Структура и принципы работы телевизоров 4УСЦТ

Унинфицированные стационарные цветные телевизоры типа 4УСЦТ разработаны с использованием новых радиоэлементов, что позволило не только повысить их качественные показатели и увеличить функциональные возможности, но и существенно уменьшить число самих радиоэлементов по сравнению с телевизорами типа3УСЦТ.

Их базовая модель - телевизоры марки «Рубин» Это - «Рубин 51ТЦ406Д», «Рубин 61ТЦ405Д» и «Рубин 67ТЦ 407Д» с размером экрана кинескопа по диагонали 51, 61 и 67 см соответственно.

Последний из них оборудован системой дистанционною управления (ДУ) на инфракрасных (ИК) лучах. Все они снабжены автоматическим выключателем, срабатывающим по окончании телевизионной передачи или при возникновении аварийного режима. Он описан в [1].

Однако в связи с необеспеченностью всей отрасли новыми радиоэлементами другие телевизионные заводы подготовили л начали выпуск телевизоров типа 4УСЦТ с частичным применением новой элементной базы. Это связано с тем, что конструктивно Телевизоры 4УСЦТ выполнены аналогично 3УСЦТ и можно относительно легко производить смешанные модели.

Так, телевизоры марки «Электрон» имеют несколько модификаций, отличающихся составом модулей и наличием системы ДУ. Это - «Электрон 51ТЦ 423Д» и «Электрон 51ТЦ437Д» (обе только с модулем цветности типа 4УСЦТ), «Электрон 51ТЦ433Д» и «Электрон 51ТЦ436Д» (обе только с модулями строчной развертки и питания типа 3УСЦТ) с ДУ и дежурным режимом (все четыре модели), «Электрон 51ТЦ 424Д» и «Электрон 61ТЦ425Д» (аналогичные двум предыдущим, но без ДУ), «Электрон 51ТЦ426Д» и «Электрон 51ТЦ 434» (обе с максимальным использованием модулей и блоков типа 4УСЦТ).

Телевизоры 4УСЦТ объединения «Горизонт» содержат наименьшее число новых радиоэлементов (усилители ЗЧ и ПЧ изображения, выходной транзистор строчной развертки, цифровой индикатор). Модели «Селена 51ТЦ431Д», «Селена 51ТЦ414Д» и «Селена 61ТЦ 413Д» оборудованы системой ДУ, а «Селена 51ТЦ421Д» и «Селена 61ТЦ411Д» - нет.

Производственное объединение «Фотон» подготовило модели телевизоров типа 4УСЦТ с максимальным применением новых элементов, за исключением строчного трансформатора ТДКС-4. Это - «Фотон 51ТЦ 408Д» и «Фотон 51ТЦ409Д» с ДУ, а «Фотон 51ТЦ417Д» и «Фотон 51ТЦ418Д» без него.

Рассмотрим основной вариант телевизоров 4УСЦТ - модели марки «Рубин».

Основные технические характеристики телевизоров «Рубин 51/61ТЦ406Д/405Д» аналогичны параметрам телевизоров ЗУСЦТ, т. е. соответствуют требованиям ГОСТ 18198-85. Наряду с этим, новые схемные решения привели к улучшению ряда параметров и расширению функциональных возможностей.

Применение так называемого «квазипараллель-ного» канала звука гарантировало ослабление помех в нем до 40 дБ, на титровых сюжетах выигрыш достигает 10... 12 дБ. Использование цифрового индикатора и переключателя на восемь программ сделало телевизоры более современными. Устройство автоматического баланса белого (АББ) обеспечило поддержание неизменного цветового тона изображения в течение всего периода службы кинескопа, а также четкую фиксацию уровня черного.

Телевизоры позволяют принимать сигналы систем СЕКАМ и ПАЛ, что особенно важно при просмотре видеозаписей. Кроме того, они оборудованы встроенным устройством для подключения видеомагнитофона по низкой частоте, а также персонального компьютера.

Строчная развертка с диоднокаскадным строчным трансформатором ТДКС-4 обеспечивает большую стабильность анодного напряжения кинескопа, что значительно улучшает качество фокусировки и, следовательно, четкость изображения при больших яркостях.

Автовыключатель существенно повышает пожаробезопасность телевизора. Его выключение происходит через 1,5 мин после исчезновения телевизионного сигнала, а также мгновенно при появлении перегрузки источника высокого напряжения или искрения в цепях строчного отклонения.

