Охранная система на основе пиродатчика HC-SR501

В настоящее время, в широкой продаже имеются пиродатчики, или инфракрасные датчики движения. Принцип работы пиродатчика здесь описываться не будет. Скажу только, что пиродатчик предназачен для регистрации движения человека. В этом конкретном устройстве используется пиродатчик HC-SR501.

Модуль с датчиком HC-SR501

Он представляет собой небольшую печатную плату, на которой расположена линза. На этой плате есть три точки для соединения с внешней схемой - точка Vрр (питание от 5 до 20V), тока Out (выход, при срабатывании на нем напряжение 3,ЗV), и GND (общий минус).

На плате есть два подстроечных резистора, одним из которых регулируется чувствительность датчика (дальность регистрации движения от 3 до 7 метров), другим время в течение которого на выходе при срабатывании держится напряжение 3,ЗV (от 5 секунд до 200 секунд). Еще перемычка на два положения «Н» и «L».

Для того чтобы датчик работал в данной конструкции нужно перемычку на его плате поставить в положение «Н», резистор регулировки времени в положение минимального времени. Ну а резистор регулировки чувствительности в такое положение, в котором будет необходимая чувствительность. На рисунке 1 схематически показана плата пиродатчика с расположением на ней органов подключения и управления.

Органы настройки и подключения датчика HC-SR501

Рис. 1. Органы настройки и подключения датчика HC-SR501.

Принципиальная схема охранного устройства

Сигнализация работает на электронную сирену В1, в качестве которой используется стандартная сирена для автомобильной сигнализации. Этим обусловлено напряжение питания схемы. Основу схемы составляет логическая микросхема D1 типа К561ЛЕ10 (или зарубежный аналог 4025). Эта микросхема состоит из трех логических элементов «ЗИЛИ-НЕ» КМОП логики. При питании от источника 12V напряжение на выходе пиродатчика F1 (3,3V) будет недостаточно, поэтому после него включен каскад на транзисторе VТ1, он повышает уровень логической единицы но инвертирует напряжение. Чтобы исправить инверсию, внесенную транзистором VТ1 служит элемент D1.1, включенный инвертором.

Принципиальная схема охранного устройства на основе пиродатчика HC-SR501

Рис. 2. Принципиальная схема охранного устройства на основе пиродатчика HC-SR501.

Теперь, при срабатывании пиродатчика на выходе элемента D1.1 будет логическая единица. На двух других элементах микросхемы собран RS-триггер с цепью обратного сброса на С2 и R4.

Как только триггер устанавливается в состояние с логической единицей на выходе D1.3 конденсатор С2 начинает медленно заряжаться через R4, и примерно через 20 секунд напряжение на нем достигает порога срабатывания логической единицы. И триггер возвращается в исходное положение.

Блокировка триггера осуществляется цепью C1-R3. Пока С1 разряжен или замкнут блокирующий выключатель S10 напряжение на выводе 12 D1.3 - логическая единица. Пока есть такое состояние напряжение на выходе элемента D1.3 не зависит от напряжения на соединенных вместе выводах 1 и 2 элемента D1.2. Поэтому схема на состояние пиродатчика не реагирует.

После выключения S10 конденсатор С1 через резистор R3 начинает медленно заряжаться и примерно через 20 секунд напряжение на нем достигает порога срабатывания логического нуля. Теперь триггер будет реагировать на пиродатчик, и при его срабатывании на выходе D1.3 установится логическая единица. Ключ на VТ2 и VТЗ откроется и подастся питание на сирену.

Отключение сигнализации происходит в два этапа. Сначала нужно нажать кнопки кода на клавиатуре из кнопок S0-S1. Клавиатура сделана по схеме простого кодового замка. Все кнопки переключающие.

Все включены последовательно в цепь, но кнопки, образующие код включены нормально разомкнутыми контактами, а все остальные - нормально замкнутыми. В результате цепь замыкается если нажать одновременно только кнопки, образующие код. Во всех остальных случаях цепь не замыкается. Код задается монтажом кнопок.

На рисунке показан вариант для кода «045», - при одновременном нажатии кнопок SO, S4 и S5 цепь замыкается и разряжает конденсатор С1. Теперь около 20 секунд схема не будет реагировать на пиродатчик, можно войти в помещение и окончательно заблокировать сигнализацию выключателем S10 (включить его).

Время, в течение которого схема не чувствительна к пиродатчику (время на вход и блокировку или на разблокировку и выход)зависит от параметров цепи C1-R3. Минимальное время, в течение которого звучит сигнализация - цепью R4-C2.

Детали и монтаж

В1 - любая электронная сирена для автомобильной сигнализации. Кнопки S0-S9 - тумблерные, переключающие, без фиксации. Монтаж логической части выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 3.

Печатная плата для охранного устройства на основе пиродатчика HC-SR501

Рис. 3. Печатная плата для охранного устройства на основе пиродатчика HC-SR501.

Кнопки клавиатуры S0-S9 установлены на отдельной панели, и распаяны монтажными проводниками, соответственно заданному коду.

Каравкин В. РК-2015-11.

1 288 Пироэлектрические
охранное устройство пиродатчик