Схема регулятора для вентилятора (74AC14, КТ817)

Принципиальная схема простого регулятора скорости вращения двигателя вентилятора. Для охлаждения различных электронных устройств часто используются небольшие вентиляторы, питающиеся постоянным током напряжением 12V.

Далеко не всегда оправдано чтобы вентилятор работал на полную мощность, с максимальной скоростью, соответствующей номинальному напряжению питания. Если устройство работает не на полную мощность, вентилятор, работающий с номинальной скоростью может создавать избыточный шум, действующий на нервы оператору.

Принципиальная схема

Принципиальная схема регулятора скорости вращения двигателя вентилятора

Рис. 1. Принципиальная схема регулятора скорости вращения двигателя вентилятора.

Понизить частоту вращения вентилятора можно с помощью простого регулятора, схема которого показана на рис.1. Это схема, подающая ток на вентилятор импульсами, причем, скорость вращения зависит от скважности этих импульсов, которая в очень широких переделах регулируется переменным резистором R1.

Схема выполнена на микросхеме D1 типа 74АС14, которая содержит шесть инверторов - триггеров Шмитта. На трех из них сделан мультивибратор, с буферным каскадом и регулировкой скважности импульсов с помощью резистора R1.

На транзисторах VТ1 и VТ2 выполнен транзисторный ключ, через который ток поступает на вентилятор. Микросхема D1 питается напряжением 5V через параметрический стабилизатор на резисторе R3 и стабилитроне VD3.

Схема на два канала

В схеме на рис.1 остаются «лишние» еще три логических элемента микросхемы D1. Это позволяет сделать еще один регулятор, чтобы регулировать им частоту вращения еще одного вентилятора. Что актуально для аппаратуры, в которой есть не один, а два вентилятора. Такая схема, на два вентилятора, показана на рис.2.

Схема регулятора скорости вентилятора - два канала

Рис. 2. Схема регулятора скорости вентилятора - два канала.

В ней мультвибратор, генерирующий импульсы для питания второго вентилятора выполнен на трех других элементах ИМС D1. Регулировка скважности производится переменным резистором R4. Схемы работали с вентиляторами WINNER sleeve beaming DC12V, применяемыми в системах охлаждения персональных компьютеров.

Лемехов К. Н. РК-08-16.

1 277 Термостабилизаторы
регулятор вентилятор