Структурная схема телевизора 4УСЦТ изображена на рисунке. Модуль обработки сигналов МОС-4 (А1) содержит селекторы каналов метрового (СК-М-24-2С) и дециметрового (СК-Д-24С) диапазонов (А 1.1, А 1.2), субмодули радиоканала (А 1.3), звука (А 1.4) и сопряжения (А 1.5), канал цветности и усилитель 34.

На плате кинескопа ПК-4 (А4), в отличие от телевизоров типа №УСЦТ, расположены выходные видеоусилители и каскады формирования сигналов АББ. При такой конструкции существенно уменьшаются паразитные емкости в цепях видеосигнала и повышается качество изображения.

Модуль разверток МР-41 (АЗ) не имеет субмодулей. На нем расположены каскады синхронизации, кадровой и строчной разверток. Модуль питания МП-4 (А2) аналогичен по конструкции модулю МП-3, но собран на новом ключевом транзисторе КТ872А и микросхеме управления К1033ЕУ1.

В устройство управления А9 входит плата индикации и нереключения программ (А9.2), модуль выбора программ (А9.3), а также переменные резисторы оперативных регулировок (А9.1).

Структура и принципы работы телевизоров 4УСЦТ, схемаСтруктура и принципы работы телевизоров 4УСЦТ, схема

Устройство дополнительных регулировок А10 содержит регуляторы тембра, выключатель громкоговорителя и гнезда для подключения внешних устройств.

На плате сетевого фильтра А12, кроме самого сетевого фильтра и устройства размагничивания кинескопа, расположено реле выключения телевизора и элементы его управления.

Катушка размагничивания А7 и отклоняющая система А5 определяются типом применяемого кинескопа.

Телевизор «Рубин 67ТЦ407Д» отличается устройством управления А9. В него входят платы индикации программ ПИП-1 и местного управления ПМУ-1, модули предварительной настройки МПН-2 и дистанционного управления МДУ-1, фотоприемник ФП-2 и пульт ПДУ-2.

Система ДУ на И К лучах обеспечивает управление телевизором на расстоянии не менее 6 м. С пульта ДУ можно выбрать любую из восьми программ, включить и выключить звуковое сопровождение, регулировать громкость, яркость, контрастность и насыщенность, включить нормализованное изображение, а также выключить телевизор.

Через антенные входы телевизионные сигналы РЧ поступают иа селекторы каналов метровых (МВ) и дециметровых (ДМВ) волн. Пока в телевизорах 4УСЦТ использованы селекторы СК-М-24-2С и СК-Д-24С, описанные в [2]. В дальнейшем в них предполагается применить всеволновый селектор каналов СК-В-40.

Селекторы коммутируются модулем выбора программ, который обеспечивает переключение поддиапазонов, настройку на станции и блокировку цепи автоматической подстройки частоты гетеродина (АПЧГ) при переключении программ. Кроме того, при пользовании восьмой кнопкой переключателя программ обеспечивается изменение постоянной времени устройства автоматической подстройки частоты и фазы (АПЧФ) строчной развертки, необходимое при работе с видеомагнитофоном.

Устройство переключения модуля выполнено на микросхеме К1106ХП2, которая формирует также сигналы для работы цифрового электролюминесцентного индикатора ИЛЦ-1/9.

С селектора МВ сигналы ПЧ приходят на предварительный усилитель ПЧ изображения (УПЧИ) в субмодуле радиоканала, а затем на фильтр поверхностных акустических волн (ПАВ), который обеспечивает необходимую АЧХ тракта ПЧ и избирательность телевизора по соседнему каналу.

Кроме того, с предварительного УПЧИ сигнал через фильтр поступает на первый усилитель ПЧ звукового сопровождения (1УПЧЗ). Здесь возможны два варианта. В первом случае, когда применен фильтр ПАВ с одним выходом, сигналы проходят так, как показано на структурной схеме.

Во втором случае фильтр ПАВ имеет два выхода и сигнал на 1УПЧЗ снимается с второго выхода фильтра. Причем на этом выходе фильтр ПАВ имеет двугорбую АЧХ с вершинами на частотах, соответствующих ПЧ изображения (38 МГц) и звука (31,5 МГц).

Через фильтр ПАВ сигналы поступают на основной УПЧИ. На его выходе включены парафазный усилитель и микросхема КР1021УР1, которая усиливает и детектирует в синхронном детекторе телевизионный сигнал, а также вырабатывает управляющие напряжения для устройств АПЧГ и АРУ селекторов каналов. С синхронного детектора видеосигнал проходит на фильтр, режектирующий ко неба ни я частотой 6,5 МГц, и далее на эмиттерный повторитель.

