Что такое репитер (ретранслятор), рекомендации по использованию

Репитер (ретранслятор) - это радиоустройство, которое принимает радиосигналы на входной частоте (RX) и одновременно ретранслирует их в этом же диапазоне на выходной частоте (ТХ), сдвинутой на определенное значение (дельта t) [127].

Транспондер- это радиоустройство, в котором входная (ИХ) и выходная CFX) частоты находятся на разных любительских диапазонах, так как в любительских ретрансляторах, установленных на спутниках. Транспондеры могут быть линейными и нелинейными.

В репитерах присутствует одна входная и выходная частота, указанная в разрешении. В транспондерах присутствует субдиапазон переноса определенной ширины (At), причем существует определенная зависимость выходной частоты от входной частоты. В транспондерах с постоянной суммой обеих частот при работе SSB происходит инверсия боковых полос.

Основные рекомендации пользователям репитеров:

  • в нормальных условиях прохождения, в граничной зоне между двумя соседними репитерами, работающими на том же канале, не должно быть доступа к обоим репитерам одновременно. В противном случае станция, работающая на одном репитере, включит и второй, что нежелательно. Как показывает практика, граничная зона имеет ширину от 20 до 50 км и зависит от диаграмм направленности антенн, высоты установки антенн, рельефа местности, мощности передатчиков и чувствительности приемников репитеров;
  • относительно безопасным расстоянием в диапазоне 145 МГц является значение около 150 км. Меньшие расстояния между репитерами, работающими на тех же частотах, допустимы при условии соответствующего расчета диаграммы направленности антенн и подбора чувствительности приемника. Большинство из действующих репитеров работают без учета вышесказанного. Стараются получить наибольшую зону покрытия, что противоречит основному назначению репитера; 
  • в связи с трудностями получения требуемой чистоты сигнала соседние репитеры при расстояниях между ними менее 150 км должны иметь номера каналов такие, чтобы интервал между ними был не менее 2-х каналов;
  • согласно требованиям IARU, при планировании установки репитера на расстоянии менее 150 км от государственной границы требуется согласование плана с координатором репитеров в соседнем государстве для анализа условий установки нового репитера. Координаторы в соседних странах требуют указания места расположения репитера с точностью до нескольких сотен метров, т. к. проводят компьютерное моделирование карты покрытия с учетом рельефа местности. После этого получает требуемые характеристики антенн. Для согласования планов организаторы установки репитера должны выслать всю информацию о планируемом репитере;
  • принимается во внимание, что во время улучшения прохождения репитеры могут создавать друг другу помехи. В таких случаях следует особенно тщательно соблюдать правила работы через репитер. Такого рода помехи не могут служить основанием для требований выключения другого репитера;
  • при невозможности выбора соответствующего канала допускается применение дополнительных условий: уменьшение мощности, чувствительности приемника или даже применение системы CTCSS;
  • «открытие» репитера должно быть либо одной из стандартных частот DTMF (желательно частотой 1750 Гц), либо - одновременно с ней и одной из субтональных стандартных частот CTCSS;
  • вне всякой очереди доступ к транслятору получают станции, передающие сообщение «прошу помощи»;
  • приоритетное право имеют мобильные ЛРС;
  • при установлении QSO с необходимым корреспондентом - делайте QSY на симплексный канал;
  • QSO должно быть, по возможности, максимально лаконичным;
  • мощность радиостанции пользователя, по возможности, должна быть сведена к минимуму;
  • время на один цикл передачи не должен превышать 10 мин.;
  • между циклами делайте небольшие паузы.

Как правило, связь через репитер не засчитывается как спортивные достижения в соревнованиях, на дипломы и т.д. В тоже время, допускается передача сообщений об особенностях прохождения (троло, спорадик, метеорные потоки) и уточнение частот работы в соревнованиях.

Частота, МГц

Вид излучения, назначение

28,000-28,050

CW

28,050-28,120

Digіmode, CW

28,120-28,150

Digimode (предпочтительно Packet), CW

28,150-28,190

CW

28,190-28,199

International Beacon Project с региональным делением времени работы

28,199-28,201

International Beacon Project

28,201-28,225

International Beacon Project

28,225-29,200

Phone, CW

28,680

Вызывная частота для S5TV & FAX

29,200-29,300

Digimode (NBFM packet), Phone, CW

29,300-29,510

Спутниковый down-link

29,510-29,700

Phone, CW

Таблица 1. Частотный план 1 -го региона IARU диапазон 28 МГц.

Следует иметь в виду, что в тех частотных участках, в которых разрешена работа несколькими видами излучения, приоритет имеет тот вид излучения, который указан первым. Тем не менее, должны приниматься меры по обеспечению работы в этих участках без взаимных помех.

Термин «Digimode» подразумевает все режимы цифровой связи - RTTY, PSK, MFSK и т. д. Термин «Phone» включает все режимы телефонной передачи.

При работе SSTV/FAX частота 28,680 МГц может использоваться как вызывная. После установления радиосвязи операторы могут сделать QSY на любую свободную частоту в пределах телефонного участка диапазона.

Не рекомендуется работа на передачу в участке 29,300-29,510 МГц, который используется для downlink при работе через любительские ИСЗ.

Экспериментальная работа в режиме Packet с узкополосной модуляцией (девиация частоты - ±2,5 кГц) в диапазоне 29 МГц рекомендуется в участке 29210-29290 кГц с шагом сетки 10 кГц. Частотный план FM 1-го региона IARU диапазон 29 МГц [126] приведен в табл. 2.

Частота МГц

Вид излучения, назначение

29,510

граница диапазона

29,52029,530 29,54029,550

ЧМ

29,560 29,570 29,580 29,590

вход репитера

29,610 29,620 29,630 29,640 29,650

ЧМ

29,600

международная частота общего вызова - ЧМ

29,660 29,670 29,680 29,690

выход репитера

29,700

граница диапазона

Таблица 2. Частотный план FM 1-го региона IARU диапазон 28 МГц.

Номер канала

Вход репитера, МГц

Выход репитера, МГц

KW1

RH1

29,560

29,660

KW2

RH2

29,570

29,670

KW3

RH3

29,580

29,680

KW4

RH4

29,590

29,690

Таблица 3. Условное наименование номеров репитерных каналов 10-ти метрового диапазона с указанием входных и выходных.

CTCSS (PL)

Позывные .США no районам

Частота тона

Тон 1

Тон 2

W1

131.8 Hz-ЗB

91.5 Hz-ZZ

W2

136.5 Hz-4Z

94.8 Hz-ZA

W3

141.3 Hz-4A

97.4 Hz-ZB

W4

146.2 Hz-4B

100.0 Hz-1Z

W5

151.4 Hz-5Z

103.5 Hz-1А

W6

156.7 Hz-SA

107.2 Hz-1В

W7

162.2 Hz-56

110.9 Hz-2Z

W8

167.9 Hz-6Z

1140HZ-2A

W9

173-8 Hz-6A

118.8HZ-2B

W0

179.9 Hz-6B

123.0 Hz-3Z

127.3 Hz-ЗА

88.5 Hz-YB

Таблица 4. Принятые тональные частоты в 10-ти районах США и Канады.

Источник: Вербицкий Л.И., Вербицкий М.Л. - Настольная книга радиолюбителя-коротковолновика. (ur5lak.qrz.ru).

0 480 Связь