Простой индикатор радиоактивности на транзисторах и датчике СИ14Б

Схема самодельного несложного индикатора радиоактивности, выполнен на транзисторах. Для определения степени радиоактивного загрязнения различных веществ, помещений и др. совсем не обязательно пользоваться сложным прибором, измеряющим радиоактивность. Зачастую достаточно простого индикатора, издающего звук каждый раз, когда сквозь датчик проходит ионизирующая частица.

В радиолюбительских изданиях описано немало индикаторов радиоактивного излучения. Вот еще одна простая схема. Питается индикатор от одного гальванического элемента напряжением 1,5V. Датчиком служит счетчик Гейгера типа СИ14Б, это счетчик в стеклянной колбе. Конечно можно использовать практически любой счетчик Гейгера, СБМ20, СБМ21, а так же всевозможные импортные.

Принципиальная схема

Для того чтобы счетчик Гейгера работал нужно на него подавать относительно большое напряжение 400...450V. Чтобы повысить напряжение здесь используется блокинг-генератор на транзисторе VТ1 и трансформаторе Т1. Кроме функции источника напряжения 400-450V он в этой схеме так же служит и для повышения напряжения питания выходного каскада на транзисторах VT2 и VТЗ.

Характер тока в первичной обмотке импульсный, и на индуктивности происходит накачка напряжения, и амплитуда импульсов в первичной обмотке существенно выше напряжения источника питания.

Принципиальная схема индикатора радиоактивности на СИ14Б

Рис. 1. Принципиальная схема индикатора радиоактивности на СИ14Б.

При прохождении ионизирующей частицы через счетчик Гейгера в нем возникает электропроводность. На резисторе R3 будет импульс напряжения. Он поступит на усилитель на транзисторах VТ2 и VТЗ, в головных телефонах, подключенных к разъему Х1 раздается щелчок, и мигнет светодиод HL1. Головные телефоны низкоомные, обычные для портативной аудиотехники.

Детали

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 18 мм. Сначала наматывают обмотку 3, но предварительно кольцо нужно покрыть быстросохнущим лаком, а намотку делать уже на лакированную поверхность. Обмотка 3 содержит 600 витков провода ПЭВ 0,09. Обмотки 1 и 2 наматывают на её поверхность.

Наматываются они как одна обмотка с отводом, - сначала 35 витков, потом еще 15. Провод ПЭВ 0,31.

Корнеев О. РК-2015-11.

1 196 Радиометры
индикатор детектор радиация счетчик Гейгера