Лесли приставка для электромузыкального инструмента

Схема Лесли - приставки для ЭМИ - это электронное устройство, управляющее фазой звуковых колебаний, вырабатываемых электронными музыкальными инструментами.

В основу работы устройства положен принцип регулирования времени задержки сигнала. Обязательными элементами являются генератор инфранизкой частоты и управляемая линия задержки. Преобразованный сигнал с выхода линии смешивается с исходным (амплитуды обоих сигналов должны быть одинаковыми) и  поступает на выход приставки.

Схема приставки

В «лесли»-приставке линия задержки сигнала выполнена на ОУ А5 -А6, генератор, вырабатывающий напряжение инфранизкой частоты,— на ОУ А2, буферный каскад собран на ОУ А1. Суммарный сдвиг фазы, обеспечиваемый линией задержки на частоте 400 Гц, — около 90°. Фазосдвигающие цепи (R7 C7 в первом звене) включены на входах ОУ А3—А6. Резисторы этих звеньев шунтированы транзисторами V1—V4, на базы которых поступает напряжение инфранизкой частоты.

Схема лесли приставки для электронного музыкального инструмента

Рис. 1. Схема лесли приставки для электронного музыкального инструмента.

Номинальный диапазон частот приставки — 16...30 000 Гц, коэффициент передачи — около 1. Частоту генератора (А2) можно плавно изменять в пределах 1...8 Гц переменным резистором R14, глубину эффекта «лесли» — переменным резистором R8. Преобразованный сигнал смешивается с исходным (он посту мает через резистор R6*) на выходе устройства.

Детали и настройка

В приставке можно применить любые кремниевые транзисторы структуры п-р-п со статическим коэффициентом передачи тока     h21э >    100.    При    налаживании приставки необходимо подобрать резисторы R3* и R6*. Первый из них подбирают так, чтобы изменение фазы на выходе линии задержки было монотонным (частота испытательного сигнала — 400 Гц), подбором второго добиваются равенства амплитуд исходного и преобразованного сигналов в точке соединения резисторов R30, R31 с конденсатором С33.

Если при работе правильно собранной приставки будут прослушиваться щелчки с частотой генератора, схему питания придется изменить: на шину + 18 В подать +9 В, а выводы 1 ОУ А1—А6 соединить с источником —9 В. Прежнюю шину +9 В в этом случае необходимо соединить с общим проводом.

Источник: Борноволоков Э. П., Фролов В. В. - Радиолюбительские схемы.

0 1248 Музыкальные инструменты
музыкальный инструмент лесли приставка