Зарядное устройство ЭЛЕКТРОНИКА УЗС-П-12-6,3 УХЛ3.1

Устройство зарядное автоматическое УЗС-П-12-6,3 УХЛ 3.1 предназначено для заряда 12-вольтовых стартерных аккумуляторных батарей, установленных на мотоциклах и автомобилях личного пользования. Перед началом эксплуатации устройства необходимо изучить настоящее руководство, а также правила по уходу и эксплуатации аккумуляторной батареи.

Устройство УЗ имеет плавную установку зарядного тока, электронную схему защиты, обеспечивающую сохранность аккумуляторной батареи при перегрузках, коротких замыканиях и неправильной полярности подключения выходных зажимов. При этом защита выполнена таким образом, что на выходе зарядный ток появляется только в случае, если к выходным зажимам подключен источник напряжения (аккумуляторная батарея).

Устройство рассчитано на эксплуатацию в условиях умеренного климата при температуре окружающего воздуха от минус 10 °С до плюс 40 °С и относительной влажности до 98 % при 25 °С.

Данное устройство производит заряд при наличии напряжения на аккумуляторной батарее не менее 4-х вольт.

Технические данные

  • Напряжение питающей сети - 220 ± 22 В;
  • Частота сети - 50 ± 05 Гц;
  • Диапазон установки тока заряда - 0,5 - 6,3 А;
  • Потребляемая мощность, не более -150 Вт;

На лицевой панели расположены:

  1. светодиод "СЕТЬ", сигнализирующий о включении устройства в сеть;
  2. амперметр - для контроля тока заряда;
  3. ручка для установки тока заряда;
  4. кнопка "РЕЖИМ" включающая устройство зарядное в автоматический или ручной режим заряда;
  5. кнопка "КОНТРОЛЬ";
  6. светодиод "ЗАРЯД".

В верхней части корпуса, устройства имеется ниша, в которую укладывается сетевой шнур и кабели с контактными зажимами "+" и "-", для подключения зарядного устройства к соответствующим клеммам аккумулятора.

В нише задней стенки устройства зарядного находятся предохранители.

Зарядное устройство ЭЛЕКТРОНИКА УЗС-П-12-6,3 УХЛ3.1, схема

Рис. 1. Внешний вид устройства зарядного "Электроника".

Зарядное устройство ЭЛЕКТРОНИКА УЗС-П-12-6,3 УХЛ3.1, схема

Рис. 2. Принципиальная схема устройства зарядного "Электроника" (нумерация деталей выполнена согласно маркировке на заводской плате, конденсаторы С1 и С2 могут не устанавливаться). ВНИМАНИЕ! Схема содержит некоторые ошибки, об этом читайте в комментариях!

Зарядное устройство ЭЛЕКТРОНИКА УЗС-П-12-6,3 УХЛ3.1, схема

Рис. 3. Монтажная плата устройства зарядного "Электроника".

Зарядное устройство ЭЛЕКТРОНИКА УЗС-П-12-6,3 УХЛ3.1, схема

Рис. 4. Монтажная плата устройства зарядного автоматического "Электроника".

Табл. 1. Перечень элементов к принципиальной схеме прибора "УЗС-П-12-6,3".

Позиционное обозначение Наименование элемента и тип Кол-во Примечания
R1, R2, R7, R8, R12, R23 Резисторы МЛТ-0,25 - 1,0 кОм ± 10 % 6  
R3 МЛТ-0,25 - 500 Ом ± 10 % 1  
R4 МЛТ-1 - 160 Ом + 10 % 1  
R5 МЛТ-0,25 - 200 Ом + 10 % 1  
R6 МЛТ-1 - 300 Ом ± 10 % 1  
R9 МЛТ-0,25 - 20 кОм ± 10 % 1  
R10 МЛТ-0,25 - 75 кОм ± 10 % 1  
R11 МЛТ-1 - 1,0 кОм ± 10 % 1  
R13 МЛТ-0,25 - 3,0 кОм ± 10 % 1  
R14 МЛТ-0,25 - 1,2 кОм ± 10 % 1  
R15, R19 СПЗ-38 - 3,3 кОм 2  
R16 ППЗ-40 - 4,7 кОм 1  
R17, R24 МЛТ-0,25 - 10 кОм ± 10 % 2  
R18 МЛТ-0,25 - 18 кОм ± 10 % 1  
R20, R22 МЛТ-0,25 - 3,6 кОм ± 10 % 2  
R21 МЛТ-0,25 - 9,1 кОм + 10 % 1  
R25 МЛТ-0,25 - 300 Ом + 10 % 1  
R26 МЛТ-0,25 - 51 кОм ± 10 % 1  
шунт - 75 mV 1  
СЗ,С10,С11 Диоды К73-17-63В - 0,1 мкФ 3  
С4 К50-35-16В - 220 мкФ 1  
С5 К50-35-16В - 100 мкФ 1  
С6, С7 К50-35-25В - 220 мкФ 2  
С8, С9 МБМ-160В - 0, 1 мкФ 2  
VD1 - VD4, VD7 - VD9, VD11 - VD15 Диоды КД410А 12  
VD10 КС 147 А 1  
VD16 Д816А 1  
VS1, VS2 КУ202Г 2  
VD5 Индикаторы АЛ307БМ 2  
VD6 АЛ307ГМ 1  
SA1 Кнопки П2К (с фиксацией) 1  
SB2 П2К (без фиксации) 1  

Ниже приведена принципиальная схема зарядного устройства УЗС-П-12-6,3 Электроника.

