Основные типы современных телевизоров, что выбрать

ЭЛТ-телевизоры

Их все лучше знают по термину "обычный телевизор", он же кинескопный, он же на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ) или в английской аббревиатуре — CRT (cathode-ray tube). С этими привычными каждому телевизорами многие родились и выросли, они стоят почти в каждом доме, но человечество уже "выросло из кинескопа" и двинулось к плоскопанельным телевизорам. В больших городах сегодня это массовое явление. Дальнейшее развитие электронно-лучевых телевизоров останавливают два фактора— невозможность увеличения размера и разрешения экрана. Виной тому сам принцип их действия.

Экран ЭЛТ-телевизора является пустотелой стеклянной трубкой — кинескопом, из которого выкачан воздух, а на внутренний обращенный к нам слой стекла нанесен люминофор, который светится при "бомбардировке" его пучками электронов, вылетающими из электронно-лучевой пушки. Проблема кинескопных телевизоров в том, что невозможно создать такие телевизоры с большими экранами, сам телевизор станет весить под сто килограмм и зани-

мать слишком много места в комнате. Кроме того, технологически сложно и экономически нецелесообразно создавать кинескопы высокой четкости. Вместе с тем: ЭЛТ-телевизоры лишены многих недостатков ЖК- или плазменных телевизоров. Они дольше работают, не знают проблем с временем отклика или углом обзора, но покупать такой телевизор для домашнего кинотеатра имеет смысл тогда, когда его диагональ будет не более 29 дюймов (см. табл. 4.1).

ЖК-телевизоры

Технология жидких кристаллов имеет синонимы ЖК, LCD, TFT, но последнее технически некорректно, т. к. означает одну из самых массовых, но не единственную технологию жидкокристаллических дисплеев. Жидкокристаллические телевизоры (ЖК-телевизоры) массовых серий начинают свои диагонали с 15 дюймов и заканчивают много за 40. При этом малые размеры ЖК-панелей в какой-то степени являются уникальным свойством этой технологии, потому что других плоскопанельных телевизоров с диагональю менее 37 дюймов не бывает. ЖК-телевизоры имеют возможность поддерживать систему HDTV, но это распространяется лишь на те телевизоры, у которых достаточный размер экрана, чтобы иметь необходимое для высокой четкости разрешение. ЖК-телевизоры всегда имеют более низкое соотношение цена/размер экрана, чем, например, "плазма". Технология ЖК-телевизоров та же, что и ЖК-калькуляторов или электронных часов. Отличие от последних заключается только в том, что экран телевизора подсвечивается флуоресцентной лампой, установленной за экраном, но она имеет свой определенный срок службы и выгорает примерно через 6—7 лет. Впрочем, она меняется без замены самого экрана.

Как уже было отменено ранее, ЖК-телевизоры могут поддерживать систему HDTV, но только в тех случаях, когда им это позволяет размер и разрешение матрицы.

На сегодняшний день такие "болячки" жидких кристаллов, как большое время отклика или малый угол обзора, окончательно ушли в прошлое, но покупать б/у модели старых линеек все равно нет смысла. И, самое главное: в магазинах России основная масса 26—27-дюймовых телевизоров, разрешение которых по вертикали не превышает 576 точек. Однако встречаются варианты 480 или даже 543 точки, а это совершенно не согласуется с тем телевизионным сигналом в 576 строк, который передает телецентр. Поэтому аппарат, согласовывая сигнал с собственной матрицей, "ломает" картинку. Выбирайте телевизор с размером матрицы не менее этой заветной цифры по вертикальному разрешению, и тогда получите идеальную картинку при просмотре телепрограмм.

Плазменные панели

Синоним технологии — PDP. Основу современного домашнего кинотеатра составляет именно плазменная панель или телевизор, потому что ни одно другое устройство пока не дает такую колоссальную контрастность и, соответственно, цветовую яркость, как "плазма". Минимальный размер экрана для плазмы 37 дюймов, и делать меньший размер производители, вероятно, не будут. Конструктивно панель выполнена как две стеклянные пластины, в проеме между которыми находятся многочисленные капсулы с газообразной смесью, которая при прохождении сквозь нее потоков электронов начинает светиться, подобно неоновой рекламе. Одна капсула отвечает за один цвет одной точки. Цветов у каждой точки три, а точек (пикселов) у некоторых моделей до 2 млн. Разумеется, миллионы плазменных огоньков создают качественную картинку на экране. Иначе говоря, плазменная панель довольно сложная, но в работе весьма красивая штука.

Большой телевизор может быть отдельным телевизором или телевизором в составе домашнего кинотеатра, в последнем случае он работает в паре с усилительными, аудио- или медиакомпонентами. Но вот парадокс: в последнем случае вашим телевизором может стать то, что телевизором не является вовсе. Как так?

Очень просто — телевизор, как электронное устройство, отличается от прочих устройств наличием ТВ-тюнера, принимающего эфирный или кабельный телевизионный сигнал, и наличием встроенной аудиосистемы. В случае с медиацентром или домашним кинотеатром эти функции может взять на себя компьютер или ресивер (в которых уже есть ТВ-тюнеры), а внешняя многоканальная акустика избавляет "плазму" от необходимости иметь собственные динамики. Так обычная плазменная панель, без собственного звука и тюнера, становится великолепным телевизором. В последние годы "плазма" начала резко сбрасывать свою немалую цену и за 5 лет подешевела более чем в 2 раза. Однако все равно она остается самым дорогим из бытовых электронных устройств и сегодня стоит не менее 30 ООО руб.

Есть плазменные панели, которые под телевизионные и кинотеатральные цели не подходят.

