Самодельная акустическая колонка к MP3-плееру на основе радиоточки

Карманные МП-3 плееры с флэш-памятью очень удобны, они малогабаритны, размер памяти позволяет хранить много аудиофайлов, да и качество звука бывает весьма неплохое. Одна проблема - работают только на наушники.

Если у вас есть две лишних «радиоточки» (абонентских громкоговорителя) из них можно сделать две активные акустические системы для громкоговорящего воспроизведения музыки с МП-3 плеера.

Абонентский громкоговоритель обычно содержит динамик, трансформатор и регулятор громкости. «Типовая» схема абонентского громкоговорителя показана на рис. 1.

Если такой абонентский громкоговоритель просто подключить к телефонному выходу МП-3 плеера он, конечно, будет звучать, но очень тихо, примерно как если положить перед собой наушники. Для более или менее громкого звучания нужно добавить в схему абонентского громкоговорителя хотя бы простейший усилитель низкой частоты.

Схема

На рисунке 1 приводится схема усилителя низкой частоты на двух транзисторах. Громкость звучания с таким УНЧ будет примерно как у портативного радиоприемника. А в качестве источника питания можно использовать батарейку на напряжение 9V или любой сетевой источник постоянного тока напряжением от 8 до 15V, например, сетевой блок питания от телеигровой приставки типа «Денди» или «Кенга».

Типовая схема радиоточки и схема усилителя для подключения к плееру

Рис.1. Типовая схема радиоточки и схема усилителя для подключения к плееру.

Ну, или какой-то другой, может быть блок питания для какой-то компьютерной периферии, или универсальный для питания портативной аппаратуры. Главное - не перепутать полярность подключения!

Как видно по схеме, усилитель НЧ включается между регулятором громкости, который есть в абонентском громкоговорителе и его трансформатором. Усилитель двухкаскадный, на разноструктурных транзисторах с непосредственной связью между каскадами.

Сигнал от одного из стереоканалов телефонного выхода МП-3 плеера поступает на разъем «Вход», который установлен вместо провода, через который абонентский громкоговоритель подключался к радиосети. Через него сигнал поступает на переменный резистор «R» - регулятор громкости абонентского громкоговорителя.

Печатная плата для усилителя к радио-точке

Рис. 2. Печатная плата для усилителя к радио-точке.

Далее через цепь С2 - R1 на первый усилительный каскад на транзисторе VT1. Этот транзистор работает по схеме с общим эмиттером. Второй каскад на транзисторе VT2 - усилитель мощности, он связан с первым непосредственно, и работает по схеме с общим коллектором.

Режим работы усилителя в целом задается сопротивлением резистора R2. При этом конденсатор С3 подавляет самовозбуждение на высоких частотах и ВЧ помехи от работы АЦП цифрового источника сигнала (МП-3 плеера). Нагрузкой усилителя является первичная обмотка трансформатора Т, через неё на усилитель поступает питание.

Схема подключения платі к радиоточке

Рис.3. Схема подключения платі к радиоточке.

Усилитель собран на печатной плате, показанной на рисунке 3. Плату можно сделать любым доступным способом.

Например, перевести на заготовку из фольгиро-ванного стеклотекстолита точки расположения отверстий, затем насверлить отверстия. После нарисовать печатные дорожки маркером для письма по стеклу. И далее, травить в растворе хлорного железа.

Детали

Конденсатор С1 типа К50-35 или импортный аналог, на напряжение не ниже 10V. Транзисторы КТ3102 и КТ3107 могут быть с любыми буквенными индексами. Схема соединения показана на рисунке 3.

Таким образом, получается одноканальная активная акустическая система. На её вход можно подать сигнал с одного из стереоканалов выхода МП-3 плеера. Чтобы слушать стерео нужно сделать две такие акустические системы, желательно из одинаковых абонентских громкоговорителей. Сигнал на входы двух АС удобно подавать через провод от неисправных стереонаушников.

Иванов А. РК-2015-12.

0 618 Для начинающих
усилитель унч начинающим радиоточка