Радиопередатчик с ЧМ для изучения азбуки Морзе

Показанная схема представляет собой маломощный передатчик с частотной модуляцией тональным сигналом, который совместно с любым УКВ/ЧМ вещательным приемником может использоваться для повышения навыков работы на телеграфном ключе. На транзисторе Q1 и соответствующих элементах выполнен генератор низких частот по схеме с фазосдвигающей цепочкой. Потенциометром R11 выбирается частота тона. На транзисторе Q2 собрана схема высокочастотного генератора, который работает в радиовещательном ЧМ диапазоне.

Уровень модулирующего напряжения и соответственно индекс модуляции устанавливается потенциометром R12. Транзистор Q3 работает в ключевом режиме и включает ЧМ передатчик каждый раз, когда нажимается телеграфный ключ. Катушка L1 самодельная, без сердечника. Отрезок эмалированного провода длиной 164,3 мм и диаметром 0,8 мм плотно наматывается на оправку диаметром 6,35 мм. С обеих сторон катушки надо оставить по выводу длиной 6,35 мм каждый. Затем следует удалить эмаль с выводов и снять катушку с оправки. Общая длина готовой катушки должна быть около 6 мм. После этого движки потенциометров Rl 1 и R12 устанавливаются в средние положения и нажимается телеграфный ключ. ЧМ приемник настраивается на свободный участок в низкочастотной части диапазона, а генератор медленно перестраивается подстроечным конденсатором С8. Когда в приемнике будет слышен тональный сигнал, его желаемую частоту можно установить потенциометром R11, а уровень подстроить потенциометром R12. Если не получается настроить генератор в нижней части диапазона, надо попробовать растянуть витки L1 и повторить процедуру настройки. Дальность работы схемы можно увеличить подключением небольшой антенны к эмиттеру транзистора 02.

Аналоги зарубежных деталей можно найти в разделе Аналоги и возможные замены.
Граф Р., Шиитс В. - Энциклопедия электронных схем (7).

4 3719 Радиопередатчики
передатчик Морзе
Комментарии (2):
#1 Levitan Май 07 2011
0

Каковы номиналы конденсаторов и их тип?И еще:на схеме указан переменный конденсатор,а в описании - подстроечный.Какой брать то?

#2 root Май 08 2011
0

C1,C2 - 0.2мкФ
С3 - 0.02мкФ
С4,С5 - 1Мкф
Эти можно електролиты, а остальные уже какие найдете.
С8 - подстроечный, так как не часто придется, думаю, перенастраивать частоту.