УКВ-КВ конвертер 50МГц - 28Мгц (SA612)

Принципиальная схема самодельного конвертера для приема радиостанций в диапазоне 50-52 МГц на приемник или трансивер с диапазоном 28-30 МГц. Схема построена на основе двойного балансного смесителя с каскадом гетеродина на микросхеме SA612, которая может быть без ущерба параметрам и без изменения в схеме заменена на SA602, NE602, NE612.

Принципиальная схема

Вход УРЧ микросхемы симметричный, - это выводы 1 и 2, но здесь он работает как не симметричный, для чего вывод 2 «заземлен» по переменному току через конденсатор СЗ.

При этом входной сигнал поступает на вывод 1 от контура L1-C2-C12, настроенного на частоту 51 МГц. Антенна подключается к разъему Х1, а конденсатор С1 - разделительный по постоянному току. Связь с входным контуром автотрансформаторная через отвод от катушки L1.

Принципиальная схема конвертера 50МГц - 28Мгц на микросхеме SA612

Рис. 1. Принципиальная схема конвертера 50МГц - 28Мгц на микросхеме SA612.

Для преобразования в диапазон 28-30 МГц нужна частота гетеродина 26 МГц (50-26 = 28, 52-26 = 30). Эта частота стабилизирована кварцевым резонатором Q1 на 26 MHz (вернее 25987 кГц).

Кварцевый резонатор с цепями обратной связи необходимой для генерации, и точной подгонки частоты на конденсаторах С6-С7-С8 подключен к выводам 7 и 6 микросхемы, предназначенными для контура возбуждения гетеродина.

Можно использовать и более доступный резонатор на 24 МГц, но в этом случае выходная частота будет в пределах 26-28 МГц, что позволит частично при условии узкополосной частотной или амплитудной модуляции принимать сигналы диапазона в близи 51 МГц на радиостанцию для гражданской связи (СВ-радиостанцию).

Сигнал разностной частоты выделяется контуром C10-L2, настроенным на 29 МГц. И через разъем Х2 подается на антенный вход приемника или другого приемного устройства с диапазоном 28-30 МГц.

Детали и катушки индуктивности

  • Катушка L1 содержит 7 витков посеребренного провода диаметром 1 мм. Катушка бескаркасная с внутренним диаметром 9 мм. Шаг намотки примерно в 1-1,5 мм. Отвод припаян от 2-го витка.
  • Катушка L2 содержит 11 витков посеребренного провода диаметром 1 мм. Катушка бескаркасная с внутренним диаметром 5 мм. Шаг намотки примерно в 1-1,5 мм. Отвод припаян от 3-го витка.
  • Катушка L3 - дроссель на 100 мкГн.

Конструктивной основой конвертера служит неисправный дециметровый модуль СКД-24 от старого советского полупроводникового телевизора. Плата модуля СКМ-24 полностью демонтирована. Затем, схема конвертера собрана на ней используя частично её печатные дорожки, где это удобно, частично объемные монтажные связи.

Разъемы Х1 и Х2 - это коаксиальные разъемы, имеющиеся на корпусе модуля СКД-24. Разъем Х3 - гнездо для источника питания, установлен дополнительно.

Сыркули П. РК-2015-10.

1 251 Приставки к радиоприемникам
КВ УКВ конвертер