Дисторшн ( distortion ) эффект

Дисторшн - это эффект, при котором амплитуда сигнала ограничивается с двух сторон (рис. 1), но не только он может создавать этот эффект, овердрайвом также можно добиться искажений, включив усилитель на всю мощность. Искажение - ограничение амплитуды сигнала с двух сторон. Есть два вида ограничения: мягкое - овердрайв (рис. 2) и жесткое - дистошн (рис. 3). При мягком - уровень ограничения обратно пропорционален уровню входного сигнала. Это достигается включением встречно-параллельно диодов в цепь ООС (отрицательной обратной связи) операционного усилителя. При жестком ограничении уровень сигнала ограничивается внутри некоего диапазона. Это осуществляется включением на выход операционного усилителя диодов, включенных встречно-параллельно.

Я приведу схему устройства дистошн, в которой звук наиболее подходящий для “металлических” направлений. Он был испытан с разными типами гитар: “IBANEZ RG505”, “Honer Rock Wood”, “Fender Strutocastef, “Russ tone” и отечественными “Аэлита”, “Форманта” и показал неплохие результаты, но к последним, для создания хорошего эффекта, требовалось применять простой предусилитель. Схема этого устройства показана на рис. 4.

Сигнал с выхода электрогитары поступает через разделительный конденсатор С1 и резистор R1 на инвертирующий вход операционного усилителя. Резистор R5 создает обратную связь между выходом и входом DA1.

Дисторшн ( distortion ) эффект

Рис. 1. Амплитуда сигнала

Дисторшн ( distortion ) эффект

Рис. 2. Схема овердрайв

Дисторшн ( distortion ) эффект

Рис. 3. Схема дистошн

Дисторшн ( distortion ) эффект

Рис. 4. Схема предусилителя

Дисторшн ( distortion ) эффект

Рис. 5. Схема предусилителя

К нему подключена цепь R6, С5, R7. С помощью резистора R7 регулируется дистошн. При плохой регулировке или отказе работы устройства, нужно поменять местами элементы R6 и С5. Далее усиленный сигнал ограничивается двумя диодами и поступает на выход.

Для нормальной работы устройства нужно подобрать резисторы R1 и R8, а также диоды по вольт-амперным характеристикам. Если дистошн имеет слабо выраженный эффект, можно воспользоваться предусилителем, изображенным на рис. 5. В устройстве желательно применить малошумящий операционный усилитель. Кроме перечисленных подходят еще К553УД2, К153УД1.. .К153УДЭ и т.д. В предусилителе стоит транзистор типа КТ3102, КТ315 (с любым буквенным индексом). Устройство собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного текстолита размером 50x30 мм.

Автор статьи - А. Цыбульский. Статья опубликована в РЛ, №9,2001 г.

0 1808 Аудиотехника
дисторшн звуковые эффекты электрогитара
Комментарии (2):
#1 Алексей Ноябрь 09 2013
0

скажиие пожалуйста что на рис 5 значит "+у"?

#2 root Ноябрь 10 2013
0

Интересное обозначение, уверен что туда подается плюс (+) питания для схемы этого предусилителя, в данном случае 9В.