Принципиальная схема зарядного устройства УЗС-П-12-6,3 Электроника

Рис. 5. Принципиальная схема зарядного устройства УЗС-П-12-6,3 Электроника.

Источник: Ходасевич А. Г, Ходасевич Т. И., Зарядные и пуско-зарядные устройства, Выпуск 2.

2 924 Пусковые и зарядные устройства
зарядное устройство
Комментарии (17):
#1 Виктор Сентябрь 04 2016
0

кто нибудь собирал? а то у меня не запустилось. Даже диод сеть не горит. Ток не регулируется сразу 8А выдает.

#2 Виктор Сентябрь 08 2016
+2

эта схема не роботоспособна. она с ошибками не собирайте ее и не тратьте свое время.

#3 root Сентябрь 08 2016
+1

Из сути ваших комментариев выплывает что схема с ошибками и не работоспособна (на ошибки вы не указали) потому что вы ее собрали и она не заработала сразу?
А вы пробовали разобраться в ее работе, сверить монтаж и печатную плату, проверить на исправность транзисторы, сверить номиналы резисторов и прозвонить диоды, проверить на исправность главные шлюзы данного устройства - тиристоры?
В статье приведена принципиальная схема зарядного устройства, которое выпускалось серийно.

Зарядное устройство ЭЛЕКТРОНИКА УЗС-П-12-6,3
Не исключено что в схеме могут быть неточности, такое не редко можно встретить, но то что собранное устройство не запустилось сразу - это еще не признак наличия ошибок в схеме.

#4 Виктор Сентябрь 12 2016
+1

много принципиальных ошибок.есть более правильная схема на ней все учтено. Я ее собрал а сейчас пытаюсь запустить как оказалось по другой схеме похожей на эту.

#5 Виктор Сентябрь 12 2016
0

как оказалось R3 неправильно включен как и светодиод VD6. VT9,VT10 перепутаны коллектор эмиттер. Емкость конденсаторов электролитических указаны неверно надо делить на 10. точка подключения минуса от тиристоров должна ити к R6,R23,R24/

#6 Виктор Сентябрь 12 2016
+1

R5 =20kOm иначе светодиод сгорит.

#7 Виктор Сентябрь 12 2016
+3

стабилитрон Д816А до 24В стабилизирует а конденсатор параллельно ему на 16В стоит.

#8 Виктор Сентябрь 13 2016
+1

После устранения всех замечаний по схеме и последствий небольшого КЗ схема запустилась и работает согласно описанию из паспорта данного прибора.

#9 АЛЕКСАНДР Сентябрь 14 2016
0

Помогите сузить район поиска неисправности. на холодную при включении в обоих режимах заряд начинался частой пульсацией. Через некоторое время все становилось нормально. но сегодня вообще перестал заряжать ни в каком режиме. Спасибо.

#10 root Сентябрь 14 2016
+9

Александр, попробуйте заменить все электролитические конденсаторы в зарядном устройстве.

#11 sashasbs Октябрь 30 2016
0

Периодически сгорает один предохранитель на 6,3а (заряжал на 4 а) сейчас снизил до 3а пока предохранитель поставил на 5а схема работает и ещё бывает иногда не выключается зарядка в автоматическом режиме. Может кто знает в чём причина и куда копать ????

#12 Ярослав Ноябрь 16 2016
+1

Подскажите, при зарядке аккумулятора, вольтметр показывает напряжение 16,2 Вольта. Это ведь не совсем нормально. Можно как то изменить этот параметр?

#13 root Ноябрь 16 2016
0

Чем больше ток заряда, тем выше будет значение напряжения на клеммах аккумулятора с подключенным зарядным устройством. Так что можете не пугаться значения 16В, следите за током заряда и разберитесь с тем какое его значение лучше для вашего аккумулятора, а также узнайте рекомендуемое время заряда в таких условиях.

#14 Алексей Ноябрь 25 2016
0

Сделал как писал выше Виктор, а именно: по рисунку 3 поменял местами проводаЮ которые заходят в точки 4 и 9 и все заработало. Зарядник ко мне пришел с оторваной платой, поэтому после сборки не работало как надо. R5 не менял.

#15 Юрий Декабрь 17 2016
+1

Подскажите можно ли этим зарядным устройством подзаряжать необслуживаемую аккумуляторную батарею. Для необслуживаемой аккумуляторной батареи главным параметром является не ток заряда а напряжение, и оно должно быть не более 14,4В. У меня имеется необслуживаемый аккумулятор на 45 а/ч. и данное зарядное устройство. Я выставлял ток заряда 1,5А. Напряжение при этом было уже 15В. Если выставить ток заряда 2А то напряжение становиться около 16В, что для необслуживаемого аккумулятора недопустимо.

#16 Дима Декабрь 24 2016
0

поставьте то 1А и пусть себе заряжается , будет подольше но без перенапряжения

#17 Юрий Январь 15 2017
0

Помогите настроить данную зарядку. Что и как выставляется подстроечными резисторами? Может у кого есть карата напряжений?