Высоковольтный преобразователь напряжения на CD4047 (120В, 10мА)

Принципиальная схема простого высоковольтного источника питания (преобразователя напряжения) на 120В и более. Многие приборы и устройства требуют повышенного напряжения питания, например, электровакуумные приборы, газоразрядные индикаторы. Это затрудняет ихпортативное использование при питании от батарейного источника питания.

Здесь приводится описание несложного повышающего преобразователя напряжения, позволяющего от батарейного источника напряжением 6V получить постоянное напряжение около 120V, при токе нагрузки до 10mA.

КПД преобразователя более 60%. Величина постоянного выходного напряжения зависит от числа витков вторичной обмотки импульсного трансформатора, и может быть установлена другой величины, соответствующим изменением числа витков вторичной обмотки.

Схема преобразователя напряжения

На микросхеме D1 (CD4047) сделан генератор симметричных противофазных импульсов. Микросхема CD4047 представляет собой сочетание элементов-инверторов для построения мультивибратора и триггера - формирователя противофазных сигналов правильной симметричной формы. На сколько мне известно, отечественная промышленность аналогов CD4047 в сериях К561 или К176 не выпускает. Хотя, возможно я и ошибаюсь.

И так, D1 генерирует противофазные импульсы частотой около 80 кГц, частота задана цепью R1-C1. Противофазные импульсы снимаются с выводов 10 и 11 D1 и поступают на ключи на полевых ключевых транзисторах VT1 и VT2 малой мощности (у них корпуса как у КТ3102).

Принципиальная схема источника питания на 120В и более

Рис. 1. Принципиальная схема источника питания на 120В и более.

В стоковых цепях VT1 и VT2 включены первичные обмотки 1-2 и 3-4 импульсного трансформатора Т1. Соединенные вместе выводы 2 и 3 этих обмоток подключены к источнику питания, - плюсу батареи напряжением 6V (на схеме батарея не показана).

Со вторичной обмотки 5-6 снимается переменное напряжение на мостовой выпрямитель VD3-VD6. Катушка L1 подавляет ВЧ помехи. Конденсатор С4 подавляет пульсации.

Детали

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 23 мм. Сначала наматывается вторичная обмотка 220 витков провода ПЭВ 0,23. Затем, на её поверхность наматывают первичную обмотку 6+6 витков ПЭВ 0,96.

Обмотки можно выполнить намоткой в два провода. Части обмоток трансформатора включены последовательно (конец обмотки 1-2 соединен с началом 3-4. Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром 7 мм. Она содержит 30 витков провода ПЭВ 0,23.

Иванов А. РК-08-16.

1 222 Стабилизаторы и преобразователи
преобразователь напряжения высокое напряжение