Детектор радиоволн для поиска микропередатчиков (до 1 ГГц)

Этот прибор можно назвать детектором радиоволн и предназначен для поиска микропередатчиков. Он представляет собой звуковой и световой сигнализатор наличия радиочастотных излучений.

Прибор имеет высокую чувствительность в полосе частот до 1 ГГц. Например, «жучок» с излучаемой мощностью 1,5 мВт (выходной каскад на одном маломощном транзисторе) можно обнаружить с расстояния около 10 см.

Конструкция прибора проста и доступна для повторения даже радиолюбителям с небольшим опытом изготовления электронных устройств. В нем использованы доступные компоненты. При этом потребительские свойства этого сигнализатора весьма неплохие. Он имеет малые размеры и массу, прост в эксплуатации: единственный орган управления — выключатель питания.

Принципиальная схема

Принципиальная схема сигнализатора показана на рисунке 1, а. Расположение элементов и печатная плата приводятся на рисунках 2, б.

При приближении антенны WA1 к микропередатчику в ней наводится высокочастотное напряжение, которое через конденсатор С1 поступает на вход УРЧ (транзистор VT1). Емкость конденсатора С1 определяет нижнюю границу принимаемого диапазона частот. Ее подбирают такой, чтобы индикатор не реагировал на бытовые низкочастотные помехи от электродвигателей, тиристорных регуляторов напряжения, ГСП магнитофонов и т. п.

Детектор радиоволн для поиска микропередатчиков (до 1 ГГц)

 

Детектор радиоволн для поиска микропередатчиков (до 1 ГГц)

Рис. 1. Детектор радиоволн: а—принципиальная схема; б—печатная плата и расположение элементов.

С выхода УРЧ сигнал поступает на диодный детектор VD1. Через фильтр С4 L1 и резистор R6 постоянная составляющая продетектированного сигнала поступает на вход усилителя постоянного тока (транзисторы VT2, VТЗ).

Резистор R6 несколько снижает чувствительность индикатора, но он необходим для того, чтобы избежать резкого повышения чувствительности прибора на частоте резонанса контура С4 L1 (около 50 кГц).

Усилитель постоянного тока управляет работой мультивибратора на транзисторах VТ4 и VТ5. К коллекторным цепям транзисторов VТ4, VТ5 подключен пьезоизлучатель ZQ1, который преобразует электрические колебания, вырабатываемые мультивибратором, в звук. При работе мультивибратора, кроме того, светится и светодиод HL1. Такое включение излучателя повышает громкость его звучания.

Чем больше мощность сигнала от «жучка», тем больше ток через транзистор VТЗ и тем выше частота звукового сигнала и его громкость, а также интенсивность свечения светодиода HL1. Перемещая сигнализатор, ищут его положение, при котором максимальны громкость сигнала и яркость светодиода. Затем уже в «ближней зоне» проводят визуальный поиск местонахождения подслушивающего устройства.

На диод VD1 через резистор R4 поступает напряжение смещения со стабилизатора напряжения R5, VT6, которое приоткрывает диод VD1 и транзистор VТ2. Это повышает чувствительность детектора к малым уровням ВЧ сигналов. Резистор R4 нужно подбирать так, чтобы светозвуковой сигнализатор находился на грани срабатывания сигнализатора.

Как следствие, даже очень небольшая добавка напряжения, возникающая при детектировании исследуемого сигнала, открывает транзисторы VT2, VТЗ, запуская мультивибратор.

Недостаток такого решения — заметная термочувствительность сигнализатора. Ее можно устранить, подобрав R4 так, чтобы сигнализатор не срабатывал самопроизвольно в выбранном диапазоне температуры.

Облегчит эту процедуру применение в качестве VТ2 транзистора с очень малым обратным током.

Детали устройства

Диод VD1 можно заменить на КД503Б, КД509А, КД512А, КД407А или КД409А. Стабилитрон VD3 — любой с напряжением стабилизации 5—7 В. Транзистор VT1 — КТ368 с любым буквенным индексом в любом корпусе либо другой высокочастотный, например, КТ3101А-2, КТ3120А, КТ3124.

Транзистор VТ2 — КТ3102 с индексами Г, Е. Заменять его другими не стоит, так как он имеет очень малый начальный ток коллектор-эмиттер — менее 0,05 мкА. Транзистор VТ3 можно заменить на КТ3107 с индексами К, Д.

Вместо транзисторов ѴТ4 и ѴТ5 допускается использовать любые кремниевые маломощные транзисторы соответствующей структуры с подходящей цоколевкой. Лишь бы обратный ток коллектора был достаточно мал, чтобы мультивибратор не самовозбуждался. По этой причине нельзя применять германиевые транзисторы. Чем больше коэффициент передачи тока каждого транзистора, тем выше чувствительность всего устройства.

В качестве пьезоэлемента использован пьезоизлучатель ZQ1, например, от электронных часов «Монтана», но здесь подойдут и любые другие. Дроссель L1 должен иметь индуктивность 1—2 мГн. Он содержит 180 витков провода ПЭЛШО-ОД2 на кольце от импульсного трансформатора ТИ-18. Выключатель SA1 — ПД9-2.

Антенна WA1 — телескопическая от импортной магнитолы общей длиной 32 см. Слишком длинную антенну использовать не следует.

Налаживание

Наладку сигнализатора начинают с установки напряжения смещения на диоде VD1. Для этого конденсатор СЗ нужно временно отключить. Вместо резистора R4 временно устанавливают переменный сопротивлением 560 кОм. Вращая его движок, добиваются исчезновения звука.

Если теперь поднести устройство к лампе накаливания или вынести на солнечный свет, то сигнализатор начнет слабо пищать, набирая громкость с нагревом.

Затем измеряют сопротивление переменного резистора и устанавливают резистор R4 с сопротивлением, в полтора раза большим. Это обеспечит работоспособность сигнализатора радиоизлучения в приемлемом диапазоне температуры. Усиление УРЧ регулируют подбором резистора R2.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. Как собрать шпионские штучки своими руками.

1 1866 Обнаружение радиоустройств
антишпионаж защита индикатор радиоизлучения детектор жучков
cashback