Стробоскоп на лампе IFK-120

Стробоскоп является электрооптическим прибором, создающим вспышки света большой энергии, повторяемые с частотой от нескольких до нескольких десятков раз в секунду. Он является одним из основных приборов, используемых в оптике и других науках для анализа движения и других сопутствующих явлений.

Стробоскопы также используются как генераторы световых эффектов, например в дискотеках. Предлагаемое устройство характеризуется достаточно простой конструкцией, действующей, однако, надежно и безотказно благодаря использованию полупроводниковых переключающих элементов.

Стробоскоп на лампе IFK-120, схема

Система питается от сети 220 В через выпрямитель - удвоитель напряжения с диодами Dl, D2 и конденсаторами Cl, С2. Напряжение порядка 600-640 В требуется для питания разрядной лампы (лампа IFK-120). Наполовину меньшее напряжение питает схему генератора высвобождаемых импульсов с тиристором ТЫ динисторами D3, D4 и контуром временной постоянной (R4 + Р1) С3.

Схема генератора управляет возбуждающим трансформатором TR1. Действует он следующим образом: после включения питающее напряжение на аноде тиристора слишком мало, чтобы его включить, и постепенно растет в результате зарядки С3 через сопротивление резисторов R4 и Р1. В момент, когда С3 зарядится до напряжения -60-70 В, являющегося суммой напряжений включения тиристора и двух динисторов, тиристор резко переходит в состояние проводимости и вызывает разрядку С3 через первичную обмотку трансформатора TR1.

В ответ на это вторичная обмотка с многократно большим количеством витков дает импульс порядка 3-4 кВ, вызывая разрядку в LP1. Этот цикл повторяется с частотой, которая зависит от установки потенциометра Р1. В момент разряда ксеноновая лампа практически замыкается накоротко.

Поэтому использован ограничительный резистор большой мощности. По причине выделяющегося тепла, а также учитывая импульсную работу конденсаторов С1 и С2, схема должна быть расположена в 'продуваемом' корпусе из изоляционного материала. По этой же причине не следует включать устройство более чем на несколько секунд.

D1, D2

1N4001

R4

120-180 кОм

D3, D4

BR100, KR100

R5

270-360 Ом

Th1

КТ505

Р1

1 МОм

С1,С2

4,7-10 мкФ/350 В

LP1

IFK120

C3

1 мкФ/100 В

TR1

имп. трансформатор

R1

470 Ом

R2, R3

10-15 Ом/0,25 Вт

Внимание! Все элементы схемы находятся под напряжением сети 220 В. В схеме, кроме того, вырабатываются высокие напряжения, опасные для здоровья и жизни. В процессе включения и эксплуатации устройства необходимо быть особенно осторожным!

Стробоскоп на лампе IFK-120, схема

0 1456 Электроника в быту
стробоскоп освещение дискотека реклама