Простая защита от хулиганов для дверного звонка (К176ЛЕ6)

Схема поможет защитить электронный дверной звонок от повреждения в следствии долговременно нажатой кнопки. Квартирный звонок не рассчитан на продолжительную работу, его электромагнит может нагреться и даже загореться. Что же делать?

Как обезопаситься? Можно купить электронный звонок на батарейках. Но звучит он тихо и как-то не внушительно. Другое дело - старый советский колокол - «Дин-дон». Но как раз именно колокол и наиболее опасен.

Колокол ведь работает так, - нажали кнопку, якорь втянулся и ударил по звучной металлической пластине, отпустили - якорь идет обратно и теперь бьет по другой пластине, другого размера и звучания. Вот и получается «Дин-дон». Нужно сделать так чтобы ход якоря туда и обратно был только от нажатия, независимо от отпускания кнопки.

То есть, ограничить время подачи тока на звонок.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема, ограничивающая продолжительность подачи тока временем в одну-две секунды. Впрочем, это время можно всегда самому выбрать оптимальным для конкретного звонка, подбором сопротивления резистора R2 и емкости конденсатора С2.

S1 - это звонковая кнопка. При нажатии на неё запускается одновибратор на элементах микросхемы D1, который вырабатывает один импульс. Длительность импульса зависит от цепи C2-R2. Импульс с выхода D1.2 поступает на через резис

тор R4 на базу транзистора VТ1. Импульс вызывает открывание транзистора VТ1, в коллекторной цепи которого включена обмотка маломощного реле К1. Реле ВТ-123, его контакты не рассчитаны на коммутацию значительного тока, но для включения стандартного квартирного звонка их более чем достаточно.

Принципиальная схема защитного устройства для домашнего электромагнитного звонка

Рис. 1. Принципиальная схема защитного устройства для домашнего электромагнитного звонка.

Цепь R3-VD3-C3 исключает влияние выброса напряжения от реле на одновибратор. Источник питания состоит из выпрямительного диода VD1, конденсатора 01, стабилитрона VD4 и сопротивления R5. Величина напряжения зависит от напряжения стабилизации VD4.

Конденсатор С5 большой емкости, его емкость запасает некоторое количество энергии, необходимое для включения реле и смягчает провал напряжения питания микросхемы при включении реле. На время удержания реле около 2 секунд его емкости более чем достаточно.

Детали и печатная плата

В принципе, микросхему К176ЛЕ6 можно заменить любой КМОП микросхемой, содержащей не менее двух элементов «И-НЕ» с любым числом входов. Без изменения в плате можно использовать К561ЛЕ6, К1561ЛЕ6, CD4012.

Транзистор КТ3102Е может быть любым КТ3102 или КТ315. Либо любым зарубежным аналогом. Печатная плата сделана под реле ВТ-123.

Применение любого другого реле потребует внесения изменений в рисунок монтажа.

печатная плата для защитного устройства к дверному звонку

Рис. 2. печатная плата для защитного устройства к дверному звонку.

Печатная плата показана на рисунке 2. На плате размещены все детали, кроме кнопки.

Камаев А. РК-06-16.

0 260 Звонки
охранное устройство
кэшбек