Мощный блок питания на напряжение 5-35В и ток 5A-30A и более (LM338, 741)

Приведена принципиальная схема простого в изготовлении стабилизированного и мощного блока питания с регулируемым выходным напряжением от 5В до 35В и током нагрузки 5А, 10А, 20А, 30А, 40А и более (в зависимости от количества микросхем).

Источник питания может обеспечить токи до 5А (одна микросхема), 10А(две микросхемы), 20А(4шт), 30А(6шт), 40А(8шт) и т.д. Напряжение можно регулировать, например можно выставить часто используемые напряжения 5В, 12В, 24В, 28В, 30В и другие.

Принципиальная схема

В основе блока питания лежат мощные интегральные стабилизаторы LM338, каждый из которых может обеспечить выходной ток до 5А при напряжении от 1,2 до 35В (данные из даташита).

Внешний вид мощных интегральных стабилизаторов LM338

Рис. 1. Внешний вид мощных интегральных стабилизаторов LM338.

Цоколевка (расположение выводов) у микросхем LM338

Рис. 2. Цоколевка (расположение выводов) у микросхем LM338.

Принципиальная схема мощного блока питания на напряжение 5В-30В и ток 5А, 10А, 20А, 30А и более

Рис. 3. Принципиальная схема мощного блока питания на напряжение 5В-30В и ток 5А, 10А, 20А, 30А и более.

Вторичная обмотка силового трансформатора должна выдавать переменное напряжение со значением не менее 18-25В. Мощность трансформатора желательно выбрать с запасом, в зависимости от требуемого напряжения и тока на выходе будущего блока питания.

Детали

Транзистор BD140 нужно установить на небольшой радиатор. Все интегральные стабилизаторы LM338 должны быть установлены на отдельные радиаторы достаточной площади для надежного отвода тепла. Также все микросхемы можно установить на один общий радиатор через слюдяные прокладки, поскольку корпуса микросхем не должны соединяться вместе.

Ток, выдаваемый на выходе блока питания может быть увеличен или уменьшен соответственно добавлением или уменьшением количества применяемых пар "стабилизатор LM338 + резистор Rx".

К радиатору можно применить активное охлаждение - установить небольшой вентилятор от компьютера, подав для него питание через стабилизатор на 5-12В (7805, 7812), это позволит уменьшить размеры радиатора и увеличить эффективность теплоотвода.

Диодный мост можно применить готовый, а можно собрать из четырех отдельных мощных диодов. Диоды должны быть расчитаны на ток, который планируется получить на выходе стабилизатора.

В качестве резисторов R3, R4...Rx лучше всего использовать проволочные, поскольку на каждом таком резисторе будет рассеиваться порядка 4-7 Ватт мощности (в зависимости от общей нагрузки на стабилизатор). Также каждый резистор можно собрать из нескольких, параллельно соединенных резисторов меньшей мощности, чтобы их общее сопроивление равнялось примерно 0,3 Ома.

Печатная плата

Разводку печатной платы в формате Sprint Layout 6 нам прислал Александр. На ней отсутствет конденсатор С4 - его припаиваем к выводам переменного резистора R1, который будет крепиться на корпусе устройства и послужит для регулировки напряжения.

Печатная плата для схемы мощного блока питания на микросхемах LM338

Рис. 4. Печатная плата для схемы мощного блока питания на микросхемах LM338.

Печатная плата в формате Sprint Layout 6 - Скачать (243 КБ).

Подготовлено: редакция сайта RadioStorage.net.

4 1181 Блок питания
блок питания стабилизатор напряжения
Комментарии (11):
#1 Александр Январь 25 2017
0

Скажите, а есть ли печатка для этой схемы? Очень надо!

#2 Бкгкмот Январь 27 2017
+8

мост из Д242 способен отдать 10 А, замените на что нибудь более серьёзное.ну типа KBPC5002 ,KBPC5010

#3 root Январь 28 2017
+3

Александр, спасибо за присланную печатную плату! Разместили ее в публикации.

#4 Антон Март 19 2017
0

Бкгкмот, д242 с радиаторами 15 ампер выдают и больше

#5 Игорь Апрель 20 2017
0

Спасибо за схему и печатку. Все собрал, но к сожалению не регулируется напряжение и при нагрузке на выходе просаживается с 25В до 6В. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина.

#6 root Апрель 20 2017
0

Игорь, сперва узнайте какой ток потребляет ваша нагрузка при необходимом значении напряжения, возможно что  значение тока превышает возможности собранного стабилизатора напряжения.
Внимательно осмотрите монтаж, проверьте соответствие номиналов всех резисторов на плате, прозвоните тестером транзистор и диод, сверьте монтаж со схемой.
Также обратите внимание на резисторы Rx - они должны быть одинакового сопротивления. В схеме указаны 0.3 Ома, но можно попробовать установить по 0,1-0,2 Ома. Корпуса всех микросхем (и транзистора) не должны быть соединены вместе!

#7 Алексей Апрель 28 2017
0

Ребят, подскажите начинающему, пожалуйста. Все вроде реально собрать, но что за элемент 741? Тот, что в центре схемы. Спасибо!

#8 root Апрель 29 2017
+2

Микросхема 741 (LM741) - это одноканальный операционный усилитель.

#9 Almas Май 04 2017
+1

Добрый день! сделал. работает.
прошу подскажите пожалуиста, как в этой схеме сделать регулируемое ограничение по току.

#10 Владимир Май 13 2017
+2

Добрый день! В печатной плате есть ошибка, полдня убил пока разобрался. Пятая нога операционного усилителя должна висеть в воздухе. На печатке она соединена с шестой и в таком виде не работает... После выкусывания этой пятой ноги все заработало на ура!

#11 root Май 15 2017
0

Здравствуйте, Владимир! Благодарим за замечание, внесли исправление в печатную плату.