Схема транзисторного металлоискателя с УНЧ на микросхеме TDA2822

Схема металоискателя, что представлена на рис. 1, являет собой классический металлоискатель. Работа схемы основана на принципе супергетеродинного преобразования частоты, которое обычно используется в супергетеродинном приемнике.

металлоискатель

Рис. 1. Принципиальная схема металлоискателя с интегральным УНЧ на микросхеме TDA2822.

Используются два генератора радиочастоты, частоты которых составляют 5,5 МГц.

Первый радиочастотный генератор собран на транзисторе Т1 типа BF494, частота генератора стабилизирована кварцем. Используется керамический фильтр на частоту 5,5 МГц, который обычно используется в тракте ПЧ звука телевизора.

Второй радиочастотный генератор по схеме «Колпитца» собран на транзисторе ТЗ. Частота задается параметрами индуктивности L1 и конденсатором VC1.

Частоты двух радиочастотных генераторов смешиваются в смесителе, собранном на транзисторе Т2. Сигнал разностной частоты с коллектора транзистора Т2 поступает на детектор, собранный на диодах D1 и D2. Пульсации напряжения сглаживаются фильтром низких частот, собранном на элементах R12,C6,C10. Через регулятор уровня сигнал далее поступает на усилитель низкой частоты.

Детали

Катушка индуктивности L1 содержит 15 витков провода ПЭЛ 0,25, намотанного на оправке диаметром 10 см и закрепленного лаком.

После настройки частоты обоих генераторов в отсутствие металлических предметов частоты должны точно совпадать, чтобы на выходе УНЧ получить нулевые биения разности частот.

Налаживание

Настройка проводится подбором номинала подстроечного конденсатора VC1. При правильной настройке в громкоговорителе отсутствует тон разностной частоты.

При появлении вблизи катушки L1 металлических предметов, частота LC генератора изменяется, и в громкоговорителе прослушивается тон разностной частоты. Его громкость регулируется переменным резистором VR1.

Источник: Корякин-Черняк С.Л. Семьян А.П. - Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады.

4 1877 Металлоискатели
металлоискатель
Комментарии (2):
#1 Александр Июнь 11 2015
0

можно узнать характеристики этого мд? например монету на каком расстоянии увидит?

#2 root Июнь 12 2015
+1

Параметры будут примерно сопоставимы с вот этой схемой металлоискателя: Схема металлоискателя на микросхеме с пьезофильтром.