Простой блок CW/SSB для вещательного КВ-радиоприемника (TA7358)

Схема простого модуля CW/SSB на микросхеме TA7358, который может быт применен в вещательном коротковолновом радиоприемнике. Радиовещательные приемники с непрерывным (обзорным) KB-диапазоном охватывают нетолько радиовещательные участки, но и диапазоны, в которых работают радиолюбительские радиостанции.

Однако, прием в этих диапазонах крайне затруднен тем, что там используется узкополосная модуляция или манипуляциия. Радиовещательный же приемник на КВ может принимать только сигналы с амплитудной модуляцией. Если телеграфные сигналы еще как-то можно прослушивать, то телефонные воспроизводятся с очень большими искажениями, исключающими всякую разборчивость.

АМ-детектор

Для того, чтобы на радиовещательный КВ-приемник можно было принимать сигналы любительской связи, необходимо его амплитудный детектор заменить SSB-демодулятором, например, выполненным по схеме, показанной на рисунке. Демодулятор выполнен на преобразователе частоты микросхемы ТА7358, представляющей собой преобразователь частоты и УРЧ для АМ-радиовещательного приемника.

Схема АМ-детектора на TA7358 для вещательного КВ-радиоприемника

Рис. 1. Схема АМ-детектора на TA7358 для вещательного КВ-радиоприемника.

На вход смесителя (вывод 4) поступает сигнал промежуточной частоты 455 кГц с выхода УПЧ (или с преддетекторного контура). Частота гетеродина задана керамическим резонатором Q1 на частоту 455 кГц. В результате преобразования частоты ПЧ и гетеродина вычитаются и на выходе (вывод 6) остается только НЧ тональный или речевой сигнал (продукт сложения частот подавляется фильтром на L1 и С2).

Который и подается на вход УНЧ приемника. То есть, схема на рис.1 заменяет АМ-детектор приемника.

УПЧ на TA7358

Схема УПЧ на TA7358 для вещательного КВ-радиоприемника

Рис. 2. Схема УПЧ на TA7358 для вещательного КВ-радиоприемника.

К сожалению, многие приемники АМ-сигналов сейчас выполнены на микросхемах, у которых доступа к выходу УПЧ может просто не быть (сигнал с выхода УПЧ проходит на детектор внутри микросхемы). В таком случае точка, где можно снять сигнал ПЧ - это только выход пъезокерамического фильтра ПЧ. Сигнал можно снять и от туда, подать его на демодулятор, но чувствительность будет мала из-за недостатка усиления.

В таком случае можно задействовать УРЧ микросхемы ТА7358 как УПЧ, собрав схему по рисунку 2, компенсировав, таким образом, хотя бы частично, недостаток усиления по ПЧ.

Снегирев И. РК-2015-10.

3 131 Узлы радиоприемников
КВ радиоприемник SSB CW