Улучшение качества звучания проигрывателя Радиотехника-001

Возрастающие требования к качеству звуковоспроизведения приводят к тому, что аппаратура, еще недавно казавшаяся идеальной, сегодня нуждается в замене или радикальной переделке. В результате оптимизации узла привода и монтажа узлов ЭПУ автору удалось достигнуть низкого уровня шумов и помех при высокой верности звуковоспроизведения грамзаписи.

После ряда доработок ЭПУ разных моделей и экспериментов с проигрывателем “Радиотехника-001” (0-ЭПУ-82СК) автор этих строк пришел к выводу о целесообразности выноса его блока питания из корпуса на 1 ..1,5 м ближе к сетевой розетке. Обоснование такого решения приведено в предыдущих статьях [1, 2]

Блок питания размещают в отдельном корпусе. Провод от сети, подведенный к трансформатору, обрезают на расстоянии около 10 см от пайки и подключают к отдельному двухполюсному выключателю, установленному в блоке. Туда же можно встроить и индикаторную лампочку, которую запитывают от обмотки трансформатора 6 В.

В авторской конструкции использовано стабилизированное напряжение +15 В для питания узлов ЭПУ, а также напряжение 127 В с первичной обмотки трансформатора для питания тиратрона стробоскопа Остальные обмотки отключают, удалив плавкие предохранители в их цепях, кроме FU2 на 2 А (обозначение элементов согласно схеме в инструкции по эксплуатации ЭПУ).

Разъемы ОНЦ в цепях питания не используют, снимая напряжение +15 В непосредственно с контактов 3 и 4 платы стабилизатора, причем контакт 4 общего провода нужно соединить отдельным проводником с “массой" у разъема ОНЦ.

Блок питания соединяют с ЭПУ четырехпроводным кабелем, при самостоятельном изготовлении кабеля каждую пару проводов питания 15 и 127 В нужно свить. Ввод кабеля сделан слева на задней стенке ЭПУ, внутри цепи питания также проложены витыми парами.

Напряжение 15 В подается непосредственно на плату коммутации и управления, а провода к тиратрону проложены вдоль левой стенки корпуса через имеющийся в ЭПУ выключатель сети, так что при воспроизведении стробоскоп можно отключать.

Проигрыватель 0-ЭПУ-82СК обладает уникальной системой привода - от супертихоходного двигателя через эластичный пассик. Этот привод имеет относительно большое время разгона, но отличается низким уровнем низкочастотных вибраций и эффективной “развязкой” диска и двигателя. В блоке привода изменения коснулись ключей генератора.

Вместо транзисторов КТ315Б установлены КТ3102А, заменены и транзисторы КТ801Б: обе “тройки” подобраны с близкими параметрами (по h213). Все транзисторы работают без начального смещения (показанные на схеме ЭПУ резисторы R19, R24, R26 на плате отсутствовали и до переделки).

На тяговые характеристики привода заметно влияет емкость конденсаторов С13, С14, С15.

При их емкости около 1 мкФ средняя мощность на валу невелика и привод чувствителен к нагрузке, что делает невозможным, в частности, установку очистителя грампластинок.

 В результате экспериментов установлено, что оптимальным является значение емкости 0,47 мкФ. Вместо этих оксидных конденсаторов установлены пленочные К73-17 на напряжение 63 В, подобранные по емкости с погрешностью не более ±1% (отклонение от номинала некритично).

Плата коммутации и управления перемещена на место удаленного блока питания и установлена над вентиляционными отверстиями, причем небольшую крышку, закрывавшую снизу вторичные предохранители, также необходимо удалить. На перевитые провода, ведущие к двигателю, натянута экранирующая оплетка.

Корпус двигателя заземлен через эту оплетку, а от панели он изолирован эластичными прокладками [1]. После настройки генератора и оптимизации разводки помехи от двигателя совершенно исчезли.

Провода внутри тонарма заменены на МГТФ 0,05 Для монтажа лучше использовать провод, изготовленный более десяти лет назад, в котором свойства изоляции уже стабилизированы.

Соединение головки звукоснимателя выполнено по четырехпроводной схеме витыми парами общий провод каждого канала разделен, экран головки электрически соединен с общим проводом одного из каналов (в головках с пятью контактами), а трубка тонарма отдельного заземления не требует.

Такие же короткие витые пары применены в “шеллах'' (держателях головок) Для сохранения гибкости провода свивка на выходе из тонарма выполняется очень свободной, и провода образуют небольшую петлю, защищаемую от наводок экраном из жести.

Экран соединяют толстым монтажным проводом с “массой” (луженый контакт панели ЭПУ находится возле места выхода проводов из тонарма), к тому же контакту подпаивают заземление очистителя грампластинок, а также провод, идущий на вход внешнего предусилителя-корректора (ПК) или к клемме заземления УКУ Еще один отрезок провода соединяет самодельный экран с внутренним, штатным закрывающим выходные гнезда ЭПУ.

Разъемы типа ОНЦ удалены, а отверстия в корпусе использованы для ввода кабелей со штекерами RCA. Высококачественные золоченые гнезда RCA смонтированы на толстой пластине (оргстекло, гетинакс), закрепленной винтами в торцы посередине коробки штатного экрана. Таким образом, разъемы при подключении заглубляются в корпус, что позволяет установить ЭПУ близко к стене.

Две короткие витые пары соединяют гнезда с герконовым реле, что, в общем, не обязательно. Между ЭПУ и ПК использован кабель, отличающийся высокой помехозащищенностью и широкой полосой пропускания.

Уровень помех в модернизированном ЭПУ в основном определяется внешними причинами. В исходной же конструкции уровень помех -60...-70 дБ приводит не только к искажениям на пиках сигнала (обычно грешат на головку или пластинку), но и к повышению шумов звуковоспроизведения При проигрывании же грампластинок высокого качества на ЭПУ, описанном в [1], отмечены чрезвычайно низкие шумы

Проигрыватель полностью реализует все свои возможности с ПК, в котором применены фазолинейная коррекция и адаптивное согласование входа с любой головкой типа ММ при компенсации ее индуктивности (см [3]).

Совместно с таким корректором высокоуровневая головка ММ обладает преимуществами головки с подвижными катушками (МС), что позволяет достигнуть высококачественного воспроизведения грамзаписи недорогой головкой с эллиптической иглой.

Очень низкий уровень рокота ЭПУ позволяет отказаться от среза низ ких частот по кривой RIAA, установив в корректоре ФВЧ второго порядка с частотой среза 10 Гц, благодаря чему система будет эффективно воспроизводить весь частотный диапазон, вплоть до самого низкого тона органа (16 Гц).

Р.Кунафин, г. Москва. Р2001, 1.

Литература:

  1. Кунафин Р. Из опыта эксплуатации ЭПУ “Радиотехника-001”. Р1997, 5. с.14 - 16; 6, с.11, 12
  2. Кунафин Р. Hi-Fi за сто рублей? - Р1999, 9, с. 16, 17.
  3. Предусилитель-корректор класса High-End. - Р1998, 7, с. 5.
0 1307 Аудиотехника
модернизация ЭПУ Радиотехника