ADM660 - преобразователь напряжения, параметры и схема включения

Технические характеристики микросхемы ADM660, схемы включения и цоколевка интегрального преобразователя напряжения. Микросхема ADM660 (Analog Devices) предназначена для построения инвертора или удвоителя постоянного напряжения с минимальным количеством навесных компонентов. Применяется в том случае, когда напряжения источника питания недостаточно, либо нужно получить двухполярное напряжение питания.

Технические характеристики

Микросхема выпускается в корпусах 8-DIP, 8-SOIC и 16-TSSOP.

Некоторые параметры :

  • Напряжение питания (входное напряжение): 1.5...7V.
  • Выходное напряжение при работе инвертором: -1,5... -7V.
  • Выходное напряжение при работе удвоителем: 3...14V.
  • Максимальный выходной ток: 100 мА.
  • Максимальная выходная мощность: 0,45W.
  • Диапазон рабочих температур: -40°С...+85°С.

Преобразование происходит ключеванием внешнего конденсатора, и накачкой на нем напряжения. Частота преобразования может быть 25kHz или 120kHz. Выбирается уровнем на выводе FC.

Если FC никуда не подключен или соединен с общим минусом, -частота 25kHz, если FC соединен с плюсом питания - частота 120kHz.

Типовые схемы включения

При частоте 120kHz емкость внешнего конденсатора можно снизить до 2,2 jaF. При частоте 25 kHz емкость конденсатора должна быть 10 jxF.

Схема для инверсии входного напряжения

Рис. 1. Схема для инверсии входного напряжения.

Схема для удвоения входного напряжения

Рис. 2. Схема для удвоения входного напряжения.

При работе в качестве инвертора выходное напряжение по модулю равно входному.

Можно работать от внешнего источника импульсов, - они подаются на вывод OSC. Так же вход OSC можно использовать для отключения (блокировки) преобразователя.

0 80 Микросхемы
преобразователь напряжения справочник