Схема усилителя на микросхеме TDA7269 (2х10Вт), TDA7269A (2x14Вт)

Микросхема TDA7269 и TDA7269A - это высококачественный двухканальный усилитель мощности низкой частоты (УНЧ) в классе AB, выполненный в корпусе Multiwatt с 11 выводами. Усилители на микросхеме TDA7269 подходят для использования в музыкальных центрах, телевизорах и другой высококачественной Hi-Fi звуковой и аудио аппаратуре.

Микросхема TDA7269 может работать в стерео-режиме (два канала), о возможности ее использования в мостовом режиме производитель не указывает. Микросхема TDA7269A может работать как в стерео режиме, так и в мостовом режиме (удвоение мощности, 1 канал).

Основные особенности микросхемы:

  • Широкий диапазон питающих напряжений (до 20В);
  • Разделенное питание;
  • Высокая выходная мощность TDA7269A (14+14 Ватт при THD=10% и нагрузке 8Ом);
  • Высокая выходная мощность TDA7269 (10+10 Ватт при THD=10% и нагрузке 8Ом);
  • Бесшумное включение и выключение;
  • Ждущий режим (Stand-By);
  • Защита от короткого замыкания (Short Circuit Guard);
  • Защита от перегрева (Thermal Guard).

Внешний вид и цоколевка микросхемы представлена на рисунке 1.

Фото и цоколевка микросхемы TDA7269

Рис. 1. Внешний вид и цоколевка микросхемы TDA7269.

Внимание! Корпус микросхемы подключен к выводу 6 - минус источника питания -Vs.

Максимальные параметры микросхемы:

  • Максимальное двуполярное напряжение питания - 22В;
  • Максимальный выходной ток (лимитированный внутренней схемой) - 3А;
  • Максимальная рассеиваемая мощность - 40 Ватт;
  • Рабочий диапазон температур - от 0 до 70 градусов Цельсия;
  • Температура хранения и отсечки - от -40 до 150 градусов Цельсия.

Максимальные параметры микросхемы TDA7269

Для нормальной работы микросхему TDA7269 ее необходимо установить на радиатор, также можно использовать небольшой радиатор с принудительным охлаждением - вентилятором(куллером).

Ниже приводится типовая схема включения микросхемы в режиме стерео, а также в режиме моста.

Схема в режиме СТЕРЕО

Типовая схема усилителя на микросхеме TDA7269 (стерео вариант)

Рис. 2. Типовая схема усилителя на микросхеме TDA7269, TDA7269A (стерео вариант). 

Схема двухканального усилителя на микросхеме TDA7269 с однополярным питанием

Рис. 3. Схема двухканального усилителя на микросхеме TDA7269, TDA7269A с однополярным питанием.

Схема тестового рабочего варианта усилителя в конфигурации стерео

Рис. 4. Схема тестового рабочего варианта усилителя в конфигурации "стерео" для TDA7269, TDA7269A.

Схема включения в МОСТОВОМ режиме для TDA7269A

Для мостового режима, когда два канала работают на одну нагрузку, учитывая внутреннюю схематику микросхемы и лимитирование выходного тока есть некоторые ограничения для питающих напряжений и подключаемых нагрузок.

Внимание! В мостовом режиме производитель рекомендует использовать именно микросхему TDA7269A (с буквенным индексом А в конце). Список рекомендуемых соотношений питание/сопротивление нагрузки для мостового режима представлен ниже:

  • ±14 В - 8 Ом;
  • ±11 В - 6 Ом;
  • ±10 В - 4 Ом.

Мостовые схемы включения микросхемы для использования с однополярным и двуполярным источником питания приведены ниже.

Схема мощного мостового усилителя на микросхеме TDA7269 с двуполярным питанием

Рис. 5. Схема мощного мостового усилителя на микросхеме TDA7269A с двуполярным питанием.

Схема мощного мостового усилителя на микросхеме TDA7269 с однополярным питанием

Рис. 6. Схема мощного мостового усилителя на микросхеме TDA7269A с однополярным питанием.

Литература:

  • Даташит на микросхему TDA7269: Скачать (61 Кб).
  • Даташит на микросхему TDA7269A: Скачать (156 Кб).

Автор: RadioStorage.net.

1 1079 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ УНЧ на микросхеме усилитель
Комментарии (2):
#1 Дмитрий Март 22 2017
0

А почему 7269 в мостовом не будет работать?

#2 root Март 22 2017
0

Микросхема TDA7269 рассчитана на меньшую выходную мощность чем микросхема с буквой А - TDA7269A. Также в микросхемах присутствует ограничение на значение тока выходных каскадов, что соответственно накладывает некоторые ограничения на соотношение: сопротивление нагрузки / напряжение питания.

В даташите на микросхему TDA7269 нет никакой информации о том что ее можно использовать в мостовом режиме, может это и возможно, но учитывая ее более низкую выходную мощность и соответственно ограничение тока на выходе каждого из каналов, это не совсем целесообразно.

Для микросхемы TDA7269A приведена схема, а также даны рекомендации от производителя по использованию мостового режима.

Внесли исправление в статью.