Не всякая плазменная панель подходит для использования в домашнем кино и телевидении, и главный критерий для "отсекания" "телевизионной плазмы" от не "телевизионной" — параметр разрешения матрицы панели. Как и в случае с ЖК-телевизором, разрешение менее 576 точек по вертикали не вписывается в российский стандарт телевизионного сигнала и те плазменные панели, которые имеют меньшее разрешение, относятся (для России) к классу информационных специальных мониторов. Они, кстати, часто так и применяются, на вокзалах и аэропортах.

Проекционные телевизоры

Это только отчасти телевизор, на самом деле это проектор, спрятанный в глубины телевизионного корпуса, снабженный ТВ-тюнером и встроенной акустической системой. Изображение создается проектором и через систему зеркал "выбрасывается" на просветный экран телевизора. С конструкцией телевизора все относительно просто, а вот с самими проекторами — сложнее.

Сегодня известно три основных технологии изготовления проекторов и еще несколько, не получивших широкого распространения.

Первыми проекторами были проекторы электронно-лучевые, и как это не покажется странным, не сумев создать ЭЛТ-телевизор с большим экраном, его сделали с помощью все той же ЭЛТ-технологии. Для этого кинескопы разделили, и сделали из одного многоцветного три однотипных, но разного цвета. Перед каждым поставили линзу объектива и максимально увеличили яркость. Теперь свет от трех кинескопов стал падать на экран, где его совместили и получили все то же многоцветное изображение. Так появился первый ЭЛТ-проектор.

Потом его "одели" в телевизионный корпус, придали ему акустические колонки и тюнер, и получился проекционный телевизор. Их выпускают и сегодня, но из-за больших размеров проекторов этой технологии и сами телевизоры отнюдь не малы.

Проекционные телевизоры при массе своих недостатков имеют так же и массу достоинств.

Жидкие кристаллы в проекционных технологиях дали возможность резко уменьшить размеры проекторов, а за счет применения мощных ламп пошел на спад и световой поток. Но лампу пришлось охлаждать, а это прибавила шума в работе телевизора, который создали на базе ЖК-проекторов. Вторая беда ЖК-проекционных телевизоров это то, что лампы имеют относительно низкий срок работы — всего около 2000 час.

Таблица 4.2. Достоинства и недостатки телевизоров различных технологий

Технология

Достоинства

Недостатки

Электронно-лучевая

Диагональ до 29 дюймов экрана, высокая четкость изображения.

Наработанные технологии улучшения изображения и звука.

Долговечность телевизора

Размер экрана ограничен размером кинескопа до 40 дюймов.

Мерцание картинки, т. к. частота развертки 50 кадр/сек и не превышает 100 кадр/сек.

Велик вес телевизоров.

Не выпускаются с диагональю более 40 дюймов

Жидкокристаллическая

Высокие показатели по контрастности. яркости, цветности.

Ресурс лампы — до 60000 час., при этом сам экран не меняется.

Низкое потребление энергии. Отсутствие радиации

Основные цвета подавляют оттенки изображения.

"Выбивание" пикселов в черные или белые точки.

Относительная дороговизна

Плазменная

Возможность создания больших экранов.

Высокий уровень контрастности и глубины цветов.

Богатство оттенков и хорошая цветность

Большие габариты и вес.

Малый ресурс лампы проектора и ее высокая стоимость.

Малый угол обзора телевизора

Проекционная

Большие размеры экранов при относительной дешевизне.

Высокий контраст, разрешение и яркость.

Возможность просмотра в освещенном помещении

Минус — высокое энергопотребление, выгорание плазмы, пикселизация.

Ресурс панели до 30000 час

Каждый из нас перед покупкой какой-либо "серьезной" вещи, испытывая дефицит информации, обращается к более сведующим в конкретном вопросе людям. Часто ими становятся продавцы-консультанты магазинов. К сожалению именно потому, что лояльных к покупателю консультантов очень и очень мало. Главная задача такого специалиста— продажи магазина несмотря ни на что (а лучше продажи "задержавшегося" товара), а потому для получения больших продаж они применяют некоторые приемы, которые на жаргоне консультантов магазинов называются "фичи". Для того чтобы не стать жертвой таких "консультаций", надо их знать. Из самых любимых "фичей" консультантов и продавцов телевизоров являются яркость и контрастность последних. Когда на вас обрушивают лавину цифр и специальных терминов, а потом с "замиранием сердца" говорят о контрасте телевизора — не торопитесь "развешивать уши". Даже заявленные производителями параметры весьма относительны, а самих методик замеров контрастности много, и все они друг от друга отличаются.

Так что, например, при коэффициенте контраста 3000:1 у одной модели телевизора его картинка может оказаться хуже, чем у другого с контрастностью в 1000:1. Впрочем, всегда покупая конкретный телевизор, необходимо оценивать изображения самого аппарата, а не данные релиза производителя.

Не доверяйте разным логотипам, сокращениям и модным технологиям. Часто, и особенно у производителей второго эшелона, создание новых технологий вызвано не желанием улучшить качество изображения, а маркетинговыми интересами. Для покупателя важно— насколько качественна картинка данного телевизора, а потому сначала подсчитайте нужный вам размер экрана, затем составьте список сначала технологий, потом производителей, потом моделей, отсекая поэтапно, что не устраивает или не интересует. Затем из оставшегося списка моделей просмотрите в магазинах все, дайте самому себе паузу в одну неделю, чтобы не "замылить" взгляд, и еще раз посмотрите оставшиеся в самом последнем списке. Свой телевизор "покажется" вам сразу.

Литература: Андрей Кашкаров - Электронные самоделки

0 1307 Электроника в быту
кэшбек