Сетевой блок питания на 5В, 100мА без трансформатора на (UCC28880D)

Схема бестрансформаторного сетевого блока питания на микросхеме UCC28880D, выход 5В. Микросхема фирмы Texas Instruments UCC28880D предназначена для работы вмаломощных сетевых источниках питания без гальванической развязки. Они практически являются более современной заменой блокам питания с линейным стабилизатором напряжения с гасящей избыток напряжения емкостью.

Микросхема UCC28880D

Особенностями ИМС UCC28880D является: минимальное количество навесных компонентов; мягкий запуск; работа на частоте 66 кГц; точное ограничение выходного тока; встроенная модуляция частоты генерации; низкое потребление; возможность работы без нагрузки.

Внешний вид микросхемы UCC28880D

Рис. 1. Внешний вид микросхемы UCC28880D.

Микросхема выпускаются в корпусе SOIC8 но без 7-го вывода (рис.1). При этом 6-й вывод есть, но никуда не подключен. Структурная схема микросхем показана на рис.2. Она содержит N-канальный МОП-транзистор и контроллер управления этим транзистором.

Стабилизация выходного напряжения осуществляется за счет запрещения включения транзистора микросхемы на некоторое время, т.е. осуществляется пропуск одного или нескольких циклов работы преобразователя. В этом существенное отличие преобразователей на микросхемах UCC28880D от аналогичных устройств, использующих широтно-импульсную модуляцию.

Структурная схема микросхем UCC28880D

Рис. 2. Структурная схема микросхем UCC28880D.

Некоторые параметры ИМС UCC28880D:

  • Максимальное напряжение на входах HVIN и DRAIN (выв. 5 и 8) ........................... 700V.
  • Максимальный ток вывода DRAIN (выв.8)........................................................... 320мА.
  • Напряжение на выводе 4 (VDD) не более............................................................ 6V.
  • Минимальное входное постоянное напряжение на входе HVIN при котором схема запускается......... 30В.
  • Номинальное напряжение на входе FB (вывод 3) ................................................. 1,02В.
  • Номинальное напряжение на входе VDD (вывод 4)................................................ 3,92В.
  • Ограничение выходного тока при температуре 25°С - ............................................ 210мА.
  • Температура срабатывания термозащиты............................................................. 150°С.
  • Сопротивление открытого канала выходного МДП-транзистора при температуре 25°С не более....... 40 Ом.
  • Сопротивление открытого канала выходного МДП-транзистора при температуре 125°С не более..... 68 Ом.
  • Ток закрытого канала выходного МДП-транзистора при температуре 25°С не более..................... 5 uA.
  • Ток закрытого канала выходного МДП-транзистора при температуре 125°С не более................... 20 uA.

Схема блока питания

На рисунке 3 показана схема блока питания на основе ИМС UCC28880D, обеспечивающий стабильное выходное напряжение 5,0 В при токе до 100 мА. Переменное напряжение от электросети поступает на однополупериодный выпрямитель, состоящий из диодов D1, D2, конденсаторов С1, С2 и дросселя L1. Резистор R1 является одновременно предохранителем и средством снижения зарядного тока через С1 и С2 при включении схемы в электросеть.

Принципиальная схема блока питания 5В, 100мА на микросхеме UCC28880D

Рис. 3. Принципиальная схема блока питания 5В, 100мА на микросхеме UCC28880D.

Чтобы схема могла работать и без нагрузки используется резистор R4. Стабилизация организована подачей напряжения с выхода на вывод РВ через делитель, так чтобы при номинальном выходном напряжении на выводе РВ было напряжение 1,0 В.

Зависимость выходного напряжения от резисторов R2 и R3:

Uвых = 1+R2/R3

Таким образом, изменяя соотношение этих сопротивлений можно получить другое напряжение на выходе. Например, для выходного напряжения 12V сопротивление R2 можно взять 11 кОм, а R3 - 120 кОм. При этом выходное напряжение будет равно 11,909V. Точность выходного напряжения зависит от точности совпадения фактических величин сопротивлений R2 и R3 с расчетными значениями.

Каравкин В. РК-2015-10.

0 162 Блок питания
блок питания