Схема реле времени с установкой интервалов включения и выключения

Принципиальная схема электронного реле времени (таймера), в котором можно отдельно установить время включения и выключения с чередованием.

Этот таймер пригодится там,где нужно обеспечить прерывающуюся работу аппаратуры, при которой задается два чередующихся интервала. Один, в течение которого аппаратура включена и один, в течение которого аппаратура выключена. Время и того и другого интервалов задается отдельными переменными резисторами, в пределах от 10 минут до 120 минут.

Принципиальная схема

Схема основана на широко известной схеме аналгово-цифрового таймера, состоящего из мультивибратора с регулируемой RC-цепью и многоразрядного двоичного счетчика. Здесь отличие в том, что имеет место два мультивибратора, переключаемых уровнем со старшего разряда счетчика.

В результате интервал работы счетчика разбивается на два равных по числу импульсов интервала, в данном случае, по 8192 импульса в каждом. Различие же во времени и индивидуальная установка времени достигается тем, что в каждом интервале работает свой мультивибратор, индивидуально настроенный с помощью переменного резистора.

Схема таймера с установкой интервалов включения и выключения реле

Рис. 1. Схема таймера с установкой интервалов включения и выключения реле.

Если за начало принять нулевое состояние счетчика D2 (при включении питания он цепью R4-C3 автоматически обнуляется), то начинается работа с выключенного состояния выходного реле К1. Работает мультивибратор D1.1-D1.2. При этом второй мультивибратор D1.3-D1.4 заблокирован логической единицей, поступающей на вывод 9 D1.4 через резистор R7.

Состояние выключенного выходного реле продлится до тех пор, пока счетчик не сосчитает 8192 импульса, генерированного мультивибратором D1.1-D1.2.

После этого, на выводе 3 D2 появляется логическая единица. Транзисторы VT2 и VТЗ открываются и реле К1 включается. Далее, единица с вывода 3 D2 поступает на вывод 6 D1.2 и выключает мультивибратор D1.1-D1.2. Но, при этом, она поступает на базу VТ1.

Он открывается и включает мультивибратор D1.3-D1.4. Теперь счетчик считает импульсы от этого мультивибратора.

Реле К1 будет включено, пока счетчик не сосчитает 8192 импульса от мультивибратора D1.3-D1.4. Далее, реле выключается и все повторяется снова.

Детали и налаживание

Микросхему NJM4001A можно заменить другой хх4001х или отечественной К561ЛЕ5. Счетчик NJM4020B - полный аналог отечественного К561ИЕ16А. Можно использовать CD4020 или любую другую ИМС ххх4020, а так же, счетчики К1561ИЕ16, ЭКР561ИЕ16 и другие аналоги. Налаживание заключается в разметке шкал, вокруг ручек надетых на резисторы R2 и R4, в единицах времени.

Тарасенко В. И. РК-08-16.

1 49 Таймеры и реле времени
реле времени таймер