Дистанционное включение из двух неисправных радиозвонков

Есть пакетики кофе со сливками «2 в 1» и даже «3 в 1», есть одноименная книга автора «3 в 1 для Самоделкина» (НТ Пресс, 2008 г.), а есть и такие радиолюбительские конструкции, в которых из двух неисправных одинаковых устройств (с различными причинами неисправности) собирают одно вполне работоспособное - на радость всем. Так случилось и в моем случае, когда поочередно вышли из строя ,(в процессе экспериментов, конечно) два приемных блока дистанционных радиозвонков. Один блок невосполнимо пострадал из-за подачи на элементы устройства напряжения 12 В (вместо 4,5 В), другой - из-за неправильной полярности включения - так развлекаются наши юные радиолюбители в центре творчества. И слава богу, что экспериментируют потихоньку*,а главное - весело учатся; радиохобби отвлекает их от улицы, криминала и заманчивого для души подростка алкоголя.

В продаже имеются несколько видов радиозвонков, отличающихся по внешнему виду приемных и передающих блоков и по частоте радиосигнала.

К примеру, радиозвонок, приобретенный в Финляндии, работает на частоте 427,925 МГц (кстати, там нет надписи «Сделано в Китае»), а приобретенный в России китайский вариант - на частоте 303 МГц. Несмотря на внешние отличия корпусов, печатных плат и разные частоты, все радиозвонки собираются по двум разновидностям электрических схем. На рис. 5.7 и представлен вид на корпуса двух вариантов приемных блоков и их печатные платы.

На рис. 5.8 представлена электрическая схема передающего узла, который оформлен в виде брелока.

В первом случае вышли из строя последний логический элемент с буферным усилителем и микросхема оконечного генератора

с «прошитой» мелодией, а во втором - «не повезло» всей микросборке типа CD4069, за исключением 2 элементов, чудом сохранившихся в исправном состоянии. Чтобы понять, о чем речь, рассмотрим электрическую схему приемного блока радиозвонка на рис. 5.9.

Поскольку элементы электронной схемы, отвечающие за прием радиосигнала (транзисторный каскад с катушками L1, L2), от экспериментов не пострадали (сохранились в исправности) и также исправны большинство элементов микросхемы CD4069BD (U1) в SMD-корпусе, то с вывода 10 микросхемы U1 возьмем полезный , сигнал - высокий уровень напряжения при активации передающего узла радиозвонка. Подключим к этому выводу перемычку (проводом типа МГТФ или аналогичным) на печатную плату другого неисправного радиозвонка - в точку соединения вывода 2 микросхемы U1 CD4069BD, выполненной в «классическом» корпусе DIP-14

Дистанционное включение из двух неисправных радиозвонков

Рис. 5.7. Вид на корпуса приемных блоков и их печатные платы

Дистанционное включение из двух неисправных радиозвонков

Рис. 5.8. Схема передатчика радиозвонка

(печатная плата на рис. 5.9 слева). Теперь из двух частично неисправных звонков с разными схемами и платами получается один вполне исправный. Для него придется только подобрать корпус в два раза вместительнее предыдущего. Ценность этого совета -в том, чтобы максимально полезно использовать накапливающиеся у радиолюбителя неисправные устройства, в том числе промышленного изготовления, ремонт которых (приведение в исправность) нерентабелен по тем или иным причинам, к примеру жалко времени и средств на закупку новой микросхемы и ее замену. В результате устройство стало работоспособным, а «хлама» в ящике «неисправные» поубавилось.

На рис. 5.10 представлен вид на совмещенную конструкцию из двух печатных плат радиозвонков различных производителей.

Дистанционное включение из двух неисправных радиозвонков

Рис. 5.9. Электрическая схема приемного блока китайского радиозвонка

Исправный приемный блок можно дополнить приставкой для управления любой активной нагрузкой, в том числе освещением. К примеру, к выводу 10 U1.5 (обозначение на плате LRK-8603A) микросхемы CD4069BD можно подключить триггер-приставку с двумя устойчивыми состояниями, схема которой показана на рис. 5.11.

Дистанционное включение из двух неисправных радиозвонков

Рис. 5.10. Вид на совмещенную конструкцию из двух печатных плат радиозвонков различных производителей

Дистанционное включение из двух неисправных радиозвонков

Рис 5 11 Приставка для управления любой активной нагрузкой с помощью радиозвонка

Теперь при однократном нажатии кнопки звонка (на выносном передающем блоке) в схеме сработает исполнительное реле, которое своими контактами замкнет цепь нагрузки; если в этой цепи подключить лампу накаливания' и предусмотреть сетевое питание 220 В -загорится лампа EL1.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

2 1863 Электроника в быту
дистанционное управление