах счетчика логические нули.

Затем счетчик продолжает считать, и примерно, через секунду появляется логическая единица на выводе 14. Оба диода VD1 и VD2 оказываются закрытыми и на обнуляющий вход счетчика (вывод 12) поступает через резистор R3 напряжение логической единицы. Счетчик обнуляется.

Принципиальная схема сигнализатора на CD4060, КТ3102

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора на CD4060, КТ3102.

Затем процесс повторяется. Таким образом, единица на вводе 3 D1 появляется через каждую минуту, но только на одну секунду. Напряжение с вывода 3 D1 подается на транзистор VT1, который открывается и подает напряжение на активный звукоизлучатель («пищалку») BF1. В результате каждую минуту раздается короткий звуковой сигнал.

Временные интервалы можно изменить, изменив частоту мультивибратора (подбором номиналов цепи R1-R2-C1). Но при этом будет меняться не только большой интервал (1 минута) но и малый (1 секунда). И при желании уменьшить интервал повторения, например, до 30 секунд или 15 секунд время звучания может оказаться слишком малым (0,5 и 0,25 секунды, соответственно).

Для увеличения длительности звучания нужно катод диода VD1 переключить на 13-й вывод (длительность звучания увеличится в два раза) или 14-й (длительность звучания увеличится в четыре раза).

Напряжение питания, по параметрам микросхемы, может быть от 3 до 15V, но реально оно зависит от допустимых пределов напряжения питания используемого звукоизлучателя. Звукоизлучатель - любой активный (со встроенным генератором), может быть пьезоэлектрический, так и электромагнитный.

Включите ближний свет для автомобиля

На рисунке 2 показан вариант применения данной схемы в качестве сигнализатора «включите ближний свет» для автомобиля.

Вариант схемы сигнализатора для оповещения о включении ближнего света для автомобиля

Рис. 2. Вариант схемы сигнализатора для оповещения о включении ближнего света для автомобиля.

По питанию схема подключена к выходу замка зажигания, поэтому при включении зажигания сигнализатор начинает работать сразу. Первый звуковой сигнал сигнализатор подает через минуту после включения зажигания, и так повторяет его каждую минуту.

Но здесь он должен предупреждать водителя о необходимости включения ближнего света фар, поэтому, естественно, если фары уже включены никакой сигнализации не должно быть.

Для блокировки звука, когда фары включены, служит каскад на транзисторе VТ2. На его базу через резистор R5 подается напряжение с ламп ближнего света фар или со схемы питания габаритных огней автомобиля. Если фары включены транзистор VТ2 открывается и VТ1 не может открыться. В результате схема сигнализатора продолжает работать, но «молча».

Печатная плата для звукового сигнализатора

Рис. 3. Печатная плата для звукового сигнализатора.

На рисунке 3 показана монтажная схема печатной платы сигнализатора для применения его в автомобиле в качестве сигнализатора «включите фары». Если сигнализатор будет применяться по-другому назначению и блокировка звука не нужна, VТ2 и R5 не устанавливать.

Каравкин В. РК-2015-10.

1 194 Сигнализаторы
сигнализатор