Уменьшение искажений в радиоприемниках с трансформаторным выходным каскадом

В большинстве современных промышленных радиоприемников используются усилители ЗЧ (УЗЧ) с бестрансформаторными выходными каскадами. Однако многие радиолюбители эксплуатируют и приемники с трансформаторными оконечными каскадами УЗЧ, вносящими большие частотные и нелинейные искажения в усиливаемый сигнал.

Искажения можно резко снизить, введя в УЗЧ глубокую частотно-зависимую ООС по переменному току. Рассмотрим как это сделать на примере радиоприемника «Альпинист-41 7».

Резисторы R1-R4 (МЛТ-0,25) распаивают непосредственно на выводах микросхема DA1. Резистор R5 (МЛТ-0,25) и конденсатор С3 (КТ-1) нужно сначала спаять друг с другом, . а затем, припаяв к ним два изолированных провода, туго вставить внутрь полихлорвиниловой трубки.

Уменьшение искажений в радиоприемниках с трансформаторным выходным каскадом, схема

Для введения ООС между регулятором громкости и входом УЗЧ приемника рекомендуется установить дифференциальный каскад на микросхеме DA1 (К118УД1В) (см. рисунок). Ее приклеивают к металлическому кожуху согласующего трансформатора УЗЧ

Трубку приклеивают к плате приемника в таком месте, где не возникает самовозбуждения УЗЧ. Один из проводников этой RC-цепочки припаивают к выходу УЗЧ, а другой - к выводу 10 микросхемы DA1. Один из выводов конденсатора С1 (МБМ) подпаивают к движку регулятора громкости «Альпиниста-417», а другой - к выводу 3 DA1.

Выход 7 микросхемы соединяют с плюсовым проводом источника питания высокочастотной части приемника, а вывод 14 - с его общим проводом. Изменения, вносимые непосредственно в схему приемника, незначительны: следует удалить резистор R15 (нумерация соответствует схеме инструкции по эксплуатации «Альпиниста-41-7») и вместо конденсатора С28 впаять конденсатор С2 (К50-12) в соответствии с приведенной выше схемой.

Налаживание усовершенствованного УЗЧ сводится к установке на выводе 9 микросхемы DA1 напряжения +5 ±0,5 В подбором резисторов R3 и R1. Глубина ООС зависит от сопротивления резистора R2, а ее АЧХ от емкости конденсатора СЗ.

При неустойчивой работе УЗЧ совместно с вновь установленным дифференциальным каскадом рекомендуется соединить керамическим конденсатором емкостью 1000... 4700 пФ выводы 5 и 9 микросхемы DA1.

Описанная методика полностью пригодна для радиоприемника «Альпинист-418», а при известной доработке и для других приемников с трансформаторным выходным каскадом и девятивольтовым питанием.

А. Васильев. г. Москва. Радио 1989, 11.

0 625 Связь
радиоприемник искажения