Советы по повышению надежности работы компьютера РАДИО-86РК

Во время отладки собранного мною экземпляра наблюдались сбои в работе ОЗУ. Внесение в принципиальную схему изменений, описанных в «Радио», 1986, № 10, с. 33, рис 3, не привело к какому-либо улучшению работы. Детальный анализ показал, что сбои происходят вследствие неверной работы мультиплексоров D18, D19, однако сиг налы на их входах соответствовали норме.

Замена мультиплексеров также не привела к устранению сбоев. Тогда я предположил, что сигнал CAS приходит слишком рано по отношению к сигналу V на входах мультиплексеров. Для проверки включил два дополнительных инвертора между выводом 11 D16 и выводов 9 D9.

После внесения этого изменения сбои наблюдаться перестали. В качестве дополнительных инверторов используется еще одна микросхема, устанавливаемая на плате РК вблизи разъема. Это может быть любая из К155ЛН1, К155ЛАЗ, К155ЛЕ1.

Ф. Зубанов. г. Москва.

При проверке ОЗУ компьютера на тест-программе по методике, опубликованной в журнале «Радио», 1986, № 7, отмечались регулярные сбои в работе микросхем. Причина сбоев - помехи на шинах питания ОЗУ +5В и Земля, наиболее нагруженных в силовом отношении из всех цепей питания.

Наблюдение осциллограм в различных точках платы компьютера уровней земли и питания показало, что амплитуда помех достигала максимальной величины на контактах микросхем мультиплексеров ОЗУ D18 и D19. Это наиболее удаленные точки от контактов питания разъема печатной платы компьютера.

Для уменьшения уровня помех на шинах питания ОЗУ необходимо соединить контакты 8 и 16 микросхемы D19 соответственно с контактами А1 и Б1 разъема проводами кратчайшей длины и сечением не менее 0,2 мм. Эта несложная доработка, направленная на обеспечение замкнутого контура в каждой из цепей питания печатной платы, привела к значительному уменьшению амплитуды помех и устранению сбоев в ОЗУ.

Е. Чурихин. г. Казань.

В процессе отладки персонального компьютера «Радио-86РК» с ОЗУ на БИС К565РУ6 мне пришлось столкнуться с такой неисправностью: приработе РК наблюдались сбои и искажение содержимого ОЗУ. Прописывая по директиве F коды, обратные друг другу (например, А А и 5), я убедился, что и в этом режиме некоторые ячейки ОЗУ не прописываются без искажения записываемого кода.

Повторная проверка РК с помощью теста, неисправных микросхем ОЗУ не выявила. Доработка узла формирования сигналов RAS и CAS, описанная в Радио, 1986, № 10, с 33, не устранила указанный дефект.

Как выяснилось, причиной сбоев является разброс временных характеристик микросхем К565РУ6. Восстановить нормальную работу РК удалось включением конденсатора емкостью 100...200 пф между шиной выборки столбца (CAS) и общим проводом (в РК с ОЗУ 32 Кбайт необходимо включить два конденсатора: на основной ряд БИС ОЗУ и на дополнительный). После такой доработки РК работает без сбоев уже пять месяцев.

В. Нечипоренко. г. Винница, Украина.

В статье Д. Лукьянова «Радио о «Радио-86РК» («Радио», 1986, № 10) описан способ доработки формирователя сигналов CAS и RAS, позволяющий предотвратить сбои индикации и разрушение программ в ОЗУ. Однако, как показала практика, решить эту проблему с помощью одного инвертора на входе С1 микросхемы D16 удается не всегда. Ненадежность работы формирователя сохраняется.

Объясняется это тем, что микросхемы ОЗУ «выбираются» сигналом CAS до завершения цикла регенерации. Очевидно, что фронт сигнала CAS необходимо задержать и после микросхемы D16.

Наиболее простой способ - включить конденсатор между выводом 11 микросхемы D16 и общим проводом. Емкость конденсатора выбирается в пределах от 2200 пФ до 3900 пФ Устанавливать в этом месте инверторы или повторители нецелесообразно, так как для обеспечения необходимой задержки фронта сигнала CAS относительно фронта сигнала RAS придется применить от 4 до 6 инверторов или 2-4 повторителя.

Кроме того, это увеличит ток, потребляемый компьютером от источника питания, да и установка дополнительных микросхем на такой компактной плате нежелательна. ОЗУ компьютера с доработанным таким образом формирователем работает надежно, независимо от технологического разброса параметров микросхем.

В. Протасов. г. Черновцы, Украина.

Как уже отмечалось в номере 10 вашего журнала за 1986 г., в компьютере «Радио-86РК» использована неудачная схема формирования сигналов управления динамическим ОЗУ.

Однако приведенная там же улучшенная схема этого узла также не является удачной, так как не устраняет главную причину сбоев в формировании сигналов управления ОЗУ - изменение режима работы универсального регистра К155ИР1, моменты переключения которого могут совпадать с фронтами сигналов управления параллельной записью информации в регистр и ее сдвига.

Кардинальным решением этой проблемы, на мой взгляд, является переход к использованию регистра только в режиме сдвига. Для этого достаточно внести в схему компьютера минимальные изменения: выход 11 ИС D4 подключить ко входу 1 ИС D16, отключив его от входа 6 этой ИС; вход 1 ИС D16 отключить от общего провода, а вход 6 этой ИС подключить к нему (данные изменения приведены относительно исходной схемы компьютера, приведенной в «Радио», 1986, № 5).

Эффективность данного решения проблемы подтверждает более чем полугодовой опыт эксплуатации моего компьютера без каких-либо замечаний, в то время как до его доработки он был практически неработоспособен из-за «разваливания» информации в ОЗУ.

А.Сапронов. г. Калуга.

При установке дополнительного ОЗУ из заведомо исправных микросхем типа К565РУЗ в отлаженный вариант компьютера объемом памяти 16 Кбайт выявилось следующее: Положительный результат теста основного ОЗУ по тест-про грамме, предложенной авторами компьютера, зависел от числа устанавливаемых дополнительных микросхем. В моем случае уже при четырех дополнительных микросхемах тест ОЗУ не проходил.

Детальный анализ показал, что нарушение работы основного ОЗУ обуславливалось подключением на линию выводов RAS дополнительных микросхем, т. е. увеличением нагрузки на вывод 13 регистра К155ИР1, кстати, единственный небуферированный выход данной микросхемы.

Полностью установить дополнительное ОЗУ удалось лишь после включения буферного каскада (двух последовательно соединенных инверторов, включенных между выводом 13 ИС D16 и резистором R20) для формирования сигнала RAS. После установки буфера тест основного и дополнительного ОЗУ в норме.

Для буферирования сигнала RAS мною использована микросхема К155ЛН1, размещенная в непосредственной близости от регистра К155ИР1.

С. Никифоров. г. Москва, Россия.

Радио 1989, 11.

0 574 Компьютерная техника
компьютер РАДИО86РК
кэшбек