Уязвимости телефонных аппаратов и их защита от хищения информации

Когда телефон не работает, и телефонная трубка находится на аппарате (положена), телефонная цепь разомкнута, и микрофон отключен. Опасаться нечего. Нечего?

Но, к сожалению, не представляют большой сложности устройства, позволяющие использовать микрофон неактивного телефона для прослушивания помещения. Это становится возможным при использовании специальных методов и схем, предусматривающих применение ВЧ-колебаний.

Схема, позволяющая это, представлена на рисунке 1. В основу ее работы положен принцип модуляции ВЧ-колебаний звуковым сигналом от микрофона телефонного аппарата (ТА). Для ВЧ-коледаний не является помехой разрыв цепей в ТА.

Относительно общего провода, в качестве которого используют “землю" (например, трубы отопления, но при ОЧЕНЬ надежной гальванической развязке цепей от электросети !!!, но можно использовать и "зануление”- от электрического щита), на один из проводов телефонной линии от генератора подается ВЧ-колебания частотой 150 кГц и выше.

Через элементы ТА, через индуктивные и емкостные связи между данными элементами, проводами, замкнутыми и разомкнутыми контактами и т.д., даже если трубка лежит на аппарате, эти колебания поступают на микрофон. И далее эти колебания, уже промодулированные звуковым сигналом с микрофона, - в линию. Прием информации производится относительно общего провода уже через второй провод телефонной линии. После детектирования сигнал НЧ подается на УНЧ для усиления до необходимого уровня.

Схема использования микрофона неактивного телефона для прослушивания помещения

Рис.1. Схема использования микрофона неактивного телефона для прослушивания помещения.

Элементы для схемы на рисунке 1:

  • R1=10к-20к;
  • С1 =0.1-0.47 мкФ, 02=4700-6800;
  • D1, D2 - ГД507 (германиевые имеют меньшее напряжение порога) или аналогичные;
  • ТА - телефонный аппарату Г - ВЧ-генератор с частотой 150 кГц или выше.

Телефонный аппарат (ТА) может быть использован нарушителем для целей акустического контроля помещения, в котором установлен данный аппарат. Для противодействия подобному контролю целесообразно дополнить схему телефонного аппарата соответствующими цепями защиты. Функциональная направленность и конструкция данных цепей вытекают из используемых методов и оборудования коммерческой разведки.

В качестве микрофона неактивного аппарата может использоваться телефонный звонок, постоянно подключенный к телефонной линии. Величина сигнала, передаваемого в линию от такого акустического преобразователя, достигает нескольких милливольт. Этого вполне достаточно для усилителя, подключенного к линии на сравнительно большом расстоянии.

Для ослабления сигнала, поступающего от звонка, можно использовать нелинейные элементы, пропускающие сигналы большого уровня, но препятствующие сигналам низкого уровня. В качестве таких элементов могут быть использованы диоды, включенные встречно-параллельно в цепи звонка телефонного аппарата.

Для препятствования перехвату информации методом ВЧ-навязы-вания, например, с помощью использования внешнего ВЧ-генератора (рис. 2) целесообразно совместно с телефонными аппаратами использовать ВЧ-фильтры. Простейшим фильтом защиты может служить конденсатор, включенный параллельно микрофону.

Усилить степень защиты можно добавлением ВЧ-дросселя, включенного последовательно с микрофоном и конденсатором.

На рисунке 2 приведены схемы цепей защиты, устанавливаемые в телефонные аппараты.

На рисунке 2, а приведена схема защиты цепи звонка телефонного аппарата, используемого в качестве микрофона неактивного аппарата. Диоды, включенные встречно-параллельно, обладают нелинейной вольт-амперной характеристикой. Для напряжения менее 0.7В диоды представляют значительное сопротивление.

Вследствие этого цепь, составленная из диодов, беспрепятственно пропускает высоковольтный сигнал вызова, но препятствует сигналу, порожденному звонком, используемым в качестве микрофона. Резистор, включенный в цепь, создает дополнительный шумовой сигнал.

Схемы встраиваемых цепей защиты телефонных аппаратов

Рис. 2. Схемы встраиваемых цепей защиты ТА: а - звонка, используемого как микрофон неактивного ТА, б,в - микрофона неактивного ТА от ВЧ-прослушивания.

Элементы для схемы на рисунке 2, а:

  • R1=5к-10к, лучше использовать устаревшие резисторы марки ВС, УЛМ или подобные;
  • D1 ,D2 - КД522Б.