Первый УПЧЗ собран на микросхеме К174УР8, в которой сигналы ПЧ изображения и звука усиливаются, а затем детектируются в синхронном детекторе, аналогичном детектору УПЧИ. На его выходе включен полосовой фильтр субмодуля звука, выделяющий сигнал звукового сопровождения разностной частоты (6,5 МГц).

Такой радиоканал звука называется квазипараллельным. Уменьшение помех в нем объясняется двумя причинами. Во-первых, несущая ПЧ изображения, находясь на вершине АЧХ нс претерпевает фазовую модуляцию составляющими спектра видеосигнала в отличие от того, как это происходит в УПЧИ с расположением несущей на склоне характеристики.

В последнем случае фазовая модуляция при детектировании частотным детектором звука проявляется как помеха от сигнала изображения. Во-вторых, в телевизионном сигнале, прошедшем через фильтр с двугорбой характеристикой, будут существенно ослаблены среднечастотные и высокочастотные составляющие, что приведет к уменьшению уровня модуляции, влияющей на воспроизведение мелких деталей и резких переходов. Это заметно уменьшает уровень помех в канале звука, проявляющихся на титровых сюжетах.

Выделенные фильтром колебания разностной частоты поступают на второй УПЧЗ (2УП 43) субмодуля звука, где усиливаются, ограничиваются и детектируются обычным способом. Усилитель собран на микросхеме К174УР11.

Она содержит также электронный переключатель, который подключает предварительный усилитель 34 либо к частотному детектору канала звука, либо к цепи подачи звукового сигнала от внешних устройств. Он управляется напряжением переключения субмодуля сопряжения AL5.

Предварительный усилитель ЗЧ включает в себя электронные устройства регулировки громкости и тембра. Регулятор громкости расположен в блоке оперативных регулировок А9.1, а регуляторы тембра - в устройстве дополнительных регулировок А10.

С предварительного усилителя ЗЧ сигнал звукового сопровождения приходит на усилитель мощности ЗЧ модуля обработки сигналов, а затем через переключатель на громкоговоритель. В усилителе мощности ЗЧ применена микросхема К174УН14.

С эмиттерного повторителя радиоканала видеосигнал поступает в канал цветности. Он собран на микросхемах КР1021ХА4 и KPL021XA3. Первая работает при приеме сигналов ПАЛ, а вторая перекодирует сигнал СЕК AM в сигнал псевдо-ПАЛ.

Структурная схема канала цветности представлена в упрощенном виде (без устройств восстановления цветовой поднесущей с ФАПЧ, цветовой синхронизации, распознавания сигналов систем СЕКAM и ПАЛ, а также цветного и чернобелого изображения). Сигналы ПАЛ проходят через первую линию задержки на 0,47 мкс, усилитель, фильтр режекции, эмиттерный повторитель, вторую линию задержки на 0,47 мкс и поступают на усилитель яркостного сигнала.

Сигналы цветности выделяются фильтром (4,43 МГц) и проходят через усилитель с АРУ и каскады регулировки их уровня регулятором насыщенности. Коммутатор прямого и задержанного, т. е. прошедшего через линию задержки на 64 мкс, сигналов разделяет составляющие сигнала цветности и направляет их на свои детекторы R-Y и В-Y.

На них воздействуют также колебания восстановленной поднесущей цветности, сдвинутые по фазе на 90 °. С детекторов сигналы R-Y и B Y поступают на матрицу, в которой из них формируется сигнал G-Y. Затем все три цветоразностные и яркостный сигналы приходят на матрицы цветовых напряжений R, G и В.

Переключатели после матриц обеспечивают подачу сигналов R, G и В с внешних устройств. Далее цветовые сигналы проходят через цепи регулировки яркости и контрастности на свои усилители.

При приеме сигналов СЕК AM составляющая цветности выделяется фильтром «клеш», усиливается, ограничивается и детектируется широкополосным частотным детектором. Последний выделяет следующие один за другим через строку цветоразностные сигналы R Y и В-Y.

