555 Timer Designer - программа для расчета параметров генератора на 555

Простая но достаточно функциональная программа для расчета параметров электронных компонентов генератора импульсов, собранного на основе микросхеме 555 (КР1008ВИ1). Возможность выбора скважности импульсов, подгонки емкости конденсатора, а также разные справочные данные по микросхемам серии 555.

Внешний вид программы 555 Timer Designer

Рис. 1. Внешний вид программы 555 Timer Designer.

Нажав на пункт меню Design можно выбрать тип импульсов для которых будет проектироваться схема генератора, сразу же откроется окно с примерной схемой генератора и полями для задания частоты, скважности импульсов и подбора параметров электронных компонентов.

Варианты импульсов, параметры для которых можно сгенерироват

Рис. 2. Варианты импульсов, параметры для которых можно сгенерировать.

Окно проектирования параметров компонентов для генератора на 555

Рис. 3. Окно проектирования параметров компонентов для генератора на 555.

Выбрав пункт меню Applications можно посмотреть типовые схемы включения генератора при проектировании различных устройств.

Типовые схемы применения генератора на 555

Рис. 4. Типовые схемы применения генератора на 555.

Ниже приведен рисунок со схемой преобразователя DC-DC.

Типовая схема включения генератора на микросхеме 555 для построения преобразователя напряжения

Рис. 4. Типовая схема включения генератора на микросхеме 555 для построения преобразователя напряжения.

В разделе Data собрана справочная информация по микросхемам серии 555, которые применяются для построения генераторов импульсов и других устройств.

Справочная информация по микросхемам серии 555

Рис. 5. Справочная информация по микросхемам серии 555.

При выборе раздела Help можно почитать краткую справку по использованию программы, а также некоторые советы.

Справка по программе 555 Timer Designer

Рис. 6. Справка по программе 555 Timer Designer.

Как видите, программа очень простая и даже то что она на английском языке не помешает радиолюбителю быстро разобраться и получить нужные параметры расчетов, все очень просто.

Скачать программуСкачать 555 Timer Designer (Zip, 337 КБ)

1 457 Радио расчеты
генератор импульсов программа