Как подключить усилитель от старой магнитолы к компьютеру

В свое время портативные магнитолы пользовались большим спросом. Но,времена меняются, да и магнитофонные кассеты оказались не слишком надежным средством хранения аудиозаписи, то же самое можно сказать и о долговечности лентопротяжных механизмов. Теперь многие портативные магнитолы пылятся в чуланах, либо работают в качестве кухонной радиоточки.

Но и в наш «просвещенный век» им можно найти достойное применение. Портативные магнитолы 90-х и «нулевых» годов строились по весьма простым схемам. На одной микросхеме УНЧ, на другой приемник, на третьей универсальный усилитель магнитофона. В общем, такое построение схемы было свойственно очень многих магнитолам, сначала японским, а потом уже корейским, китайским и индийским.

УНЧ строился на одной микросхеме, чаще всего на ТА8227 или аналогичной.

Регулировка громкости осуществлялась двумя переменными резисторами, отдельно для каждого стереоканала. На входе УНЧ был механический переключатель, которым переключали выход приемного тракта или выход универсального усилителя магнитофона.

Разъемов линейного входа практически никогда не было. В принципе, можно установить необходимый разъем, и переключатель, с помощью которых подавать сигнал от внешнего источника, например, от звуковой карты компьютера, на вход УНЧ, - на переменные резисторы регулировки громкости.

Но это не всегда желательно, потому что лишний разъем и переключатель практически всегда портят внешний вид «антикварного» аппарата. Поэтому, хочу предложить другой вариант. Практически у всех портативных магнитол на выходе УНЧ был разъем для подключения головных телефонов.

Фрагмент схемы магнитолы AIWA CS-100

Рис. 1. Фрагмент схемы магнитолы AIWA CS-100.

На головные телефоны подавался сигнал с выхода того же самого УНЧ, что и на встроенные динамики, но через резисторы, ограничивающие мощность. Этот разъем был весьма интересной конструкции. Он рассчитан на стандартный 3,5 мм штекер головных телефонов, но в нем есть два переключателя, которые при подключении этого штекера отключали динамики.

Обычно этим разъемом никто не пользовался, и он сохранялся в хорошем рабочем состоянии.

Этот разъем с успехом можно использовать для подачи внешнего сигнала, если изменить схему его подключения.

На рисунке выше показан фрагмент схемы УНЧ популярной некогда магнитолы «AIWA CS-100». Можно сказать, что схема этой магнитолы «типовая» для большинства портативных магнитол 90-«нулевых» годов.

Искомый разъем - J801, через него должны подключаться головные телефоны, при этом встроенные в него выключатели отключают динамики. Разъем расположен на основной плате, поэтому придется сначала перерезать почти все дорожки, идущие к нему, кроме «земли». Динамики отключить от него и подключить непосредственно к отрицательным обкладками С813 и С814.

Затем нужно разорвать сигнальные цепи идущие на переменные резисторы регуляторы громкости (VR801A, VR801B) и подключить туда разъем J801, как показано на схеме выше. Все новые соединения на этой схеме обозначены буквами «П» («перемычка»). А все разрывы соединений - прерываниями линий, показывающих эти соединения.

Теперь, при включении штекера в разъем J801 от резисторов VR801A и VR801B будут отключаться источники сигналы магнитолы (приемник, магнитофонный тракт), и будет к ним подключаться сигнал, поступающий через кабель с этим штекером, например, сигнал НЧ с выхода компьютерной звуковой карты. Чтобы магнитолой можно было пользоваться как обычно, достаточно отключить штекер внешнего сигнала от разъема J801.

Ростилов Л. С. РК-2016-03.

0 393 Для начинающих
модернизация магнитола унч
кэшбек