Расчет дросселей на резисторах МЛТ и ферритовых сердечниках

Самодельные дроссели на основе резисторов МЛТ и ферритовых сердечников 2,8мм. Изготовление дросселя, намотав проводник на резисторе МЛТ является недорогим и простым способом получения малогабаритного электронного компонента, который часто можно встретить в схемах радиопередатчиков, радиоприемников, трансиверов, телевизоров и другой радиоэлектронной техники.

Самодельные дроссели на основе резисторов МЛТ

Рис. 1. Самодельные дроссели на основе резисторов МЛТ.

Ниже будет представлена простая форма-калькулятор для расчета индуктивности и количества витков провода для дросселей которые изготавливаются намоткой на резисторы МЛТ-0,125, МЛТ-0,25, МЛТ-1, МЛТ-2, таким образом мы получаем дроссель без сердечника, удобным каркасом которому служит корпус высокоомного резистора.

Формула для расчета

В большинстве случаев очень точная индуктивность дросселя не является критическим фактором, поэтому дроссель без сердечника можно намотать на корпусе резистора МЛТ. Для того чтобы рассчитать необходимое количество витков можно воспользоваться формулой:

N = 32 * SQR ( L / d )

где:

  • N - необходимое количество витков,
  • L - нужная индуктивность дросселя в мкГн,
  • d - диаметр каркаса (в данном случае каркаса резистора) в мм.

Для проведения расчетов вы можете воспользоваться нашим онлайн-калькулятором:

Тип резистора Необходимая индуктивность дросселя Количествово витков для намотки
 Расчет
МЛТ-0,125 (d=1.7мм) (мкГн)
МЛТ-0,25 (d=2мм) (мкГн)
МЛТ-0,5 (d=3мм) (мкГн)
МЛТ-1 (d=5.5мм) (мкГн)
МЛТ-2 (d=7.2мм) (мкГн)

Изготовление дросселя

Для изготовления дросселя нужно выбрать подходящий каркас - в нашем случае это резистор определенной мощности и соответственно габаритов. Ниже приведены фото отечественных и зарубежных резисторов с обозначением их мощности.

Резисторы МЛТ по мощности Импортные резисторы по мощности

Рис. 2. Резисторы МЛТ и зарубежные резисторы по мощности.

Пример намотки дросселя на резисторе МЛТ-0,5

Рис. 3. Пример намотки дросселя на резисторе МЛТ-0,5.

Для намотки дросселя подойдут резисторы с высоким сопротивлением, например: 100кОм, 200кОм и т.д. Важно чтобы сопротивление резистора было большим, иначе добротность вашего самодельного дросселя может получиться плохой.

Пример намотки равномерными слоями приведен на рисунке 3.

Для намотки можно использовать тонкий эмалированный провод (ПЭТВ) или же провод в шелковой изоляции (ПЭЛШО) диаметром 0,1-0,2мм, важно чтобы все витки намотанные таким проводом вместились на нашем каркасе из резистора.

После намотки каждый из концов провода припаивают к выводам резистора, а на катушку сверху можно капнуть немножко клея чтобы витки потом не расползались.

Дроссели с ферритовыми сердечниками 2,8мм

Также миниатюрный дроссель можно изготовить намотав провод на малогабаритный ферритовый сердечник 400Н, 600Н диаметром 2,8 мм и длиной примерно 12...14 мм. Форма для расчета дросселя на сердечнике 2,8мм приведена ниже.

Самодельные дроссели на сердечниках 2,8мм

Рис. 4. Самодельные дроссели на ферритовых сердечниках диаметром 2,8мм.

Необходимая индуктивность дросселя Количествово витков для намотки
 Расчет
  (мкГн)

Используя приведенные выше формы расчетов дросселей вы без особых усилий сможете рассчитать и изготовить самодельный дроссель для вашего радиоэлектронного устройства.

Заключение

Иногда можно встретить дроссель на резисторе где витки намотаны наискос (например как на рисунке 1), зачем так делают? - этот тип намотки называется Литцендрат, перекрестная намотка, его применяют для повышения добротности катушки, снижения междувитковой емкости.

Важно помнить что формулы, используемые в данных формах, являются приблизительными, они упрощены и подойдут для изготовления самодельных дросселей к аппаратуре, в которой большая точность этих компонентов не является критическим фактором.

Если вам нужно точно рассчитать индуктивность дроссель, то следует обратиться к специализированной литературе, использовать формулы из справочников, учитывая все погрешности, свойства материалов и т.д.

Литература:

  1. А. Греков - Высокочастотные дроссели. Р1984, №6.
  2. В формах использованы формулы Н. Большакова (RA3TOX).

Автор: RadioStorage.net.

6 919 Радио расчеты
расчеты дроссель
Комментарии (4):
#1 александр Январь 21 2016
+3

не указан диаметр провода.

#2 root Январь 21 2016
+1

Диаметр провода необходимо выбирать такой, чтобы все витки поместились на корпусе резистора, желательно в диапазоне 0,1-0,2мм. Дополнили статью.

#3 Northwood Ноябрь 01 2016
+1

Ваш онлайн-калькулятор почему-то выдаёт результаты, сильно расходящиеся с формулой, которую Вы же привели.

Например, нужен дроссель 8 мкГн на резисторе МЛТ-0.25. Штангенциркулем измерил его диаметр, получилось 2.3мм.
Считаем по формуле N=32*SQR(L/d) = 32 * SQR(8/2.3) = 59.68030773 витков. Ваш же калькулятор выдаёт 44.16419579791067 витков. Почему ? Может быть Ваш калькулятор учитывает увеличение диаметра намотки с каждым новым слоем ? Хотелось бы прояснить этот момент.

И почему в онлайн-калькуляторе отсутствует МЛТ-0.5 ватт ?

#4 root Декабрь 12 2016
+1

Добавлено поле с расчетом дросселя на основе резистора МЛТ-0,5. Выполнено измерение диаметра корпусов отечественных резисторов:

  • МЛТ-0,125 (d=1.7мм) ;
  • МЛТ-0,25 (d=2мм);
  • МЛТ-0,5 (d=3мм);
  • МЛТ-1 (d=5.5мм);
  • МЛТ-2 (d=7.2мм).

Исправлены формулы расчета в форме, а также указаны диаметры корпуса для каждого резистора.
Northwood, благодарим за замечания!