Схема простого усилителя на трех транзисторах КТ315 (до 0,5Вт)

Очень простой в изготовлении и не требующий дефицитных деталей усилитель низкой частоты (УНЧ) на трех транзисторах КТ315 с выходной мощностью достигающей 0,5 Ватт. Прекрасно подойдет для использования с наушниками, а также для работы с маломощным динамиком.

Технические характеристики:

  • Входной сигнал - 250 мВ;
  • Выходная мощность - до 0,5 Вт.

Ниже представлена схема одного канала для усилителя на транзисторах КТ315.

Схема усилителя на транзисторах КТ315

Рис. 1. Схема простого усилителя на транзисторах КТ315 с выходной мощностью до 0,5 Ватт.

Схема усилителя очень проста и использует недорогие доступные детали среди которых широко распространенные транзисторы КТ315. В схеме использованы три транзистора КТ315, вы также можете их заменить и на другие сходные по параметрам, к примеру можно попробовать транзисторы КТ3102 и другие со структурой N-P-N.

Транзистор КТ315 цоколевка

Рис. 2. Внешний вид и цоколевка транзисторов КТ315.

Для питания усилителя можно использовать батарею КРОНА, напряжением 9В, также можно попробовать использовать батарею составленную из нескольких элементов по 1,5В.

Схема не требует наладки и, как правило, начинает работать сразу же после включения.

Таким образом, используя доступные детали и с минимальными затратами можно собрать простой и неплохо звучащий усилитель НЧ.

8 1251 Транзисторные УНЧ
унч умзч усилитель транзисторный умзч
Комментарии (3):
#1 сэм Октябрь 21 2015
0

Полная чушь, какой ватт.. посмотрите справочник по кт315, максимум что можно получить с этой схемы так это 0,3 ватта в лучшем случае при идеальных условиях, да и то на максимуме будут одни искажения.

#2 root Ноябрь 29 2015
0

Действительно, 1 Ватт для такого УНЧ это, пожалуй, недостижимый потолок, пусть даже и кратковременный. Исправили в описании указанную мощность усилителя: до 0,5Вт.

#3 Eugene Июль 07 2016
0

Скажите,а если в оконечном каскаде применить КТ815-для повышения мощности-будет работать с теми же номиналами остальных компонентов?