Они поступают на балансный модулятор, на выходе которого образуются сигналы цветности псевдо-ПАЛ, попадающие затем на фильтр 4,43 МГц. Дальнейшие цепи те же, что и при приеме сигнала ПАЛ. При таком способе детектирования с преобразованием сигналов исключается существенный недостаток системы СЕК AM - перекрестные искажения между модулированными цветоразностными сигналами, так как они не присутствуют одновременно.

С модуля обработки сигналы R, G, В приходят на выходные видеоусилители платы кинескопа. Здесь же расположены устройства АББ, формирующие напряжения в трех строках после кадрового гасящего импульса, пропорциональные току луча кинескопа на уровне, близком ь его закрыванию. Они воздействуют на усилители микросхемы КР1021ХА4 и обеспечивают точную привязку по этому уровню.

С внешних устройств (например, видеомагнитофона) видео и звуковой сигналы поступают на субмодуль сопряжения А 1.5. Субмодуль содержит ключи переключения режима работы телевизора и усилители-коммутаторы, переключающие сигналы в режим записи, или в режим воспроизведения.

С эмиттерного повторителя радиоканала видеосигнал приходит на селектор синхроимпульсов модуля разверток А.З. Его микросхема КР1021ХА2 выполняет функции селектора синхроимпульсов, задающих генераторов строчной и кадровой развертки с соответствующими цепями синхронизации. Кроме того, она содержит устройства формирования трехуровневого стробирующего импульса (ССК) и сигнала опознавания станции (СОС).

На выходе второго устройства появляется уровень логической единицы при наличии видеосигнала на входе селектора синхроимпульсов. При отсутствии видеосигнала он управляет выключением телевизора через устройство управления реле, а также блокирует звук в этом режиме. Стробирующие импульсы ССК подаются в канал цветности и обеспечивают гашение обратного хода лучей, запуск устройства АББ и коммутаторов, выделение вспышек цветовой поднесущей и привязку уровня черного.

Формируемые генератором строчные импульсы поступают на предварительный каскад и далее на выходной каскад строчной развертки. Последний вырабатывает напряжение строчного отклонения, анодное (25 кВ), фокусирующее (7,5 кВ) и ускоряющее (650 В) напряжения для кинескопа, напряжения для выходных видеоусилителей (+200 В) и кадровой развертки (+26 В), а также накала кинескопа (6,3 В). В выходном каскаде применен транзистор КТ872А.

На устройство коррекции и стабилизации растра приходят импульсы строчной и кадровой частот, а также напряжение с датчика ограничения тока лучей (ОТЛ). Устройство через диодный модулятор выходного каскада обеспечивает коррекцию геометрических искажений растра, установку размера изображения по горизонтали и его стабилизацию.

Датчик ОТЛ вырабатывает напряжение, уменьшающееся пропорционально току лучей кинескопа. Оно поступает в канал яркости на пороговое устройство ограничения тока лучей. При аварийных режимах, когда ток повышающей обмотки строчного трансформатора превысит 1,5 мА, на пороговом датчике модуля разверток появляется напряжение, выключающее телевизор через устройство управления реле на плате сетевого фильтра.

Выходной каскад кадровой развертки выполнен на микросхеме КР1021ХА5. Для повышения КПД в каскаде предусмотрен генератор обратного хода, увеличивающий напряжение питания во время обратного хода приблизительно в два раза. Каскад охвачен цепью глубокой ООС вместе с предварительным усилителем, находящимся в микросхеме КР1021ХА2.

В цепи ООС включены регуляторы размера и линейности изображения по вертикали.

Сетевое напряжение через устройство сетевого фильтра и реле КУЦ проходит на мостовой выпрямитель модуля питания А2. Выпрямленное напряжение поступает на трансформатор модуля и управляющую микросхему К1033ЕУ1 устройства стабилизации и защиты.

В блокинг-генераторе применен транзистор КТ872А. Модуль вырабатывает стабилизированные напряжения +125 В для выходного каскада строчной развертки, +15 В для выходного усилителя ЗЧ и +12 В для всех низковольтных цепей телевизора. Последнее стабилизируется дважды: в блокинг-генераторе и стабилизаторе на микросхеме КР142ЕН8Б.

Г. Борков. г. Москва.

Литература:

  1. Кишиневский С., Худяков Л. Автоматический выключатель телевизора АВТ-1.- Радио, 1989, № 10, с. 48-51
  2. Кацнельсон Н., Шпильман Е. «Горизонт Ц-257». Модуль радиоканала.- Радио, 1984, № 9, с. 24-28.

Радио 1989, 11.

0 1068 Связь
телевидение 4УСЦТ