Схема ретранслятора ИК-сигнала от пульта (К561ЛЕ5, SFH506-38)

Постое устройство, которое поможет удлинить линию связи или перенести точку приема инфракрасного сигнала от пульта ДУ. Устройство предназначено для того случая, когда нет прямой видимостимежду пультом дистанционного управления и аппаратом, которым нужно управлять, например, спутниковый приемник ТВ находится в другой комнате, чем дополнительный телевизор.

Схема устройства

Схема показана на рисунке 1. Устройство состоит из двух узлов, - приемного и передающего, соединенных двухпроводным кабелем. Питание 5V поступает на приемный узел (от любого источника постоянного тока напряжением 5V).

Приемный узел содержит всю схему, показанную на рис.1, кроме инфракрасного светодиода HL1, который находится там, где расположено устройство, которым нужно управлять, и связан с приемным узлом двухпроводным кабелем. Фактически, передающий узел -это только светодиод HL1.

Принципиальная схема ретранслятора ИК сигнала на основе SFH506-38

Рис. 1. Принципиальная схема ретранслятора ИК сигнала на основе SFH506-38.

При работе пульта дистанционного управления, его сигналы поступают на интегральный фотоприемник HF1. Как известно, сигналы современных пультов модулированные. То есть, на ИК-свето-диод поступает некий импульсный сигнал частотой 27-40 кГц, который модулируется командными импульсами.

В интегральном фотоприемнике есть схема, которая детектирует этот сигнал, оставляя на выходе только командные импульсы, причем, инвертированные. Поэтому, чтобы воссоздать сигнал пульта, нужен дополнительный генератор частоты 27-40 кГц.

Здесь он построен в виде управляемого мультивибратора на двух элементах микросхемы D1. Частота несущего сигнала (27-40 кГц) устанавливается подбором параметров цепи R1-C1 в зависимости от того, какая частота используется в системе ДУ конкретного аппарата.

Для осуществления модуляции команд ные импульсы с выхода HF1 поступают на вывод 6 D1.2. Готовые импульсы с выхода D1.2 через резистор R2 поступают на ключ на полевом транзисторе VT1, а с его стока по кабелю на ИК светодиод HL1, расположенный возле аппарата, которым нужно управлять.

Детали и монтаж

Светодиод HL2 служит для индикации приема сигнала пульта и работы самого устройства.

Печатная плата для схемы ретранслятора ИК-сигнала

Рис. 2. Печатная плата для схемы ретранслятора ИК-сигнала.

На него поступают командные импульсы с выхода интегрального фотоприемника HF1 через ключ на полевом транзисторе VT2. Монтаж приемного узла выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2.

Галышев А. РК-07-16.

1 52 ИК - лучи
ик лучи дистанционное управление ретранслятор