На рисунке 2, 6 приведена схема защиты микрофона неактивного телефонного аппарата от прослушивания методом ВЧ-навязывания (ВЧ-прослушивания) с целью акустического контроля помещения, в котором установлен данный телефонный аппарат.

Конденсатор, подключенный к микрофону, шунтирует его по высокой частоте. Правильный выбор емкости позволяет значительно, более чем в 1000 раз, уменьшить глубину модуляции ВЧ-колебаний, поступающих из телефонной линии от аппаратуры прослушивания.

Элементы для схемы на рисунке 2, 6:

  • С1=10н-33н;
  • М1 - микрофон ТА.

На рисунке 2, .в приведена улучшенная схема защиты микрофона, отличающаяся от предыдущей дополнительным ВЧ-дросселем. Этот дроссель прозрачен для низкочастотных колебаний работающего аппарата, но представляет сопротивление значительной величины для ВЧ-колебаний аппаратуры прослушивания неактивного телефона.

Элементы для схемы на рисунке 2, в:

  • С1=5н-33н;
  • L1 -10-50 мГн;
  • М1 - микрофон ТА.

Недостатком приведенных схем защиты является необходимость вскрытия телефонного аппарата и переделка его схемы. Альтернативой этому может служить внешний фильтр, включаемый между телефонным аппаратом и линией.

На рисунке 3 приведены схемы фильтров комплексной защиты телефонного аппарата. Эти фильтры обеспечивают защиту от прослушивания как через звонок телефонного аппарата, так и через аппаратуру, использующую метод ВЧ-навязывания. Первая задача решается с помощью использования диодных цепей, вторая - с помощью цепей LС.

Схемы внешних фильтров комплексной защиты звонка и микрофона неактивного телефонных аппаратов

Рис.3. Схемы внешних фильтров комплексной защиты звонка и микрофона неактивного ТА.

Элементы для схемы на рисунке 3, а:

  • С1 =100-1 Он, С2=100-10н;
  • L1 =5-20 мГн, L2=5-20 мГн;
  • D1.D2.D3.D4- КД522Б.

Элементы для схемы на рисунке 3, 6:

  • С1=10н-20н, С2=10н-20н;
  • D1, D2, D3, D4- КД522Б.

Данные фильтры можно использовать и совместно с описанными ВЧ-цепями защиты, встроенными в схему телефонного аппарата.

Следует отметить, что приведенные средства не обеспечивают защиту информации от обычного подслушивания, осуществляемого с помощью аппаратуры, подключаемой к телефонной линии. Это могут быть специальные устройства, но это могут быть и обычные параллельные телефонные аппараты. Для защиты от такого способа подслушивания может помочь периодический или постоянный контроль за состоянием линии, оценивая напряжение на телефонной линии.

Для этого сразу после тщательной проверки линии фиксируется напряжение на линии в режиме соединения (разговора). Использование дополнительного телефона сопровождается уменьшением напряжения в телефонной сети.

Для контроля можно воспользоваться вольтметром или электронным индикатором на основе компаратора. Такой подход достаточно эффективен при последовательном подключении к линии устройств несанкционированного доступа к информации, питание которых осуществляется от этой же линии, а также при использовании в качестве средств коммерческой разведки обычных телефонов, т. к. телефон - сравнительно большая нагрузка для телефонной линии.

Однако возможно применение электронных средств с высоким входным сопротивлением, подключаемых параллельно, или использование устройств с низким входным сопротивлением при последовательном способе подключения к телефонному аппарату. Возможно и использование средств бесконтактного снятия информации (высокочувствительный усилитель и проводник зажатый между чашками карбонильного сердечника многовитковой катушки). Подобные устройства могут остаться незамеченными для данных методов контроля за состоянием телефонной линии.

Одним из путей борьбы с несанкционированным доступом к каналам передачи информации является замена аналоговых каналов на цифровые. Цифровые каналы передачи данных более надежны, чем традиционные, аналоговые.

Цифровые каналы легче защитить с помощью разнообразных радиоэлектронных средств, например, с помощью компьютерных средств. Такими защищенными цифровыми каналами могут быть и телефон, и радио.

Литература: Рудомедов Е.А., Рудометов В.Е - Электроника и шпионские страсти-3.

0 702 Защита телефонной линии
телефония защита защита телефона
cashback