Как разбираться в современных телевизорах

Интерес к домашним кинотеатрам в народе неугасим. Объемы продаж кинотеатральных компонентов с каждым днем растут, как на дрожжах. Но кинотеатр состоит из нескольких сложных электронных приборов, среди которых телевизоры — самые сложные. Какой он должен быть — ваш семейный большой телевизор? Какой у него должен быть размер экрана, какая технология, какие форматы видео он должен поддерживать, а какие — необязательно, какой звук у него должен быть и, самое главное — какое изображение? Покупка телевизора^— это скорее вопрос стратегии: стоит ли так далеко заглядывать в будущее и готовить аппаратуру для телевидения высокой четкости HDTV? Или же все-таки приобрести "ящик", где изображение будет ярким, четким и привычно живым?

Можно сказать, что без телевизора сегодня почти никто не живет. Однако в жизни каждого человека, уже имеющего телевизор, рано или поздно наступает момент, когда он ясно осознает, что дальше смотреть "это" уже нельзя, и тогда встает вопрос — как и какой телевизор покупать вновь.

Автор, проверивший на практике много телевизоров разных форматов и технологий, делится в этом разделе своими советами и рекомендациями по выбору оптимального варианта из многих возможных. Предположим, что перед покупкой телевизора вы имеете энную сумму, и не пытаетесь сэкономить. Если это не так, то рекомендации, приведенные ниже, окажутся полезными даже в случае оптимального выбора между извечным: цена—качество.

Размер экрана (диагональ)

Размер экрана телевизора лучше просчитать исходя из размеров комнаты и дистанции от дивана до телевизора. Именно дистанция определяется размером помещения, а диагональ телевизора можно выбрать. Конечно, бегать с линейкой и считать на калькуляторе угол обзора не стоит, потому что можно применить так называемое "правило пяти диагоналей", а именно, размер диагонали экрана телевизора должен соответствовать расстоянию от него, т. е. расстоянию, вычисляемому как размер диагонали, умноженный на пять. Иначе говоря, измерив расстояние от дивана до телевизора и поделив его на пять, получают диагональ будущего телевизора.

Как правило, диагональ телевизора измеряется в дюймах, а расстояние — в метрах. В табл. 4.1 рассмотрены соответствия "дюйм — метр".

Таблица 4.1. Зависимость расстояний "дюйм — метр"

Расстояние до телевизора (м)

Диагональ телевизора (дюйм)

Диагональ телевизора (см)

1,5-2

14-17

37-43

2-3

21-25

54-63

3-4

26-32

72-81

4-5

34-37

87-94

5-7

42-55

107-140

7-10

61-80

155-201

Диван не должен стоят прямо у стены, правила звукоинсталяции предполагают, что за вашей спиной будут стоять колонки тыловых каналов звука.

Чтобы понять различия между технологиями, необходимо разобраться с главными техническими параметрами телевизоров, потому что именно их отличие определяет выбор телевизора той или иной технологии.

Яркость

Яркость измеряется в физических единицах, называемых "канделы", на единицу площади экрана в квадратных метрах и определяет способность экрана отображать картинку без потерь качества в условиях высокой внешней засветки. Однако надо помнить, что максимальная яркость экрана — не главное его достоинство, тем более что абсолютное большинство телезрителей никогда не включает свои телевизоры на предельную яркость (просто незачем, да и картинка от этого только страдает). Однако яркость экрана — это тот важный параметр, который определяет общий уровень техники визуализации, и чем яркость выше, тем, как правило, картинка лучше. Яркость не главное достоинство телевизора, но и не последнее.

Контрастность

Это весьма относительная (и субъективная) величина, характеризующая соотношение между светимостью полностью включенного элемента изображения и полностью выключенного. Или, если совсем просто, между горящим пикселом и выключенным.

Для определения яркости и контрастности надо выйти в меню управления телевизором и в настройках изображения вывести эти параметры поэтапно сначала на максимум, потом на минимум и, наконец, в то положение, которое вам покажется комфортным. После такой нехитрой процедуры можно реально узнать о яркости и контрастности телевизора все, о чем не сможет рассказать ни один пресс-релиз производителя.

Разрешение

Количество элементов изображения (точки, пикселы) на площади экрана телевизора называют разрешением. Это важнейший параметр для хорошей визуальной картинки телевизора. Высокое разрешение придает картинке телевизора ощущение "слитности", а низкое разрешение, напротив, рассыпает изображение на отдельные пикселы и придает картинке "рыхлость" и зернистость.

Здесь уместно вспомнить о рекомендации просмотра больших полотен-панорам, написанных масляной краской.

Особенности человеческого зрения таковы, что вблизи точки изображения видны лучше, а издалека они сливаются в единое изображение, возникает так называемый "типографский эффект", когда отдельные точки создают цельное изображение, а издалека экран слабого разрешения выглядит нерезким. Еще один аргумент в пользу телевизоров с матрицами высокого разрешения в том, что такие телевизоры имеют, как правило, весьма производительные графические процессоры, что также способствует улучшению качества изображения.

Большой экран требует очень высокого разрешения, потому что с ростом диагонали точки изображения — пикселы — "разлетаются" в стороны, делая изображение "рыхлым" и нечетким. Для ликвидации этой проблемы дорогие телевизоры с матрицей высокого разрешения используют специальные графические чипы, которые логично заполняют пустоты между строками и элементами обычного телевизионного сигнала довольно малой четкости. Сигнал высокой четкости использует матрицу телевизора целиком, а потому желательно приобретать большой HD-Ready-телевизор.

Стандартные разрешения телевидения высокой четкости (ТВЧ) — стандарт HDTV— 1280x720 точек с прогрессивной разверткой (р) и 1920x1080 с чересстрочной разверткой (і). Значит, телевизор должен иметь матрицу не менее 720 точек по вертикали. Впрочем, 720р по качеству все же лучше, чем 1080І.

Сегодня почти все дорогие телевизоры оснащены системой HDTV. Но не всякий контент сегодняшнего дня, да и ближайшего будущего, будет нести в себе высокочеткий сигнал. Да и посмотреть высокочеткий фильм сегодня удастся с трудом. Россия (Москва и Санкт-Петербург в частности) принимает сегодня спутниковый HD-сигнал, только временами и как экспериментальнопробный. Правда некоторые компании в столице достаточно успешно зарабатывают на высокой четкости, продавая диски с HD-контентом, записанные на простые DVD-диски. Один такой 1,5-часовой фильм размешается на 3— 4 дисках, но, закачав их в ПК, фильм удается посмотреть. В Москве также некоторое время в пробном режиме вещала локальная сеть ІР-телевидения, используя высокий трафик, она передавала фильмы в HD-формате.

Однако HDTV формат будущего— его поддержку интенсивно готовят все ведущие производители бытовой электроники и, вероятно, уже через год ситуация изменится. К этому времени ожидается выход на промышленный выпуск дисков с высокой плотностью записи HD DVD и Blue Ray, а также выход массовых моделей плееров для HD-фильмов. Через три года на высокую четкость планируют перейти российские каналы из числа "первых кнопок". В массовом масштабе телевизоры сегодня производятся по четырем основным технологиям. Поэтому все производимые телевизоры можно подразделить на следующие типы:

  • ЭЛТ-телевизоры;
  • ЖК-телевизоры;
  • плазменные панели;
  • проекционные телевизоры.

Литература: Андрей Кашкаров - Электронные самоделки

0 1518 Электроника в быту
cashback