Схема термостата для работы с отопительным электрокотлом (DS1621, MOC3052)

Принципиальная схема самодельного термостата, который предназначен для работы с отопительной системой на основе электрокотла. В основе схемы лежит микросхема DS1621. Микросхема DS1621 это термометр и термостат с цифровымвводом/выводом, обеспечивающий точность ±0.5°С.

При использовании в качестве термометра, данные считываются через l2C/SMBus последовательную шину в дополнительном 9-битном коде с ценой младшего разряда ±0.5°С.

Для приложений требующих более высокого разрешения, пользователь может прочитать дополнительные регистры и произвести простые арифметические действия, чтобы достичь более чем 12-битового разрешения (с ценой самого младшего разряда 0.0625°С). Микросхема DS1621 обеспечивает 3 адресных входа, чтобы позволить пользователям подключить до 8 DS1621 к одной шине.

При использовании данной микросхемы в качестве термостата, данные о той температуре, которую нужно поддерживать хранятся во внутренней энергонезависимой памяти (EEPROM) в виде задаваемых пользователем контрольных точек по превышению температуры (ТН) и по понижению температуры (TL). Разница между ТН и TL образует гистерезис.

Когда температура недостаточна (TL и ниже) на выводе 3 микросхемы устанавливается низкий логический уровень. Когда температура достаточная (ТН и выше) на этом выводе логическая единица.

Микросхема DS1621 выпускается в 8-контактном PDIP и 8-контактном SOIC корпусах.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема подключения данной микросхемы к персональному компютеру.

Принципиальная схема термостата для электрокотла

Рис. 1. Принципиальная схема термостата для электрокотла.

Программное обеспечение, с которым будет работать термостат по рис.1 совместно с персональным компьютером можно найти в [1], скачать программу - Скачать (1,5 МБ).

После задания температуры с помощью персонального компьютера, его можно отключить от схемы на рис.1. Заданные данные сохранятся в памяти микросхемы, и эта схема будет работать самостоятельно, поддерживая заданную температуру с помощью симистора VS1, управляя им питанием ТЭНа отопительного котла.

Схема термостата на микроконтроллере ATTINY2313

Рис. 2. Схема термостата на микроконтроллере ATTINY2313.

Компьютер, с успехом, можно заменить схемой управления и контроля на основе микроконтроллера, например, схема на ATTINY2313, показанная на рисунке 2. Это законченное самостоятельное устройство, которое может поддерживать температуру в помещении в пределах от 10 до 40 град, по Цельсию, и одновременно служить термометром, показывающим конкретную температуру в помещении.

Температура отображается на двухразрядном светодиодном цифровом индикаторе. Управление тремя кнопками. S1 служит для включения и выключения термометра.

А кнопками S2 и S3 можно установить температуру, которую нужно поддерживать. Светодиод HL1 служит для индикации включенного состояния электрокотла. Когда ТЭН котла работает, он мигает.

Прошивка МК

НЕХ-файл для программирования микроконтроллера находится по этой ссылке: Скачать (1,9 КБ).

Микроконтроллер работает со встроенным генератором частотой 4 МГц. При программировании в Features нужно выбрать:

int. RC Osc. 4 MHz; Start-up time: 14 CK + 0 ms; [CKSEL=0010 SUT=00]

Brown-out detection disabled; [B0DLEVEL=111] поставить галочку на Serial program downloading (SPI) enabled; [SPIEN=0]

Фьюзы: (поставить галочки) SUT1, SPIEN, SUTO, CKSEL3, CKSEL2, CKSELO

Детали

Монтаж выполнялся на макетных печатных платах. Трансформатор Т1 - готовый трансформатор «TAIWAN 110-230V 6-0-6V 150тА», силовой, маломощный, со вторичной обмоткой на 6V. Вернее, у него две вторичные обмотки 6-0-6V и ток до 150тА, соединенные последовательно. Здесь используется только одна обмотка. Первичная обмотка на 230V, но содержит отвод для 110V.

Нужно омметром выбрать выводы первичной обмотки с наибольшим сопротивлением между ними, и их подключить в электросеть. Светодиодные индикаторы АЛСЗЗЗА довольно старые. Их можно заменить любыми семисегментными цифровыми светодиодными с общим катодом.

Кожухин В. А. РК-08-16.

Литература: 1. Термометр для ПК на DS1621 - cxem.net/mc/mc136.php.

1 113 Термостабилизаторы
термостат электрокотел терморегулятор