схемы на лампах и тарнзисторах
Подписаться по Email на:
новости
комментарии

Отменить подписку
Как вам фоновый рисунок сайта?

Прикольный, мне нравится
Неплохо
Сделать его темнее
Сделать его светлее
Сделать сплошным цветом
Поменять рисунки
Мне всеравно

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

В данной публикации описаны обозначение и цоколевка: триод, двойной триод, лучевой тетрод, индикатор настройки, пентод, гептод, двойной диод-триод, триод-пентод, триод-гептод, кенотрон.

Немножко истории

Появление в середине XX века транзисторов казалось приведет к полному вытеснению из радиотехники господствующих тогда электронных ламп. Одним из основных недостатков радиоламп считалась их низкая экономичность. Нагреваемый катод потреблял значительную энергию и имел малый срок службы. В упрек электронной лампе ставилась трудоемкость ее изготовления, необходимо было выдерживать высокоточную геометрию большого числа электродов в вакуумном баллоне лампы/ Производство радиоэлектронной аппаратуры на лампах постепенно сворачивалось. В нашей стране количество выпускаемой аппаратура на радиолампах хотя и постепенно снижалось, но заводы по производству ламп продолжали работать. Как ни странно, это принесло отечественной промышленности в начале 90-х годов определенную выгоду. В этом основную роль сыграли меломаны. В конце концов оказалось, что усилители звуковой частоты на электронных лампах передают звукозапись лучше, более естественно, чем на полупроводниковых триодах. В настоящее время рынок Hi-Fi аппаратуры заполнен звуковоспроизводящей аппаратурой на электронных лампах, в основном, российского производства. Из всего этого можно сделать вывод, что конструирование радиоаппаратуры на электронных лампах на пороге начала XXI века не несет регресс в радиоэлектронику, а наоборот, позволяет по-новому, более разумно взглянуть на область применения электронных ламп.

Принцип работы радиоэлектронной лампы основан на явлении термоэлектронной эмиссии. Процесс вылета электронов с поверхности твердых или жидких тел называют электронной эмиссией. Устройство радиолампы до гениальности простое. В стеклянном баллоне находятся расположенные определенным образом металлические электроды, один из которых нагревается электрическим током. Этот электрод называется катодом. Катод и предназначен для создания термоэлектронной эмиссии. В баллоне лампы под действием электрического поля электроны летят к другому электроду — аноду. Электронный поток управляется с помощью других электродов, находящихся в лампе, называемых сетками.

Условное графическое изображение

Простейшей усилительной лампой является триод. Его условное графическое изображение на радиоэлектронных схемах представляется в виде окружности. Внутри окружности, в верхней ее части, нарисована вертикальная прямая с перпендикулярным отрезком на конце, что символизирует анод, по диаметру окружности в виде штрихов обозначается сетка, а в нижней части, дугой с отводами на концах — нить накала. Дужкой над нитью накала обозначают подогреватёль катода. Лампы с прямым накалом нити в своем условном графическом изображении не имеют такой дужки, например, батарейного типа 2К2П, а также некоторые другие типы ламп. В одном баллоне лампы может находиться триод в комбинации с другим типом ламп. Это так называемые комбинированные лампы. На схемах рядом с изображением лампы ставится ее буквенное обозначение (две латинские буквы V и L) с порядковым номером по схеме (например, VL1) и возле них тип используемой лампы в конструкции (например, VL1 6Н1П). Условное графическое изображение электронных ламп различных типов с буквенным обозначением приведено на рис. 24.1. На рисунке буквами с цифрами обозначены: а — анод, Сі — управляющая сетка, к — катод и н — нить накала. Для генерации, усиления и преобразования сигналов в настоящее время в конструкциях радиолюбителей используются, в основном, электронные лампы с октальным цоколем, пальчиковой серии и миниатюрной серии с гибкими выводами. Последние два типа ламп не имеют цоколя, выводы в них вплавлены прямо в стеклянный баллон. Баллоны перечисленных серий ламп, в основном, изготовлены из стекла, но встречаются и из металла (рис. 24.2).

