КВ приемник прямого преобразования на 80м, 40м, 30м, 20м и 15м (TA7358, TA7368)

Принципиальная схема самодельного коротковолнового (КВ) приемника прямого преобразования на микросхемах их бытовой аудио-аппаратуры. Обычно приемники для приема любительских радиостанций на КВ делают на основе микросхем типа К174ПС1 или SA612 (и аналогах), либо собирают схему на транзисторах.

Микросхема ТА7358

Но есть относительно доступные микросхемы для бытовой радиоприемной аппаратуры, вот например, микросхема ТА7358 содержит каскады усилителя радиочастоты, преобразователя частоты и гетеродина. На рисунке 1 приводится её схема из технической документации.Внутренняя структура микросхемы ТА7358

Рис. 1. Внутренняя структура микросхемы ТА7358.

Схема коротковолнового приемника

Этот приемник можно использовать для приема SSB и CW радиостанций в любом из пяти диапазонов, - 80м, 40м, 30м, 20м и 15м, все зависит от параметров некоторых индуктивностей и емкостей. Схема - прямого преобразования. Сигнал из антенной системы через разделительный конденсатор С1 поступает на входной контур L1-C2-C3.

Подстроечным конденсатором С3 и сердечником L2 входной контур настраивают на середину диапазона или на наиболее интересную с точки зрения изготовителя приемника часть диапазона.

Принципиальная схема коротковолнового приемника 80м, 40м, 30м, 20м и 15м на микросхемах TA7358, TA7368

Рис. 2. Принципиальная схема коротковолнового приемника 80м, 40м, 30м, 20м и 15м на микросхемах TA7358, TA7368.

Выделенный сигнал через катушку связи L2 и конденсатор С4 поступает на вход усилителя радиочастоты микросхемы А1. Выходом УРЧ является вывод 3, который нагружен на контур L3-C5-C6, практически такой же как входной.

Этот контур настраивают так же как и входной, - на середину диапазона или на наиболее интересный его участок. Входом смесителя является вывод 4, на него через конденсатор С7 поступает сигнал с контура L3-C5.

Частота гетеродина задается контуром, подключенным к выводам 7 и 8. Частота настройки задается контуром L4-C9-C10-С15-С14. Используемый переменный конденсатор С15 с избыточным перекрытием по емкости, поэтому последовательно ему включается дополнительная емкость С10, ограничивающая его перекрытие, так чтобы перекрытие приемника по частоте не сильно выходило за края диапазона. Выход преобразователя частоты - вывод 6 микросхемы А1.

Дроссель L5 подавляет суммарную частоту, и выделяет низкочастотную разностную. С дросселя сигнал поступает на предварительный каскад УНЧ на транзисторе VT1. Каскад выполнен по схеме с общим эмиттером. Рабочая точка транзистора устанавливается резисторами R3 и R6.Усиленный сигнал ЗЧ поступает через регулятор громкости R8 на усилитель НЧ на микросхеме А2 типа ТА7368Р. Микросхема ТА7368Р предназначена для УНЧ выходной мощностью до 0,7Ватт для применения в портативной радиоприемной аппаратуре. Демодулированный и предварительно усиленный сигнал с регулятора громкости R8 поступает на вывод 1 А2.

Усиленный сигнал снимается с вывода 7. С вывода 7 А2 сигнал НЧ поступает через разъем «ТЛФ» на головные телефоны. Сюда можно подключить низкоомные головные телефоны или динамик для громкоговорящего прослушивания.

Детали приемника

Все катушки, кроме L5 намотаны на каркасах от контуров блоков УПЧИ старых ламповых телевизоров. Эти каркасы представляют собой пластмассовые трубки с резьбовыми сердечниками из карбонильного железа. В каждом каркасе по два сердечника.

Таблица 1.

Диапазон С12 и С13 пф. С11 пф. С2 пф С10 пф. С14 пф. L1, L3 и L4 вит. L2 вит.
80М 1000 100 120 80 100 42 4
40М 560 56 68 30 56 32 3
30М 560 56 68 30 56 22 3
20М 220 27 62 15 56 18 3
15М 150 18 56 10 36 12 2

Необходимо извлечь сердечники и распилить каркас на две части, затем ввернуть в каждую часть по одному сердечнику. Таким образом из одного каркаса получается два.

Как сказано в начале статьи, этот приемник может работать в пяти диапазонах при соответствующих параметрах индуктивностей и емкостей. В таблице 1. приводятся данные для емкостей (в пФ) и для катушек (в числах витков). Катушки числом витков до 22-х включительно наматываются проводом ПЭВ 0,43. Для катушек с большим числом витков используется провод тоньше - ПЭВ 0,23.

Все намотки выполняются виток к витку в один ряд. Катушка L2 наматывается на поверхность уже намотанной катушки L1. Катушка L5 - готовый дроссель индуктивностью 1 миллигенри.

Снегирев И. РК-2015-10.

1 400 Приемники КВ диапазона
приемник КВ приемник прямого преобразования