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.1. Условное графическое изображение и буквенное обозначение электронных ламп различного типа на радиоэлектронных схемах: а — триод; б, в — двойной триод; г — лучевой тетрод; д — индикатор настройки; е — пентод; ж — гептод; з — двойной диод-триод; и — триод-пентод; к — триод-гептод; л — кенотрон; м — двойной диод с раздельными катодами косвенного накала

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.2. Варианты конструктивного изготовления электронных ламп: а — стеклянный баллон, октальный цоколь; б — металлический баллон, октальный цоколь; в — стеклянный баллон с жесткими выводами (пальчиковая серия); г — стеклянный баллон с гибкими выводами (безцокольная серия)

Электрические параметры

В современных высококачественных усилителях звуковой частоты, в основном, отдается предпочтение трехэлектродным лампам, называемых триодами. Общими основными электрическими параметрами приемо-усилительных ламп, которые обычно приводятся в справочниках, являются следующие: коэффициент усиления ц, крутизна характеристики S и внутреннее сопротивление Rj.

Важное значение имеют так называемые статические характеристики лампы: анодно-сеточная и анодная характеристики, которые представляются в виде графика. Имея эти две характеристики, можно графически определить три приведенных выше основных параметра ламп. Для ламп различного назначения к перечисленным характеристикам добавляются специальные, характерные для них параметры.

Лампы, используемые в усилителях звуковой частоты, характеризуются еще такими параметрами, которые зависят от того или иного режима работы выходной лампы, в частности, выходной мощностью и коэффициентом нелинейных искажений.

У высокочастотных ламп характерными параметрами являются: входная емкость, выходная емкость, проходная емкость, коэффициент широкополосности и эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов. При этом чем меньше суммарное значение входной и выходной междуэлектродных емкостей лампы и больше крутизна ее характеристики, тем больше усиление она дает на высших частотах. Отношение крутизны характеристики лампы к ее проходной емкости служит показателем устойчивости усиления. Большее усиление от высокочастотной лампы можно получить на высоких частотах, в случае когда меньше суммарное значение входной и выходной емкостей лампы и больше крутизна ее характеристики. П{>и выборе лампы для первых каскадов усиления, особо следует обращать внимание на ее эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов.

Эффективность работы частотопреобразовательных ламп оценивается крутизной преобразования. Крутизна преобразования, как правило, в 3...4 раза меньше крутизны характеристики лампы. Ее значение возрастает при увеличении напряжения гетеродина.

Для кенотронов основным параметром является амплитуда обратного напряжения. Наибольшие значения амплитуды обратного напряжения характерны для высоковольтных кенотронов.

На рис. 24.3 приведейы основные параметры, типовой режим и цоколевка некоторых типов электронных ламп, широкоиспользуйщих-ся в радиоэлектронных конструкциях в настоящее время и использовавшихся в прошлом.

Кенотроны и диоды

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.3. Основные параметры, типовой режим и цоколевки некоторых типов электронных ламп широкого применения

 

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.3. Основные параметры, типовой режим и цоколевки некоторых типов электронных ламп широкого применения (продолжение)

 

Кенотроны и диоды

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

 

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Преобразовательные лампы и электронно-лучевые индикаторы настройки

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.3. Основные параметры, типовой режим и цоколевки некоторых типов электронных ламп широкого применения (продолжение)

 

Триоды

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

S - крутизна анодно-сеточной характеристики; m - коэффициент усиления; Rс - наибольшее сопротивление в цепи сетки; Свх - входная емкость лампы (сетка катод), Свых - выходная емкость лампы (катод-анод, Спр - проходная емкость лампы (сетка-анод); Ра - наибольшая мощность, рассеиваемая анодом лампы

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.3. Основные параметры, типовой режим и цоколевки некоторых типов электронных ламп широкого применения (продолжение)

 

Двойные триоды

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.3. Основные параметры, типовой режим и цоколевки некоторых типов электронных ламп широкого применения (продолжение)

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.3. Основные параметры, типовой режим и цоколевки некоторых типов электронных ламп широкого применения (продолжение)

Выходные пентоды

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.3. Основные параметры, типовой режим и цоколевки некоторых типов электронных ламп широкого применения (продолжение)

Радиолампы - история, обозначение, цоколевка типовых ламп

Рис. 24.3. Основные параметры, типовой режим и цоколевки некоторых типов электронных ламп широкого применения (окончание)

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.


дата  Июнь 08 2012    категория  Радиолампы   Поделиться с друзьями:
  (голосов: 1)      просмотр 293    Теги:  радиолампа  цоколевка  справочник
Похожие за тематикой:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Введите символы на картинке